Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Зоология /

Кормление свиней

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Источники – люцерна, корма животного происхождения. Недостаток витамина вызывает у свиноматок малокровие, снижение продуктивности, полное истощение.

В сухом обезжиренном молоке 40-50 мг/кг витамина В 12, в цельном молоке коров 4-4,5; в рыбной муке 100-200 мг/кг.

Задание 2. Раздел 2.

Корма и кормовые средства.

Характеристики травяной муки и резки.

Травяная мука – высокопитательный, белково-витаминный, концентрированный корм, условно относимый к грубым кормам. Травяная мука в рационах может заменить некоторые концентраты.

Приготавливают травяную муку в процессе искусственной сушки растений, при этом из них быстро удаляется влага, а потери питательных веществ полностью исключаются. Лучшим сырьем для приготовления травяной муки служит люцерна, а также эспарцет, бобово-злаковые смеси и высокоурожайные луговые травы. При искусственной сушке зеленой массы с единицы площади можно получить в 1,5-2 раза больше переваримого протеина, в 3-3,5раза растворимых углеводов и в 7-9 раз каротина, чем в сене, заготовленном при естественной сушке травы в полевых условиях. Для производства травяной муки зеленая масса должна быть измельчена до частиц длиной не более 3 см., а получения резки – до 10 см.

Травяную муку можно приготавливать из свежескошенной и предварительно подвяленной в поле травы. Наиболее высококачественный корм получают при высокотемпературной сушке свежескошенных трав. Провяливать траву надо в солнечную погоду в течение 2-4 часов. Важное условие получения муки с высоким содержанием энергии, протеина и каротина – ранняя уборка трав. Молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2-3 раза, а каротина в 5-6 раза выше, чем в стеблях. Зеленую массу, подвезенную к сушильному агрегату, надо высушивать 1,5-2 часа. Хранят травяную муку в многослойных бумажных крафт - мешках, мешках из полиэтиленовой пленки, а также в герметических сооружениях. Эффективна также искусственная сушка трав с одновременным гранулированием муки на грануляторах. Гранулированный корм удобнее хранить, транспортировать и раздавать животным. Содержание влаги в травяной муке должно быть в пределах 9-12%, в гранулах и брикетах – 9-14, резке – 10-15%. Содержание сырого протеина в сухом веществе муки от 13 до 19 %; сырой клетчатки от 23 до 30%. Концентрация каротина в сухом веществе кормов из бобовых культур не менее 210 мг/кг, из бобово-злаковых - 160, из злаковых – 100 мг/кг.

Для лучшего сохранения каротина в травяную муку вводят стабилизаторы – сантохин или дилудин. Оптимальная доза внесения этих препаратов – 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Можно также хранить травяную муку в среде нейтральных газов (углекислый газ, азот) в специальных хранилищах.

В среднем на голову в сутки в рационы поросят-сосунов вводят 30-50 г. травяной муки; поросят - отъемышей 50-100; свиноматок – 300-500г. Свиньям травяную муку можно вводить в сухие кормосмеси или добавлять во влажные мешанки.

В рационы свиней травяную муку вводят до 10% по общей питательности.

Задание 3. Раздел 3.

Энергетическая оценка питательности кормов.

Таблица 1. Питательность 1 кг корма в овсяных кормовых единицах.

Корм – кормовая свекла.

Показатели Протеин Жир Клетчатка БЭВ

Содержание питательных веществ в 1 кг корма, г 1,7 0,1 1,3 11,8

Коэффициент переваримости, % 70 - 37,0 95,0

Содержание переваримых питательных веществ, г 1,2 - 0,5 11,2

Константы жироотложения, гр. 0,235 - 0,248 0,248

Ожидаемое жироотложение, гр. 0,3 - 0,12 2,7

Сумма жироотложения, г 3,12

Жироотложение с поправкой, г 2,24

Общая питательность 1 кг корма в кормовых единицах - 0,15 овсяных кормовых единиц

Содержание кормовых единиц в 1 кг корма по табличным данным - 0,12 кормовых единиц

Расчет данных.

1. Содержание переваримых питательных веществ.

1,7 г.70%

1) ————— = 1,2 (г) протеина в 1 кг корма.

100%

1,3  37%

2) ————— = 0,5 (г) клетчатка в 1 кг корма

100%

11,8 г.  95%

3) —————— = 11,2 (г) БЭВ в 1кг корма.

100%

2. Ожидаемое жироотложение.

1,2г0,235г = 0,3 (г) протеина

0,5г0,248г = 0,12 (г) клетчатки

11,2г0,248 (г) БЭВ.

3. Сумма жироотложения. 0,3г+0,12г+2,7г=3,12(г).

