Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Делопроизводство /

Методичка по дипломному проектированию

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I.I. Цель и тематика дипломного проектирования

Дипломный проект является квалифицированной работой, представляемой студентом-выпускником Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) для решения вопроса о присуждении звания инженера. Дипломное проектирование рассматривается как заключи-тельный этап подготовки студента в вузе, ставивший целью систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний в конкретной отрасли химической про-мышленности. Дипломный проект рассматривает комплексную инженерно-техническую проблему, связанную с решением конструкторских задач в направлении улучшения технико-экономических и социально-экологических показателей производства. Темой дипломного проекта может быть проект или реконструкция цеха (отделения), крупномасштабного агре-гата, опытно-промышленной установки. Тематика дипломного проектирования должна быть актуальна, и отвечать запросам современных химических производств. В рамках дипломного проекта допускается выполнение научно-исследовательских работ по госбюджетной или хоздоговорной тематике, а также проектов учебных стендов в соответствии с планом разви-тия лабораторной кафедры.

I.2. Организация работы и порядок защиты дипломного проекта.

К дипломному проектированию допускаются студенты, полностью завершившие курс обучения в соответствии с учебным планом. Тема дипломного проекта выбирается студен-том совместно с руководителем до начала преддипломной практики. Закрепление темы за студентом утверждается приказом ректора и дальнейшему изменению не подлежит. До нача-ла работы студент составляет календарный график выполнения проекта с указанием сроков периодической отчетности. В соответствии с графиком кафедра организует контроль за хо-дом дипломного проектирования. Как правило, устанавливается два контрольных рубежа: аттестация и предварительная защита.

Для выполнения отдельных разделов дипломного проекта выделяются консультанты: по автоматизации и контролю производства, технологии изготовления, сборки и испытания, ре-монту и монтажу оборудования, охране труда и технико-экономическим расчетам. При не-обходимости с помощью руководителя могут быть организованы консультации по специаль-ным вопросам у преподавателей любых кафедр института. Функции нормоконтроля, опреде-ленные ГОСТ 2.III-68, выполняет руководитель проекта. После завершения работы над про-ектом (при наличии отзыва руководителя, подписей консультантов и заведующего кафедрой) студент получает направление на внешнюю рецензию. Дипломный проект с внешней рецен-зией и отзывом руководителя представляется секретарю ГЭК за 1-2 дня до защиты.

Защита проекта включает доклад студента ( в пределах 10-12 минут) и ответы на вопросы членов ГЭК и присутствующих. Доклад строится следующим образом: сообщаются название темы и специальной части проекта; излагаются преимущества выбранной технологии и ее основные характеристики; кратко излагаются результаты литературно-патентного поиска и обосновывается выбор конструкции аппарата (машины); поясняются идея и инженерные ме-тодики расчета, указывается техническая характеристика спроектированного аппарата (ма-шины); сообщаются результаты технико-экономических расчетов и делается заключение об эффективности предлагаемого проекта. Изложение доклада сопровождается ссылками на чертежи, которые целесообразно развешивать в порядке изложения.

Студенту, успешно защитившему дипломный проект, решением ГЭК присваивается ква-лификация инженера-механика. Студенты, получившие неудовлетворительную оценку при защите или незакончившие дипломный проект в установленный срок, направляются на про-изводство без присвоения квалификации. К повторному дипломированию допускаются лица, представившие ходатайство и положительную характеристику с места работы.

2. ОБЪЕМ И ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

2.1. Состав проекта

Дипломный проект состоит из пояснительной записки (ПЗ) и графических документов (ГД).Пояснительная записка включает в себя титульный лист, являющийся первой страницей записки, задание по дипломному проектированию, календарный план, реферат, содержание и следующие обязательные разделы и подразделы:

1.ВВЕДЕНИЕ (2-3c.)

2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (15-20с.)

2.1. Характеристика исходного сырья и готовой продукции.

2.2. Описание технологического процесса.

2.3. Материальные и тепловые балансы.

2.4. Автоматизация и контроль производства.

2.5. Природоохранные мероприятия.

3. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ, НАИМЕНОВАНИЕ (45-50с)

3.1. Техническое задание.

3.2. Литературно-патентный поиск.

3.3. Конструкция и принцип работы.

3.4. Расчет технической характеристики.

3.5. Расчеты на прочность.

3.6. Технология изготовления, сборки и испытания.

4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (20-25с.)

4.1. Подбор и компоновка оборудования.

4.2. Эксплуатация и ремонт оборудования.

