Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Делопроизводство /

Классификатор ТЭСИ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


появившихся объектов классификации в необходимом месте классификатора, так как резервные коды располагаются в конце ряда. По этим причинам порядковый метод кодирования чаще всего применяется в сочетании с другими методами кодирования.

Серийно-порядковый метод кодирования – это такой метод, при котором кодами служат числа натурального ряда с закреплением отдельных серий этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками. Серийно-порядковый метод кодирования целесообразно применять для объектов, имеющих два соподчиненных признака. В каждой серии, кроме кодов имеющихся объектов классификации, предусматривается определенное количество кодов для резерва. Резерв кодов располагается в середине или в конце серии. Это является большим преимуществом данного метода по сравнению с порядковым методом кодирования. Данный метод кодирования обладает всеми преимуществами и недостатками порядкового метода кодирования.

Последовательный метод кодирования – это такой метод, при котором код объекта классификации и (или) классификационной группировки образуется с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации. В этом случае код нижестоящей группировки образуется путем добавления соответствующего количества разрядов к коду вышестоящей группировки. Последовательный метод кодирования чаще всего используется при иерархическом методе классификации.

Преимуществами последовательного метода кодирования являются логичность построения кода и большая емкость. Вместе с тем он обладает всеми недостатками, присущими иерархическому методу классификации, а также ограниченными возможностями идентификации объектов. Использование последовательного метода кодирования связано с определенными трудностями, обусловленными тем, что в результате зависимости значений последующих разрядов кода от предыдущих применять этот код по частям нельзя, группировать объекты по различным сочетаниям имеющихся признаков сложно, практически невозможно вносить новые признаки и производить изменения в коде без коренной перестройки классификатора. Поэтому применять последовательный метод кодирования целесообразно в тех случаях, когда набор признаков классификации и их последовательность стабильны в течение длительного времени.

Параллельный метод кодирования – это метод, при котором код объекта классификации и (или) классификационной группировки образуется с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации.

Параллельный метод кодирования имеет ряд преимуществ. К достоинствам рассматриваемого метода кодирования относится гибкость структуры кода, обусловленная блочностью его построения. Метод позволяет использовать при решении конкретных технико-экономических и социальных задач коды только тех признаков объектов, которые необходимы, что дает возможность работать в каждом отдельном случае с кодами небольшой длины. При этом методе кодирования можно осуществлять группировку объектов по любому сочетанию признаков. Параллельный метод кодирования хорошо приспособлен для машинной обработки информации. По конкретной кодовой комбинации легко указать, набором каких характеристик описывается рассматриваемый объект. Набор признаков при необходимости может легко пополняться присоединением кода нового признака. Это свойство параллельного метода кодирования особенно важно при решении технико-экономических задач, состав которых меняется со временем. В утвержденном Госстандартом РФ в декабре 1995 года Общероссийском классификаторе информации об общероссийских классификаторах (ОКОК) все общероссийские классификаторы были распределены на восемь групп в зависимости от вида информации, на которую они разработаны:

1 – социальная информация;

2 – информация по описанию организации экономики;

3 – информация о продукции, видах экономической деятельности и оказываемых услугах;

4 – информация о природных и трудовых ресурсах;

5 – информация о финансово-кредитной сфере;

6 – информация об управленческой документации, показателях и единицах измерения;

7 – информация о стандартах и технологических процессах;

8 – прочие виды технико-экономической и социальной информации.

Общероссийские классификаторы ТЭСИ, кроме основной функции стандартного языка формализованного описания данных в информационном обеспечении управления, могут выполнять следующие функции:

– быть самостоятельными массивами справочной информации по основным объектам народного хозяйства;

– служить системой идентификаторов для обозначения объектов народного хозяйства;

– быть основой построения структур различного рода информационно-поисковых систем, баз и банков данных;

– являться средством унификации управленческой документации и технико-экономических и социальных показателей;

– служить инструментом стандартизации информационного обеспечения управления.

Как было сказано выше, основной функцией общероссийских классификаторов ТЭСИ, входящих в состав ЕСКК РФ, является функция стандартного языка формализованного описания данных. Классификаторы позволяют преобразовать данные на естественном языке в язык кодов, лучше приспособленный для обработки информации с помощью средств вычислительной техники.

1.1. Использование классификаторов ТЭСИ в текущей работе отдела труда и зар.платы управления «Челябэнерго».

Отдел труда и зар.платы в текущей работе пользуются отраслевым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих электроэнергетики. Он включает характеристики профессий рабочих, занятых преимущественно на предприятиях электро-энергетической отрасли. Настоящий Тарифно-квалификационный справочник разработан АО «ЦОТэнерго» по заданию Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Российского акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России», согласован с Всероссийским комитетом «электропрофсоюз», и утвержден Министерством труда и социального развития РФ (постановление Минтруда России от 12.03.99 №5, приложение 8 ). ТКС содержит два раздела: «Эксплуатация оборудования электростанций и сетей, обслуживание потребителей энергии» и «Ремонт оборудования электростанций и сетей», разработанные в целях улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В ТКС уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда, связанного с научно- техническим прогрессом, возросшими требованиями к качеству продукции, квалификации рабочих, их общеобразовательной и специальной подготовке (Приложение 9).

2.Что представляет собой Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД).

Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и охватывает унифицированные системы документации и формы документов, разрешенных к применению в народном хозяйстве. Общероссийский классификатор управленческой документации разработан взамен Общесоюзного классификатора управленческой документации (1 89 012) на территории Российской Федерации. ОКУД предназначен для решения следующих задач:

• регистрации форм документов;

• упорядочения информационных потоков в народном хозяйстве;

• сокращения количества применяемых форм;

• исключения из обращения неунифицированных форм документов;

Объектами классификации в ОКУД являются общероссийские (межотраслевые, межведомственные) унифицированные формы документов, утверждаемые министерствами (ведомствами) Российской Федерации - разработчиками унифицированных систем документации (УСД).

Код унифицированной формы документов состоит из семи цифровых десятичных знаков и контрольного числа (КЧ). В ОКУД принята иерархическая классификация с тремя ступенями.

Каждая позиция классификатора состоит из двух блоков:

• блока идентификации;

• блока наименований объекта классификации.

Идентификация унифицированной формы проводится через классификацию.

Структура кодового обозначения унифицированной формы документа по ОКУД:

XX XX XXX X

Класс форм |

Подкласс форм |

Регистрационный номер | |

Контрольное число |

Пример кодового обозначения унифицированной формы документа по ОКУД:

09010046 Расчетная ведомость по страховым взносам в Пенсионный фонд

09 01 004 6

Унифицированная система документации

Пенсионного фонда |

Документация по учету и распределению

средств |

Расчетная ведомость по страховым

взносам в Пенсионный фонд |

Контрольное число |

В кодовом обозначении унифицированной формы документа отражены следующие признаки классификации: первый и второй знаки (класс форм) - принадлежность унифицированной формы документа к соответствующей унифицированной системе документации; третий и четвертый знаки (подкласс форм) - общность содержания множества форм документов и направленность их использования; пятый, шестой и седьмой знаки - регистрационный номер унифицированной формы документа

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»