4. Жироотложение с поправкой. Коэффициент полноценности по Кельенру у кормовой свеклы = 72%.

3,12г72%

————— = 2,24(г) – фактическое жироотложение

100%

5. Эквивалент кормовой единицы = 0,5 кг.

2,24г

———— = 14,93 (корм. ед.) – в 100 кг корма.

0,15 кг

14,93 к. ед.

————— = 0,15 (корм. ед.) в 1 кг корма.

100 кг

Таблица 2. Питательность 1 кг корма в МДЖ обменной энергии. Корм – кормовая свекла.

Питательные вещества Протеин Жир Клетчатка БЭВ

Количество перевар. питательных веществ, г 1,2 - 0,5 11,2

Сумма перевар. питательных. веществ, г 1,2г + 0,5г + 11,2г = 12,9 (г)

Энергия 1 кг суммы переваримых питат. веществ

Ккал=4,41 12,9г4,41 = 56,9 (Ккал)

Кдж= 18,46 12,9г18,46 = 238,2 (Кдж)

Энергия суммы переваримых питательных веществ в 1 кг корма

56,94,1869 = 238,2 (Кдж)

238.2 : 1000 = 0,24 (МДЖ).

Коэффициент пересчета переваримой энергии в обменную у свиней 0,96

56,90,96 = 54,6 (Ккал)

Количество обменной энергии в 1 кг корма

Ккал 54,6

Кдж 54,64,1869 = 228,6 (Кдж)

МДЖ 228,6 : 1000 = 0,23 (МДЖ)

Вывод: в 1 кг кормовой свеклы питательность равна 0,15 овсяных кормовых единиц или 0,23 МДЖ обменной энергии.

Задание 4. Раздел 4.

№ 1кг корма Состояние Вода Сухое вещество Сырой протеин Сырой жир Клетча-

тка БЭВ Зола

1. Трава кукуруза- горох влажное 81,6 18,4 3 0,7 5,8 7,2 1,7

2. Сено клеверотимофеечное сухое 17,0 83,0 9,6 2,3 25,9 39,6 5,6

3.Сенаж викоовсяной средне -влажный 55,0 45,0 5,4 1,3 14,8 19,2 4,3

4.Мякина гороховая сухое 15,0 85,0 7,1 2,1 35,1 34,6 6,1

5.Картофель сырой 77,2 22,8 2,1 0,2 0,6 18,8 1,1

6.Зерно ячменя сухое 13,0 87.0 11,6 2,2 4,8 65,6 2,8

7.Отруби ржаные сухое 10,4 89,6 26,3 6,9 5,1 43,5 7,8

8.Рыбная мука сухое 10,0 90,0 55,7 2,9 1,4 5,3 24,7

Таблица 3. Химический состав кормов.

Вывод: Самые сухие корма – рыбная мука, отруби ржаные, мякина и сено. Самые водянистые корма: трава кукуруза-горох, картофель. Протеином богаты отруби и рыбная мука; бедны трава и картофель. Жира много в сене и отрубях; мало в траве и картофеле. Клетчатки много в мякине и сене; мало в картофеле и рыбной муке. БЭВ богаты ячмень и отруби; бедны трава и рыбная мука. Золы много в отрубях и рыбной муке; мало в картофеле. Химический состав кормов по многим показателям сходится.

Таблица 4. Питательность кормов (г).

Корма, трава, кукуруза, горох Сено клеверотимофеечное Сенаж викоовсяной Мякина гороховая Картофель Зерно ячменя Отруби ржаные Мука рыбная (нежирная) Показатели

0,14 0,39 0,32 0,35 1,25 1,15 0,71 0,98 1.Кормовые

единицы

19 47 38 35 52 85 112 571 2.Переваримый

протеин, г.

2,13 6,61 4,56 5,4 13,08 12,7 10,87 13,34 3.Обменная

энергия в МДЖ для свиней

41 26 22 5 50 2 - - 4.Сахар, г

1,2 6,2 2,8 13,1 0,7 2 1,1 66,6 5. Сa, г

0,7 2,8 1,4 3,5 2,1 3,9 5,7 36,2 6. Р, г

40 25 30 7 1 0,2 1 - 7. Каротин, мг

4 - 160 20 - - - 75 8. Витамин Д, ме

2,7 - 3,6 - 3,5 1,1 2,6 5,6 9. Витамин В2, мг

10 - 4,5 - 210 9,4 17,5 15,0 10. Витамин В3, мг

10 - 4,8 - 125 69 140 76 11.Витамин В5, мг

- - - - - - - 259,7 12. Витамин В12, мкг

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»