4.3. Теплоэнергоснабжение.

4.4. Охрана труда.

4.5. Мероприятия по гражданской обороне.

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (10-15с.)

5.1. Капитальные вложения.

5.2. Режим работы.

5.3. Штаты и фонд заработной платы.

5.4. Себестоимость продукции.

5.5. Сравнение технико-экономических показателей.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ (2-3с.)

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

8. ПРИЛОЖЕНИЕ

8.1. Ведомость дипломного проекта.

8.2. Спецификации.

8.3. Комплект технологической документации.

8.4. Прочие документы и материалы.

В скобках указан примерный объем соответствующих разделов ПЗ. В зависимости от те-матики и характера дипломного проекта с согласия руководителя допускается изменение со-става и соотношение разделов. Однако, общий объем ПЗ, включая приложения и специфика-ции, не должен превышать 100-120 страниц. Глубина проработки дипломного проекта долж-на соответствовать уровню технического предложения (ГОСТ 2.118-73), специальная часть проекта разрабатывается на уровне эскизного проекта (ГОСТ 2.119-73).

Общий объем графических документов проекта регламентируется 8-10 листами формата А1. В состав графических документов желательно включить принципиальную технологиче-скую схему, совмещенную со схемой автоматизации (1 лист), монтажный чертеж или схему компоновки оборудования и помещений (1-2 листа), чертежи общего вида, сборочные чер-тежи и чертежи деталей специальной части проекта (4-5 листов), схемы технологических операций изготовления детали, Сборки и испытания аппарата (машины) (1-2 листа), таблицу технико-экономических показателей проекта (1 лист).

Содержание дипломного проекта с элементами исследований (дипломной работы) опре-деляется руководителем в соответствии с тематикой научной разработки.

При оформлении ПЗ желательно придерживаться следующего содержания:

1.ВВЕДЕНИЕ (2-3с.)

2. ЛИТЕРАТУРНО-ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР (10-15с.)

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ (20-25с.)

3.1. Описание экспериментальной установки.

3.2. Методика проведения эксперимента.

3.3. Обработка и обсуждение результатов исследований.

4. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ.НАИМЕНОВАНИЕ (30-40с.)

4.1. Конструкция и принцип работы.

4.2. Расчет технической характеристики.

4.3. Расчеты на прочность.

4.4. Технология изготовления и сборки.

5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ (4-5с.)

6. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ (8-10с.)

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ (2-3с.)

8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

9. ПРИЛОЖЕНИЕ

Объем ПЗ и ГД не должен превышать установленных требований к дипломным про-ектам.

При определении вида конструкторского документа, разрабатываемого в проекте, следует руководствоваться ГОСТ 2.102-68. Все документы проекта должны иметь обозначе-ние, составленное по следующей схеме: ХХ.ХМ.ХХ.ХХХ.АА. Первые две цифры обозначе-ния указывают номер темы дипломного проекта по приказу, буквы ХМ (В или 3) обозначают шифр разработчика. Последующие цифры – регистрационный номер документа, причем ХХ используют для обозначения документации сборочных единиц, комплексов, а ХХХ – для обозначения чертежей деталей. Буквы АА указывают шифр документа по ГОСТ 2.102-68, например ВО - чертеж общего вида, СБ – сборочный чертеж, ПЗ – пояснительная записка, МЧ – монтажный чертеж, ТБ – таблицы. В рамках дипломного проектирования шифром ВДП обозначают ведомость дипломного проекта.

2.2. Оформление пояснительной записки

Пояснительная записка выполняется на листах формата А4 (210*297) рукописным или машинописным способом в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД: ГОСТ 2.104-68, ГОСТ 2.105-79, ГОСТ 2.106-68 и ГОСТ 2.108-68. Титульный лист, задание по дипломному проектированию и календарный план, представляющие собой бланки установленной формы, выдаются секретарем ГЭК. Разделы 1-6, 8 (1-7,9 для дипломной работы) начинаются на лис-тах формы 5 по ГОСТ 2.106-68, последующие листы, а также реферат, содержание, список использованных источников выполняются на листах формы 5а. Допустимые отклонения от ГОСТ 2.104-68 при оформлении основных надписей оговорены в приложении 6.1.

Оформление текста ПЗ (иллюстрации, таблицы, формулы и ссылки) должно соответ-ствовать требованиям ГОСТ 2.105-79. Текст должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований. Расчеты выполняют в единицах СИ. При оформлении ПЗ дипломной работы следует руководствоваться требованиями ГОСТ 7.32-81.

2.3.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»