Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геология /

Нефтегазоносные бассейны краевых частей платформ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


свода.

В районе Узени-Ичкинского кряжа в юрских отложениях распространены горючие сланцы и породы, обладающие повышенным содержа¬нием рассеянных битуминозных веществ. На южном борту Хобдинско-Аралсорского прогиба в Урало-Эмбенском районе в мезозойских отложениях обнаружены залежи нефти и газа, связанные с солянокупольными поднятиями.

Многочисленные солянокупольные поднятия распространены на всем протяжении Хобдинско-Аралсорского прогиба. Кроме того, возможно обна¬ружение многочисленных залежей в мезозойских отложениях в зонах выклинивания и несогласного перекрытия на склонах погребенных сооружений Урала и Узени-Ичкинского кряжа, а также на западном борту впадины на восточном склоне Доно-Медведицких поднятий.

Выходы тяжелой нефти на северном борту Северо-Каспийского бассейна, в районах, расположенных между Волгой и Уралом, были известны издавна, но им не придавалось значения. В дорево¬люционное время прогноз о возможной нефтеносности девонских отложений был сделан профессором Московского университета акад. А. П. Павловым. И. М. Губкин обосновал проблему нефтегазоносности Волго-Уральской терри¬тории и возглавил широкие поисково-разведочные работы в этих районах.

Между Волгой и Уралом и на правобережье Волги были созданы нефтедобывающие центры и газодобывающая промышленность, снабжающая газом Москву и другие крупные города. Парал¬лельно развивалась и нефтедобывающая промышленность в юго-восточной части Северо-Каспийского бассейна, в междуречье рек Урала и Эмбы, где ведется добыча нефти из недр многих солянокупольных месторождений. Предстояло открытие новых зон нефтегазонакопления с залежами мезозойских отложений на склонах и на юго-западной периклинали Узени-Ичкинского кряжа, а также на западном и южном бортах бассейна. Не исключено обнаружение скоплений нефти и в третичных отложениях в области наибольшего погружения, выполненной палеогеновыми и неогеновыми отложе¬ниями.

На примере Северо-Каспийского нефтегазоносного бассейна видно, что в областях интенсивного погружения краевых частей платформ при сглаженном рельефе поверхности наблюдается весьма сложное расчленение бассейна на глубине. Бассейн на глубине распадается на разнородные по структуре крупные прогибы и погребенные поднятия.

Нефтегазоносный бассейн Мексиканского залива – один из крупнейших на земной шаре. Он приурочен к обширной впадине, внутренняя наиболее погруженная область которой покрыта водами Мексиканского залива. Окружающая последний материковая окраина бассейна располагается на территории главным образом США и Мексики, а также очень незначительными своими частями — на территории Гватемалы, Белиза и Кубы.

Юго-западным и южным обрамлением бассейна служат элементы складчато-глыбовой системы Кордильер: на западе — ларамиды зоны Сьерра-Мадре-Ориенталь, на юге, в районе п-ова Юкатан — субширот¬ное продолжение этой зоны. На юго-востоке граница бассейна выра¬жена крупным разломом, проходящим параллельно восточному побе¬режью п-ова Юкатан и далее к северному побережью о-ва Куба, где бассейн обрамлен Кубинско-Северогаитянским мегантиклинорием кай¬нозойского возраста. Восточнее о-ва Куба граница бассейна делает резкий изгиб и, поворачивая на северо-запад, следует по Багамскому поднятию, далее на свод Окала во Флориде и затем к юго-западной окраине обнаженной Аппалачской складчатой системы. В северной час¬ти бассейн примыкает по резкому структурному седлу к Предаппалачскому, а по своду Паскола — к Иллипойскому бассейнам, восточнее ограничен склоном антеклизы Озарк. Северо-западная граница бассейна охарактеризована при описании Пермского и Западного Внутрен¬него бассейнов.

На севере бассейна выделяются краевые прогибы Уошитской и Аппалачской складчатых систем. Крайний западный элемент этой зоны — выходящий на дневную поверхность предуошитский прогиб Аркома (Арканзасский), а крайний восточный -прогиб Блэк-Уорриор. На значительном протяжении зона краевых прогибов перекрыта наложен¬ной на палеозойские отложения Миссисипской гемисинеклизой, сфор¬мированной полого залегающими мезозойскими и кайнозойскими поро¬дами. В прогибе Аркома на внутреннем борту осадочные толщи смяты в крутые складки, разбитые разрывами. В этом прогибе мощность па¬леозойских отложений достигает 9 км. Песчано-аргиллитовая угленос¬ная толща среднего Пенсильвания (до 6 км) покрыта терригенным комплексом верхнего Пенсильвания (до 2 км) и подстилается кембрий¬скими — нижнепенсильванскими терригенно-карбонатными отложени¬ями.

Впадина Мексиканского залива занимает наибольшую часть рас¬сматриваемого бассейна. В плане она имеет округлую форму с диамет¬ром до 1800 км. Основная средняя часть впадины располагается под водами одноименного залива, в котором выделяются зона шельфа, континентальный склон и глубоководная котловина Сигсби, ограничен¬ная крутыми уступами Сигсби, Флорида и Кампече. Континентальная окраина впадины, выделяющаяся в США и Мексике под названием Галф-Кост, входит в состав эпигерцинской Северо-Американской плиты {рис. 35).

Рис. 35. Северная часть НГБ Мексиканского залива.

