Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Зоология /

Земледелие

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


с получением крупнозернистого продукта, обработка специальными добавками позволили свести к минимуму слеживаемость хлористого калия при хранении и значительно упростить весь цикл транспортировки удобрения от завода до поля.

В небольшом количестве продолжается выпуск также смешанных калийных солей, главным образом 40%-ной калийной соли, которую приготовляют, смешивая хлористый калий с неперера¬ботанным молотым сильвинитом.

В процессе переработки сопутствующего сильвиниту минерала карналита получают удобрение электролит (44% К2О, 3% Mg0).

Продуктами переработки прикарпатских калийных месторождений являются удобрения, содержащие в своем составе сернокис¬лый калий и сернокислый магний и в меньшем количестве хлори¬стый калий. Это прежде всего калимагнезия (30% К2О, 11% Mg0), калийномагниевый концентрат (18,5% К2О, 6% Mg0), сернокис¬лый калий (46% К2О), а также каинит (10% К20, 5% Mg0) и ка¬лийные соли на его основе. Все эти удобрения имеют хорошие физические свойства. Они подлежат длительному хранению и сме¬шиванию с другими туками.

В незначительном количестве сельское хозяйство получает не¬сколько видов. Бесхлорных удобрений—побочных продуктов раз¬личных производств. Это сульфат калия — отход алюминиевой промышленности Закавказья, порошковидное удобрение с хоро¬шими физическими свойствами. Поташ—К2СО3 (57—64% К20) — щелочное, сильно гигроскопическое удобрение, отход переработ¬ки нефелина. Цементная пыль (10—14% К2О), конденсируемая на некоторых цементных заводах, универсальное удобрение для кислых почв с неплохими физическими свойствами.

Результаты многочисленных полевых опытов показывают, что опасность применения хлорсодержащих солей и прежде всего хлористого калия в значительной степени преувеличена. Во вся ком случае она значительно уменьшается по мере окультуривання почвы. На зерновых, злаковых травах, большинстве овощных культур, силосных культурах хлористый калий является наиболее эффективной формой калийного удобрения. На сахарной свекле и кормовых корнеплодах, культурах, отзывчивых на натрий, лучше действуют низкопроцентные смешанные соли калия.

Установлено, что при систематическом применении хлорсодер¬жащих калийных удобрений снижается содержание крахмала в клубнях картофеля, ухудшаются свойства курительных сортов табака, в некоторых районах качество винограда, а также урожай некоторых крупяных культур, в частности гречихи. В этих случаях следует отдавать предпочтение сернокислым солям или чередо¬вать их с хлористыми. Важно учитывать также, что хлор, внесен¬ный в составе удобрений с осени, практически полностью вымыва¬ется из корнеобитаемого слоя почвы.

Все калийные удобрения можно вносить в почву отдельно пли в смеси с другими туками. При повышенной влажности их смеши¬вают не раньше чем за 1—2 дня до внесения. Обычно дозы ка¬лийных удобрений под зерновые, лен, травы составляют 45—60 кг К20 на 1 га; под картофель, кукурузу, овощи эти дозы могут быть удвоены и утроены в зависимости от потребности культуры в конкретных почвенных условиях и доз сопутствующих удобрений. На почвах, менее обеспеченных обменным калием, получив¬ших в достаточном количестве другие питательные вещества, действие калийных удобрений сильнее. Одни калийные удобрения применяют лишь на некоторых разновидностях торфяных почв, богатых азотом и фосфором. Влияние калия усиливается с извест¬кованием. В севообороте с культурами, выносящими много калия (картофель, сахарная свекла, клевер, люцерна, корнеплоды), по¬требность в нем и эффективность его выше, чем в севооборотах лишь с зерновыми культурами. На фоне навоза, особенно в год его внесения, эффективность калийных удобрений снижается.

Коэффициент использования калия из калийных удобрений ко¬леблется от 40 до 80%, в среднем в год внесения может быть при¬нят 50%. Последействие калийных удобрений проявляется 1—2 года, а после систематического применения более длительный срок.

В большинстве случаев для оптимального питания сельскохо¬зяйственных культур в обычных почвенных условиях требуется несколько элементов. Поэтому агротехнически удобно и экономи¬чески выгодно применять питательные вещества в определенном комплексе. При этом снижаются затраты и, что особенно важно для быстрого проведения весенних полевых работ, сокращается время на приготовление и внесение удобрений. В перспективе на¬мечено не менее 50% потребляемых туков использовать в виде комплексных удобрений.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ДОЗ УДОБРЕНИЙ

Классическим методом определения реакции культур в кон¬кретных условиях на изменение дозы тех или других минераль¬ных удобрений является полевой опыт. Однако подъем в послед¬ние годы уровня химизации и гибкость системы севооборотов обусловливают необходимость более быстрого расчета доз удоб¬рений. Достаточно надежной основой для такой работы являются данные агрохимической службы.

