Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Делопроизводство /

Методичка по дипломному проектированию

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


рабочего дня (или смены), ко-личество рабочих и выходных дней в году на одного рабочего, среднемесячную продолжи-тельность и норму рабочего времени в соответствии с КЗОТ, переработку или недоработку часов по графику с пояснениями по компенсации.

Режим работы основного технологического оборудования принимается в соответст-вии с принятой системой ППР (см.п.3.4.2).

3.5.3. Штаты и фонд заработной платы.

В штаты цеха (отделения, участка) входят производственные и вспомогательные ра-бочие, а также ИТР и служащие. Численность производственных рабочих рассчитывают ис-ходя из норм выработки или норм обслуживания. Рабочие места следует назначать по необ-ходимому числу точек обслуживания технологического процесса с учетом уровня автомати-зации и механизации работ. Поэтому разработанные в технологической части вопросы ком-плексной механизации и автоматизации процесса необходимо отразить при определении численности рабочих. Численность ремонтных рабочих определяют по профессиям, которые необходимы для ремонта и технического обслуживания оборудования. При этом в проекте должны найти отражение передовые формы организации труда (совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, бригадная форма и т.д.). Численность вспомогательных ра-бочих определяется по нормам времени (выработки) или по типовым штатным нормативам.

Штатное расписание ИТР и служащих составляется на базе принятой схемы управле-ния с учетом уровня использования организационной и вычислительной техники. Числен-ность ИТР и служащих отделения (участка) цеха допускается определять пропорционально доле рабочих этого отделения (участка).

На основе режима работы и продолжительности рабочего дня определяют баланс времени работы одного среднесписочного рабочего. Планируемые невыходы принимают по фактическим данным. Расчет фонда заработной платы осуществляется отдельно для групп основных рабочих, дежурного и ремонтного персонала и прочих вспомогательных рабочих. При этом исходят из списочной численности работающих по категориям, профессиям, спе-циальностям и квалификациям, эффективного времени работы одного среднесписочного ра-бочего, системы и форм оплаты труда, тарифных ставок, районных коэффициентов к зара-ботной плате. Фонд заработной платы ИТР и служащих рассчитывается на основании штат-ной численности и схемы должностных окладов. Расчет фонда заработной платы работаю-щих рекомендуется проводить по методике, изложенной в /49/.

3.5.4. Себестоимость продукции.

Проектная себестоимость продукции определяется на годовой выпуск по каждой но-менклатурной единице. Затраты на сырье, материалы, топливо и энергию, устанавливают на основании норм расхода (данных материального и теплового балансов), тарифов планово-заготовительных цен. Затраты на заработную плату принимают в соответствии с п. 3.5.3. От-числения на социальное страхование составляют и 14% от фонда заработной платы. Расходы на подготовку и освоение производства принимают по фактическим данным – уровню затрат на единицу продукции действующего предприятия.

Для определения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов составляют специальные сметы [49]. Допускается расчет по укрупненным показа-телям. Величину общезаводских расходов принимают в размере 10-15 % от затрат на пере-работку сырья, прочие производственные расходы - 2,0-2,5 % внепроизводственные расходы составляют 1.5-3.0 % от производственной себестоимости.

3.5.5. Сравнение технико–экономических показателей.

Оценка экономической эффективности позволяет выявить целесообразно принятых в проекте технических решений, глубину проработки материала и качество выполнения проек-та в целом. Поэтому в заключительном подразделе приводится расчет основных технико–экономических показателей проектируемого производства и дается сравнительный анализ с аналогичным базовым производством. За базу для сравнения принимаются лучшие технико-экономические показатели. В свободной таблице указывают только те показатели, которые наиболее полно характеризуют технические и организационные преимущества проекта. Кроме того, рекомендуется определить годовой экономический эффект, который может быть получен при вводе в действие проектируемого объекта.

3.6. Заключение.

Кратко излагаются основные результаты дипломного проекта по каждому разделу. При этом необходимо указывать наиболее важные и принципиально новые решения, пред-ложенные или разработанные самим автором. Выводы должны быть четко и ясно аргумен-тированы. Целесообразно наметить задачи и пути дальнейшего выполнения проектных ис-следований по рассматриваемой теме.

3.7. Список использованных источников.

Список использованных источников включает литературу, на которую имеются ссыл-ки в ПЗ, и оформляются по мере их первого появления в тексте. Библиографическое описа-ние составляют в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84 (см. также п.5). Ссылки на лите-ратуру с грифом “Для служебного пользования“ не допускается.