Складчатость: а — докембрийская (Л—выступ Ллано, антеклиза Озарк), б — каледонско-герцинская (An — Аппалачи), в — герцинская (Ма — поднятие Маратон, У - складчатое сооружение Уошито), г — ларамийская; д — аконсервационная зона; границы бассейна: е — со смежными бассейнами, ж — с внебассейновыми пространствами; з — области распространения в Мексиканском заливе соляных диапиров; и — погребенный фронт палеозойских складчатых систем; к — краевые прогибы: Ар - Аркома, П — Паррас; л - своды и поднятия: 1 — Сан-Маркос, 2 — Себин, 3 — Монро, 4 — Джексон, 5 — Уиггннс, 6—Нашвилл, 7 Паскола, 8 — Тамаулипас, 9 — Коауила, 10 — Эль-Бурро-Пикачос; м — оси прогибов: 11 Рио-Гранде, 12 — Северо-Луизианского, 13 — Миссисипского, 14 — Миссисипской гемисинеклмлы, 15 Блэк-Уорриор; н — прогибы: 16 Тайлер, 17 — Сабинас, 18 — Бургос; о - зоны разломов: 19 — Балконес, 20 — Люлинг-Дарст-Крик, 21 – Мексиа -Талко, 22 — Южно-Арканзасская, 23 — Пикенс-Джильбертаун; п — крупные сбросы: 24 - Сэм-Фордайс-Взндербилт, 25 — Типитайт-Батон-Руж; р — ареалы зон нефтегазонакопления; с — зоны нефтегазонакопления; месторождении: т — газовые и газоконденсатные, у — нефтяные и газонефтяные; ф — мезозойский кайнозойский платформенный чехол над краевыми прогибами палеозоид и на склоне докембрийской платформы; х— изобаты, м; ПРА — Предаппалачский бассейн.

Строение впадины наиболее хорошо изучено в ее северной части (Галф-Кост, США). Здесь герцинское складчатое основание региональ¬но погружается к Мексиканскому заливу. Платформенный осадочный чехол образует в целом обширную и пологую моноклиналь. Структура последней осложнена погребенными поднятиями, прогибами и зонами региональных разломов. Основные зоны разломов группируются в два пояса — Северный и Южный. Северный состоит из следующих зон ре¬гиональных разломов: Балконес и Люлинг-Дарст-Крик на северо-запа¬де, Мексиа-Талко на северо-западе и севере, Южно-Арканзасской на севере и Пикенс-Джильбертаун на юго-востоке. Южный пояс также включает ряд зон региональных разломов — сбросов, из которых наи¬более значительные Сэм-Фордайс-Ваидербилт в северо-западной части пояса и Типитайт-Батон-Руж — в средней. Местами разломы в этом поясе замещаются флексурами.

Между Северным и Южным поясами разломов обособляется ряд поднятых и погруженных элементов. Первые представлены (с запада на восток) поднятием Сан-Маркос, сводами Себин и Монро, поднятия¬ми Джексон и Уиггинс. Самые крупные из них своды Монро и Себин. Диаметр последнего равен 150 км. Наибольшей вертикальной амплиту¬дой характеризуется поднятие Джексон (около 300 м по подошве ниж¬него мела).

В северо-западной части Галф-Коста находится прогиб Рио-Гранде, открывающийся на юго-восток в Мексиканский залив. Еще три проги¬ба — Тайлер (Восточно-Техасский), Северо-Луизианский и Миссисипский — располагаются соответственно западнее свода Себин, между сводами Себин и Монро и между сводом Монро и поднятием Уиггинс.

Для Галф-Коста характерно значительное развитие соляных диапиров —штоков с солью, иногда прорывающей весь разрез (рис. 36). Соляные штоки образуют в осадочном чехле округлые или эллиптиче¬ские в горизонтальном сечении колонны диаметром 0,8—9 км и высо¬той предположительно до 10 км. В зависимости от степени внедрения штоков в надсоленосный осадочный чехол их своды находятся на раз¬личных глубинах (закрытые соляные диапиры) или достигают земной поверхности (открытые диапиры). В кровле штоков присутствует кепрок. В некоторых куполах кепрок, иногда вместе с каменной солью, формирует карнизы («оверхэнги»), нависающие над соляными штоками. В закрытых диапирах отложения, покрывающие кровлю соляного што¬ка, обычно разбиты многочисленными сбросами, которые иногда обра¬зуют надсводовые грабены. В шельфовой части Галф-Коста наряду с соляными диапирами установлены и глиняные диапиры.

Строение центральной глубоководной части впадины Мексикан¬ского залива изучено недостаточно. От Галф-Коста на юг мощность осадочного чехла убывает и в котловине Сигсби не превышает 5—6 км, а еще южнее, к Юкатанскому поднятию, она сокращается до 1—3 км. В котловине Сигсби, главным образом около уступа Кампече, геофизическими работами выявлены многочисленные локальные поднятия, боль¬шинство которых выражено в рельефе морского дна. Скважина, зало¬женная на одном из таких поднятий при глубине моря 3572 м, вошла в кепрок, насыщенный нефтью и газом.

Разрез осадочного чехла Галф-Коста наиболее изучен в его северной части. Здесь он начинается красноцветными отложениями предполо¬жительно пермского — триасового возраста мощностью около 2 км,

покрывающими герцинское складчатое основание. Выше залегает толща эвапоритов (200 м), относящаяся

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»