Безусловно прогрессивными являются методы расчета доз, основанные на обработке большого массива исходных данных по каждому полю с помощью ЭВМ. Так, для многих районов разработаны и широко применяются способы расчета по системе «Радоз». Разработка на ЭВМ планов применения удобрений в хо¬зяйствах позволяет быстро учесть влияние большого числа фак¬торов в их взаимосвязи, поскольку в основе программы заложе¬ны экспериментальные данные научно-исследовательских учреж¬дений.

Имеющиеся в каждом хозяйстве данные агрохимического об¬следования почв на содержание фосфора, калия и величину кис¬лотности с успехом можно использовать для расчета доз удоб¬рений. За основу при этом принимают средние дозы и соотноше¬ния элементов питания, рекомендуемые под те или иные куль¬туры местными научными учреждениями. Например, в данной зоне под кукурузу рекомендуется вносить 60 кг азота (N), 60 кг фосфора (Р2О5) и 90 кг калия (К2О). В зависимости от плодо¬родия почвы эту дозу уточняют. Так, при низкой или очень низ¬кой обеспеченности фосфором его дозу увеличивают соответст¬венно в 1,5 или 2 раза, а при повышенной обеспеченности этим питательным веществом ее снижают в 1,5 раза, при высокой сов¬еем не вносят фосфор. Такой же расчет делают и по калию: при низкой обеспеченности почвы подвижным калием рекомендуемую среднюю дозу увеличивают, а при повышенной снижают.

Некоторые местные опытные учреждения и агрохимлаборатории дают специальные поправочные коэффициенты к рекомен¬дуемым дозам на различную степень обеспеченности почвы по¬движными соединениями питательных веществ. Они могут быть положены в основу расчета доз удобрения.

Другая группа методов расчета доз основана на определе¬нии величин выноса питательных элементов урожаем. Известно что в состав растений входит очень много химических элементов (свыше 60). Однако к безусловно необходимым относятся семь элементов: азот, фосфор, калий, сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого урожая обычно требуется обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлемен¬тами, такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.

Вынос питательных веществ урожаем основных культур

Таблица 1

* Вынос приводится на 1 т товарного урожая зерна, сена и на 10т корне-клубнеплодов и силосной массы с соответствующим количеством нетоварной массы (соломы, ботвы и пр.). Данные по выносу могут значительно отклоняться от указанных средних величин.

Эффективность удобрений подчиняется закону минимума, а также законам равнозначности и незаменимости факторов жизни растений. Поэтому при научно обоснованной системе питания растений требуется учитывать нуждаемость их во всех питатель¬ных веществах и других факторах роста растений.

В практике в подавляющем большинстве случаев возникает необходимость внесения трех основных элементов: азота, фосфо¬ра и калия. Однако со временем, в особенности на песчаных, тор¬фяных, карбонатных и также переудобренных (зафосфаченных) почвах, может возникнуть необходимость применения микроэле¬ментов.

Имеется много методов расчета доз по выносу. Ряд методов основан на учете выноса питательных веществ всем урожаем. Так, часто, особенно для почв с низким плодородием, применяется метод, когда доза удобрений устанавливается из расчета выноса элементов питания планируемым урожаем с учетом коэффициен¬тов использования питательных веществ удобрений для разных условий в пределах: азотных 40—60%, фосфорных 10—25, калий¬ных 40—60%.

Существует также способ установления доз, основанный на расчете количества удобрений, необходимого для получения при¬бавки к урожаю, который можно получить в данных условиях без внесения удобрений. Например, на участке можно вырастить без удобрений урожай озимой пшеницы 20 ц с 1 га. При плане 40 ц с 1 га разницу в урожае надо получить за счет использо¬вания удобрений. Для дополнительного урожая потребуется 94 кг азота, 24 кг фосфора и 36 кг калия. С учетом соответст¬венно коэффициентов использования питательных веществ 50, 20 и 50% получим, дозы удобрений, равные 188 кг N, 120 кг P2O5 и 72 кг K2O на 1 га.

При планировании доз минеральных удобрений необходимо учитывать и вносимые органические удобрения, рассчитав их дей¬ствие также по содержанию питательных веществ. В 1 т хоро¬шего навоза в среднем 5 кг азота, 2,5 кг P2O5 и 6 кг K2O В пер¬вый год действия навоза из него используется азота 25%, фос¬фора 40 и калия 60%.

При использовании этих методов следует учитывать возмож¬ность увеличения доз удобрений для повышения почвенного пло¬дородия.

Наиболее правильно определять дозы удобрений нескольки¬ми различными методами. Дополняя друг друга, такие расчеты исключают возможность ошибок.

Для достижения высокой эффективности минеральных удоб¬рений они должны быть внесены в рекомендуемые сроки и рав¬номерно распределены по полю. Различают три способа исполь¬зования удобрений: основное

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»