Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Зоология /

Земледелие

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


основное (допосевное), припосевное, под¬кормка.

Основную массу удобрений вносят, как правило, в зону рас¬пространения преобладающей массы корней. Поэтому под яро¬вые культуры фосфорные и калийные удобрения вполне могут быть заделаны с осени под вспашку. Однако можно вносить эти

удобрения и весной под культивацию, но на достаточно большую глубину. Более подвижные азотные удобрения можно использо¬вать под яровые культуры весной, аммиачные формы и с осени. Под озимые основную массу удобрений вносят под последнюю перед посевом обработку почвы.

В качестве припосевного удобрения широко применяют гра¬нулированный суперфосфат, сложные гранулированные удобре¬ния. Вносят их в дозе 10—20 кг действующего вещества на 1 га комбинированными зернотуковыми сеялками или специальными приспособлениями к высевающим аппаратам, устанавливаемым на кукурузных сеялках, картофелесажалках, овощных и травя¬ных сеялках.

Удобрения применяют и в подкормку. Наиболее оправдана ранняя весенняя подкормка озимых азотными удобрениями. Ее чаще всего выполняют с помощью сельскохозяйственной авиации. Под¬кармливают и другие культуры. Так, хлопчатник удобряют за вегетацию несколько раз. Подкормка яровых неорошаемых куль¬тур оказывает положительное действие только в зоне избыточ¬ного увлажнения.

Иногда, например, для повышения содержания белка в зерне проводят некорневые подкормки минеральными удобрениями в фазе колошения растений и налива зерна.

Природные и особенно искусственные пастбища подкармли¬вают азотными удобрениями как рано весной, так и после каж¬дого укоса.

Равномерность рассева минеральных удобрений достигается правильной установкой и регулировкой туковысевающих агрега¬тов.

Применение удобрений в должной системе при научно обос¬нованном сочетании их доз и форм, обеспечивающее получение запланированных урожаев и повышение плодородия почвы, важ¬нейший путь повышения производительности сельскохозяйствен¬ного производства.

3. Вопрос №26. Характеристика многолетних сорняков: ползучие, луковичные, клубневые и их представители

Растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья, называют сорняками. Сорняков очень много, только на территории России их насчитывается около 1,5 тыс. видов. Культурные растения других видов и сортов, произ¬растающие в посевах сельскохозяйственных культур, называют засорителями. Например, засорителями являются озимая рожь в посевах озимой пшеницы, овес в посевах пшеницы и т. д.

Сорные растения делят по их биологическим признакам: спо¬собу питания, продолжительности жизни, способу размножения. По способу питания сорняки разделяются на паразитные (незеленые растения) и непаразитные (зеленые растения).

Паразитные сорняки — это растения, утратившие способ¬ность к фотосинтезу и питающи¬еся за счет растения-хозяина. Стеблевые паразитные сорняки присасываются к стеблю расте¬ния-хозяина. К ним относятся повилики (Cuscuta): клеверная, льняная, полевая. Кор¬невые паразитные сорняки присасываются к корням растения-хозяина — это заразихи (Оrо-banche) подсолнечниковая, коно¬пляная, капустная.

Полупаразиты — это сорняки, не утратившие способности к фо¬тосинтезу, но питающиеся за счет растения-хозяина. К ним отно¬сятся погремок большой, иван-да-марья, зубчатка, мытник бо¬лотный и др.

Все непаразитные сорняки де¬лят на малолетние и многолет¬ние.

Классификация сорных растений (А. И. Мальцев, 1926)

Таблица 2

МНОГОЛЕТНИЕ СОРНЯКИ

Многолетние сорняки—это растения, произрастающие не¬сколько лет и неоднократно плодоносящие за свой жизненный цикл, размножающиеся семенами и вегетативными органами. Од¬ни размножаются преимущественно семенами, другие—в основ¬ном вегетативно.

Стержнекорневые сорняки. Эти сорняки развивают мощный стержневой корень, проникающий в почву до 1,5—2 м, который, расщепляясь, может давать новые растения. Размножаются се¬менами. К ним относятся: полынь горькая (Artemisia absinthium), одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare), щавель конский (Rumex acetosa), короставник (Knautia arvensis), свербига вос¬точная (Bunias orientalis).

