Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Журналистика /

Независимая журналистика в России: проблемы существования

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


Конституционный запрет на цензуру никто не отменял и не отменит. Вопрос сегодня в другом: как использовать эту свободу слова во благо людям, как не допустить ущемления прав журналистов на свободу слова, с одной стороны, как не допустить злоупотребления этой свободой – с другой? В этом тонком и сложном направлении должно в дальнейшем развиваться законодательство в сфере СМИ.

При обсуждении поправок и дополнений к Закону о СМИ была попытка разработать меры по ограничению монополизации информационного бизнеса. Ситуация в этой области меняется.

Если два-три года назад происходил активный процесс приобретения «олигархами» газет и телеканалов, то сейчас финансово-промышленные группы перестают быть активными игроками на рынке масс-медиа. Сам же информационный бизнес начинает приобретать все более проявляющуюся трехступенчатую систему соподчинения: центр – регион – частная компания. Это подтверждается и некоторыми положениями Концепции развития законодательства о средствах массовой информации.

В разделе «Развитие законодательства о телевизионном вещании и радиовещании» этого документа говорится о необходимости переориентировать законопроектную работу на создание пакета взаимоувязанных законов, которые в совокупности обеспечили бы правовую базу деятельности и развития аудиовизуальных СМИ. Предлагаются к разработке следующие проекты законов: «О государственном телерадиовещании», «О частном телерадиовещании», «Об общественном некоммерческом телерадиовещании». Поэтому бить тревогу по поводу монополизации СМИ в немногих руках пока преждевременно. Говорить сейчас надо о том, что усиливаются процессы концентрации СМИ на среднем уровне, в регионах, а точнее, в руках губернаторов. Смысл таких усилий очевиден – перспектива использовать полученное в предвыборных кампаниях.

В последнее время также много говорится и пишется о порядке лицензирования СМИ, особенно на конкурсной основе. Лицензирование необходимо. Не секрет, например, что газета может быть использована теми, кто ищет способы для присвоения государственных средств, тем более учитывая грядущие налоговые реформы.

Еще в сентябре 1997 года Дума в первом чтении приняла закон «О праве на информацию», получивший одобрение большинства экспертов и общественного мнения. Дальнейшее продвижение закона задержалось в связи с фактически полной переработкой первоначального варианта. По мнению экспертов, ни один вариант не удовлетворяет современным требованиям, особенно если учитывать скорость развития и внедрения в информационную сферу высоких технологий.

Идет многомерная и серьезная работа по совершенствованию и гармонизации законодательства в области СМИ. Итогами этой работы должны стать современные и продуманные законодательные акты, наличие которых – одно из важнейших условий выживания, развития и полной реализации свободной и независимой журналистики.

В работе были названы и проанализированы наиболее значимые типы условий, необходимых для существования свободной прессы. Конечно, невозможно было назвать и подробно обсудить каждое из них, но важно обозначить ключевые, чтобы каждый журналист, желающий быть, а не казаться независимым, мог выстроить для себя полный ряд этих условий, включив в него личные требования к самому себе.

В качестве выводов еще раз кратко отвечу на основные вопросы, стоявшие передо мной в начале работы.

Что такое независимость журналиста?

Понятно, что дистиллированной независимости нет Понятие «независимость журналистики» следует ограничить независимостью от конкретных явлений. Характеризующим признаком независимости журналистов является независимость экономическая и политическая, которые позволяют журналисту работать в соответствии с собственными взглядами и принципами.

В чем заключается этика свободного журналиста?

Самоцензура, честность, точность, нравственность, ответственность.

Как должны взаимодействовать власть и СМИ?

СМИ действительно могут и должны выступать оппозицией власти. Но при этом не стоит забывать о чести и чистоплотности. Настоящая оппозиция, тем более журналистская, должна быть критиком, пусть безжалостным, но конструктивным. Ответом власти должно быть создание нормальных условий для работы средств массовой информации. Это важнейшая обязанность государства перед обществом.

Может ли выжить свободная и независимая пресса?

Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Может, при условии содействия ей со стороны государства и направленности журналистики на общество, а не на власть. При условии использования современных подходов в работе журналистов, редакторов, издателей и готовности ждать перемен и идти вперед, меняться и оставаться верным себе.

Журналистика такая же, как мы сами, мы и наше общество. Я думаю, что со временем мы научимся пользоваться свободой, за которую бились. Реализация взаимозависимости между демократией и журналистикой для процветания личной и общественной жизни - путь очень долгий. Но мы должны встать на него, если наше общество собирается пожать плоды свободы.

Список литературы

1. Гущин В. Глас вопиющего... М. 1999.

2. Дэннис Э., Мэррилл Дж. Беседы о масс-медиа. М. 1997.

3. Журнал «Журналист», №№ 1-12, 1999, №№ 1-11, 2000.

4. Журнал «Профессия – журналист». №№ 1-10, 2000.

5. Журнал «Среда». №№ 1, 4, 6, 2000.

6. Как преуспеть в торговле газетной рекламой. М. НИП. 1999.

7. Социальное функционирование журналистики. СпбГУ. 1994.

8. Шарлотский проект. Как помочь гражданам взять демократию в свои руки. Эдвард Д. Миллер. М. НИП. 1998.

9. Законодательство Российской федерации о средствах массовой информации. М 1996.

10. Закон РФ «О господдержке средств массовой информации и книгоиздания Российской федерации».

11. Закон РФ «Об экономической поддержке районных (городских) газет».

12. Конституция РФ.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»