Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Делопроизводство /

Заключение договоров

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Если же аудиторская организация (индивидуальный аудитор) не приступает своевременно к исполнению договора или проводит проверку настолько медленно, что окончание её к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п.2 ст. 715 ГК РФ). Если же во время проведения проверки станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить аудиторской организации (индивидуальному аудитору) разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении последним в назначенный срок этого требования отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (п.3 ст. 715 ГК РФ).

В договоре необходимо четко определить объем конфиденциальной информации, которую можно передать аудиторам. Следует согласиться с авторами, которые рекомендуют выделять конфиденциальные сведения в отдельное приложение к договору, указывая объем этих сведений и порядок их использования. При этом следует учитывать положение Указа Президента РФ от 06.03.97г. «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера».

В разделе договора об ответственности сторон и порядке разрешения споров предусматриваются:

- виды и мера ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору;

- обстоятельства, исключающие ответственность за частичное или полное неисполнение обязательств по договору;

- возможность и необходимость разрешения возникших споров и разногласий путем переговоров между сторонами либо в судебном порядке.

В текст договора могут быть также включены:

- общая характеристика применяемых методов проведения проверки и оказания услуг;

- уровень существенности возможных ошибок, установленный при проведении аудита;

- согласие проверяемого лица на использование результатов, полученных предшествующей аудиторской организацией и др.

4. Права и обязанности сторон

при проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы наделены следующими правами. Они достаточно самостоятельны в определении форм и методов аудиторской проверки (с учетом конкретных условий договора с заказчиком), могут не предоставлять свою рабочую документацию заказчику в ходе аудита. Аудиторы вправе проверять в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, а также фактическое наличие любого имущества, учтенного в этой документации. При этом следует отметить, что аудиторская проверка является документальной и охватывает только те хозяйственные операции, которые отражены в представленный аудитору документах. Операции, неоформленные документами, не являются предметом анализа аудитора. последний не обязан сообщать ни налоговой полиции, ни другим контролирующим органам о своих подозрениях и предположениях о возможных правонарушениях, признаки которых аудитору стали известны в ходе проверки. Никакой ответственности за недоносительство об имеющихся признаках правонарушений в сфере финансово-хозяйственной деятельности заказчика аудитор не несет.

Должностные лица контролирующих органов не в праве допрашивать или иным образом интересоваться результатами проверки, проведенной по договору с экономическим субъектом, иначе, как на основании решения суда в случаях, предусмотренных законодательством РФ. В свою очередь, включения в итоговую часть аудиторского заключения подтверждения правильности и своевременности расчетов по налогам и сборам не имеют юридического значения для налоговых и других контролирующих и правоохранительных органов. При проведении аудиторской проверки аудиторы вправе получать у должностных лиц аудируемого лица разъяснения в устной и письменной формах по возникшим в ходе аудиторской проверки вопросам.

Ряд полномочий аудиторов связан с необходимостью защиты их профессиональных интересов. При проведении проверки аудитор вправе отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в аудиторском заключении:

- в случае непредставления аудируемым лицом всей необходимой информации;

- выявления в ходе аудиторской проверки обстоятельств, оказывающих либо могущих оказать существенное влияние на мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

Помимо представления прав на аудиторские организации и индивидуальных аудиторов возлагается ряд серьезных обязанностей, а именно:

- осуществлять аудиторскую проверку в точном соответствии с законом;

- представлять по требованию аудируемого лица необходимую информацию о законодательстве РФ в части, касающейся проведения аудиторской проверки;

- в установленный договором срок передавать аудиторское заключение аудируемому лицу (и) или лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг;

- обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки. не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица и (или) лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг, за исключением случаев предусмотренных законодательством РФ;

- исполнять иные обязанности, вытекающие из существа правоотношений, определенных договором оказания аудиторских услуг, и не противоречащие законодательству РФ.

Аудиторы обязаны качественно проводить аудиторскую проверку. Для этого аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества проводимых или аудиторских проверок. Требования к этим правилам устанавливаются в федеральных правилах (стандартах) аудиторской деятельности.

Работа аудиторов может контролироваться и с помощью внешней проверки. Виновные в нарушениях лица могут быть привлечены к ответственности вплоть до аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности.

Сведения, которые связаны с коммерческой деятельностью и доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексов и федеральными законами, являются коммерческой тайной. Выделяют также служебную тайну. В ст. 139 ГК РФ установлено, что информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране её конфиденциальности. Справедливо замечено, что коммерческая тайна – это ценная для данного хозяйствующего субъекта информация и на неё распространяется правомочие собственника: обладание, пользование, воспроизведение, распространение, уничтожение ненужного, защита информации.

Перечень сведений, являющихся коммерческой тайной, определяет руководитель организации в своем приказе. Правительство 5 декабря 1991г. приняло Постановление «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну». К такого рода сведениям отнесены: учредительные документы, устав, лицензия на право предпринимательской деятельности, сведения о финансово-хозяйственной деятельности, платежеспособности, числе и составе работников.

В соответствии со ст. 8 Закона об аудиторской деятельности аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц. Они обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и (или) составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия организации и (или) индивидуальных предпринимателей в отношении которых осуществлялся аудит, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. В противном случае на виновное лицо может быть возложена обязанность возместить причиненные убытки.

5. Особенности заключения и расторжения договора.

Договор на проведение аудита может быть изменен или расторгнут. По общему правилу изменение или расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

В судебном порядке изменение или расторжения договора возможно:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях предусмотренных законом или договором.

Возможно изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о проведении договора в соответствии с существенно изменившимися обстоятельствами (т.е. о его изменении) или его расторжении, договор может быть расторгнут, по ряду оснований изменен судом по требованию заинтересованной стороны при соблюдении одновременно следующих условий:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменения обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»