Наиболее опасна полынь горькая, при поедании ее скотом мо¬локо и молочные продукты приобретают горький вкус.

Мочковэтокорневые сорняки также размножаются семенами. Представители: лютик едкий (Ranunculus acer) и подорожник большой (Plan tago major). Они засоряют посевы многолетних трав, сады, придорожные полосы.

Среди многолетних сорняков преимущественно вегетативного размножения различают несколько типов: дерновые, образующие плотный куст (белоус, щучка дернистая), луковичные (лук полевой), клубневые (чистец болотный), ползучие (лапчатка гусиная), корневищные, корнеотпрысковые.

Последние две группы объединяют наибольшее количество злостных сорняков.

Корневищные сорняки эти сорняки размножаются преимущественно с помощью Наиболее известные среди них следующие.

Пырей ползучий (Agropyrum repens) встречается повсеместно, Корневища его размещаются в почве на глубине 6—12 см, дости¬гают 100 см длины. Молодые корневища появляются в начале лета, живут 12—16 месяцев. Почки прорастают в течение теплого периода весной и осенью. Будучи злостным сорняком на полях, пырей на природных сенокосах представляет собой высокоценное кормовое растение.

В посевах многолетних трав пырей ползучий вытесняет другие злаки.

В засушливой зоне пырей уступает место острецу (Agropyrum ramosum). Корневища его расположены на глубине 15—20 см. Распространен в засушливой зоне степной полосы европейской части России, Сибири и Северного Кавказа. Длина всех горизон¬тальных корневищ у одного растения 100 м и больше. Корневища живут 2—3 года.

Свинорой (Cynodon dactylon) засоряет поля, сады и виноградники во влажных районах Украины, Молдавии, Северного Кав¬каза, Закавказья, встречается в Средней Азии.

Гумай (Sorghum halepense)—злейший сорняк орошаемых районов Средней Азии, Крыма, Закавказья. Засоряет посевы про¬пашных культур.

Хвощ полевой (Eguisteum arvense) встречается повсюду в Не¬черноземной и отчасти в Черноземной зоне. Корневища прони¬кают в почву на глубину нескольких метров. Побеги могут отра¬стать с глубины 30—50 см.

Корнеотпрысковые сорняки. Эта группа сорняков размножается преимущественно вегетативно. Их корни в глубине почвы дают несколько ярусов отпрысков, из которых образуются подземные побеги и корневая система. Корнеотпрысковые сорня¬ки произрастают в посевах всех полевых культур и на чистых парах. Чаще всего растут очагами.

К наиболее злостным корнеотпрысковым сорнякам принадле¬жат: вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) и осот полевой, или желтый (Sonchus arvensis), а также бодяк полевой (Cirsium ar¬vense), сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris), молочай лоз¬ный (Euphorbia virgata), горчак розовый, или ползучий (Acrop-tilon repens), щавелек (Rumex acetosella), молокан (Mulgedium tataricum).

Вьюнок полевой—трудно пскоренимый сорняк. Он распространен повсеместно, кроме Севера. Размножается и семенами. Корни проникают в глубь почвы на 1,5 м. Повсюду произрастает и осот полевой. С вьюнком и осотом необходимо вести постоян¬ную борьбу. В Нечерноземной зоне наибольший вред приносят осот, бодяк, вьюнок, щавелек; в степных районах Поволжья, Си¬бири и Казахстана—молокан, горчак.

Меры борьбы с сорными растениями разделяют обычно на агротехнические, химические и биологические.

4. Вопрос №36. Классификация севооборотов. Типы и виды севооборотов. Примеры

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ

Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культу¬ры. В целях организации зеленого конвейера для животновод¬ства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые раз¬мещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание живот¬ных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борь¬ба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяй¬ственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и спосо¬бов восстановления плодородия почвы подразделяется на различ¬ные виды, соответствующие местным природно-экономическим ус¬ловиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на ос¬тальной части возделываются многолетние травы.

2. Плодосменный севооборот—более половины площади отво¬дится под зерновые культуры, а на второй половине возделыва¬ются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой севооборот—большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

5. Зернопаропропашной севооборот—половина и более пло¬щади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»