3.8. Приложение.

В приложение включают ведомость дипломного проекта, спецификации, комплект технологической документации и прочие материалы, поясняющие содержание разделов ПЗ.

3.8.1. Ведомость.

В ведомость дипломного проекта записывают все конструкторские документы, разра-ботанные автором и заимствованные из других проектов и подготовленные к сдаче в архив. Ведомость оформляют по ГОСТ 2.106-68 (см. приложение 6.5) и включают первой страни-цей приложения.

3.8.2. Спецификации.

Спецификации по ГОСТ 2.108-68 являются основными конструкторскими докумен-тами, составленными на каждую сборочную единицу, комплекс и комплект. Пример оформ-ления спецификации приведен в приложении 6.4.

3.8.3. Комплект технической документации.

Комплект технической документации выполняется на бланках установленной формы (согласно ГОСТ 3.1104-81), выдаваемых кафедрой «Технология машиностроения». Ком-плектность документации на разработанный технологический процесс определяется в соот-ветствии с ГОСТ 3.1119-83 и согласовывается с консультантом. В дипломном проекте до-пускается разрабатывать не полный комплект, а его отдельные документы: титульный лист, ведомость оснастки, маршрутную карту и др. При оформлении документации необходимо придерживаться требования ГОСТ 3.111-83, для сварных аппаратов – ГОСТ 3.1406-74. Ус-ловные обозначения элементов базирования должны соответствовать ГОСТ 3.1107-81.

3.8.4. Прочие документы и материалы.

В подраздел включают все документы и расчетно-графические материалы, имеющие вспомогательное значение. Как правило, сюда включают распечатки текстов программ, Рас-четные диаграммы, таблицы и пр. В тексте ПЗ необходимо давать ссылки на прилагаемые материалы.

4. СОДЕРЖАНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

4.1. Введение.

Кратко излагается проблема и объект научных исследований, а также их современное состояние и пути решения. Указывается практическая направленность работы, возможная область внедрения результатов исследования и предлагаемый эффект. Кратко характеризует методы научных исследований и уровень использования вычислительной техники.

4.2. Литературно – патентный обзор.

Посвящают подробному анализу задач и результатов исследований, выполненных предыдущими авторами. Тематика обзора должна касаться прежде всего тех аспектов науч-ной проблемы, которые предполагается решать в дипломной работе. Обзор составляют в критической форме, позволяющей оценить степень обобщения имеющихся результатов, гра-ницы их применимости, справедливость использованных допущений, совершенство измери-тельной техники, преимущества и недостатки изучаемой конструкции и др. В дальнейшем это позволит более точно определить задачи предстоящих исследований, их направленность и измерительную базу. Поиск литературы целесообразно начинать с просмотра реферативно- и научно–технических журналов. Текст обзора поясняют рисунками, графиками, таблицами и др. иллюстративным материалом. В заключении ставится конкретная задача научных ис-следований.

4.3. Экспериментальная часть.

Содержит три подраздела, в которых описывается техника и результаты проведения экспериментальных работ.

4.3.1. Описание экспериментальной установки.

В соответствие с поставленной целью разрабатывается схема экспериментального стенда и определяется ее состав. В описании желательно указать отличительные черты и особенности установки по сравнению с ранее применявшимися. Каждый нестандартный элемент стенда подлежит описанию, для стандартизованных элементов указывают техниче-скую (паспортную) характеристику. Важное место в описании отводится характеристике из-мерительных систем. Выбор измерительных приборов зависит от требуемой точности экспе-римента(чувствительности прибора), длительности анализируемых процессов(постоянная времени прибора) и требований к регистрации результата измерений(индикация, запись на диаграммную бумагу и т.д.).Все элементы стенда заносят в таблицу(см. приложение 6.2). В заключении описывается взаимодействие элементов стенда в различных режимах эксплуата-ции(пуск, установившийся режим, останов).

4.3.2. Методика проведения эксперимента.

В этом разделе приводятся результаты тарировки (или проверки) измерительных сис-тем и приборов, использующих аналоговые сигналы и косвенные методы измерений. Прежде всего, это относится к датчикам и преобразователям, изготовленным самим экспериментато-ром. Тарировочные данные служат основой для расчета точности измерительных систем и определения их статической

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»