Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Зоология /

Кормление свиней

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


1,5 3,1 3 2,5 4,3 4,1 7,3 49,7 13. Лизин, г

1,0 2,6 1,4 3,7 1,6 3,6 5,5 26,1 14.Метионин и

цистин, г

0,3 1,3 5,3 15.Триптофан,г

Заключение о питательности кормов.

1). Самые питательные корма: ячмень и картофель

2). Протеином богаты рыбная мука и отруби; бедны трава кукуруза-горох

3). Сахара много в картофеле и траве; мало в ячмене, мякине, нет в рыбной муке и отрубях.

4). Са много в рыбной муке и мякине; мало в картофеле.

5). Р много в отрубях и рыбной муке; мало в траве к-г.

6). Каротина мало в ячмене; много в траве к-г и сенаже; нет в рыбной муке.

7). Витамина Д много в сенаже; мало в траве к-г; нет в сене картофеле, отрубях, ячмене.

8). Витамина В2 много в рыбной муке и сенаже, мало в ячмене; нет в сене и мякине

9). Витамина В3 много в картофеле; мало в ячмене и траве к-г; нет в мякине и сене.

10). Витамина В5 много в отрубях и картофеле; мало в сенаже; нет в мякине и сене.

11). Витамин В12 есть в рыбной муке

12). Лизином богата рыбная мука; бедны сенаж и мякина

13). Метионином и цистином богаты рыбная мука и отруби; бедны сенаж и трава к-г.

14). Триптофана много в рыбной муке.

Таблица 5 . Достоинства и недостатки кормов.

Корм Достоинства и недостатки Подготовка кормов к скармливанию Сочетания с другими кормами

1. Трава кукуруза + горох + много воды, клетчатки, сахара, витамина Е, витаминов группы В

- невысокая питательность; мало протеина, микро - и макроэлементов, аминокислот, витамина Д ,нет витамина В12 и крахмала Консервирование:

1) высушивание травы

2) силосование

3) сенажирование Грубые корма, остатки технических производств, концентрированные корма

2. Сенаж викоовсяной + средняя питательность, влажный, много жиров, сахара, аминокислот, витаминов группы В и Е

- мало протеина, микро – и макроэлементов, каротина, витамина Д. Быстро портящийся корм; долго не хранится. Скашивание, плющение, провяливание, волкование, подбор волков, измельчение; транспортировка, закладка в хранилище, трамбовка; герметическое укрытие. Зеленые корма, сено, солома, мякина, концентрированные корма, корнеплоды, корма животного происхождения.

3. мякина гороховая + хорошая питательность, много жира, клетчатки, сахара, аминокислот, макро – и микроэлементов, йода, витамина Д.

- мало протеина, каротина; много железа и воды; нет витаминов группы В и Е. Зерно молотят. Чистят, дают в чистом виде Корнеклубнеплоды , зеленые и концентрированные корма, сено, солома, обрат, барда

4. Сено ячменя. + хорошая питательность, много жира, клетчатки, аминокислот, кальция, фосфора, витаминов группы В и Е.

- мало сахара, каротина, протеина, микроэлементов. Зерно дробят (плющат), размалывают, производят увлажнение, дрожжевание, свиньям запаривают Остатки мукомольной промышленности, зеленый корм, обрат. Силос, сенаж, корнеплоды.

5.отруби ржаные + средняя питательность, много протеина, аминокислот, фосфора

- мало жира, кальция, микро – и макроэлементов, каротина, сахара, витаминов. Отруби смачивают, дают во влажных мешанках, или в сухом виде Сено, концентраты,

зеленая трава, корнеплоды, патока, обрат,

молоко, силос.

6.Рыбная мука. + высокая питательность, много протеина, жира, аминокислот, макро – и микроэлементов; нет сахара

- мало витаминов Дают в сухом виде или с водой, с влажными объемистыми кормами; и в виде

рыбного фарша Зеленая трава, клубнекорнеплоды, сочные корма, обрат,

патока,

7.Картофель + много сухого вещества, крахмала, протеина, сахара, витаминов, группы В; высокая переваримость корма.

- мало микро – и макроэлементов, жира, каротина, клетчатки, витамина Д, В2, В12, аминокислот, много воды Картофель промывают и

очищают, затем режут и запаривают (дают в виде крошек и в

пастообразном

состоянии).

Вареный картофель дают в теплом виде. Корма, богатые протеином; сенаж,

солома, сено,

остатки технических

производств, мякина,

травяная мука.

8.Сено клеверотимофеечное + много жира, клетчатки, БЭВ,

микроэлементов,

макроэлементов,

сахара, витаминов

группы В, Д, Е.

- мало протеина, каротина, аминокислот. Провяливание, ворошение, сушка, волкование, прессование,

транспортировка,

скирдование. Корнеплоды, силос, сенаж, патока, концентраты, отруби, жмыхи, корма животного происхождения

Задание 5. Раздел 5.

Нормированное кормление свиней.

Нормированное кормление хряков производителей при разной интенсивности использования.

В период интенсивного полового использования у хряков производителей значительно повышается общий обмен веществ, в следствие чего потребность в питательных веществах повышается. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция , половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным. На 100 кг живой массы растущим хрякам скармливают 2 корм. ед. или 22,2 МДЖ обменной энергии, взрослым – соответственно 1,5 или 16,6. Рационы для хряков – производителей должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков определена в 1,7 кг, для взрослых – в 1- 1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,28 корм. ед. (14,2 МДЖ) в 1 кг сухого вещества или 1,1 корм. ед. (12,2 МДЖ) в 1 кг полнорационного комбикорма. Потребность хряков-производителей в протеине составляет около 150 г сырого и 120 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. или соответственно 20 и 15,5% в сухом веществе. Потребность в лизине – 0,95% к сухому веществу, 4,8 % к сырому протеину, а по метионину и цистину – соответственно 0,63 и 3,2% .

В сухом веществе рациона для хряков должно быть клетчатки 7%, кальция – 0,93, фосфора – 0,76; или в полнорационном комбикорме соответственно 6; 8; 6,5.

В 1 кг сухого вещества рациона должно быть: витамина А – 5,8 тыс. ме ; Д – 0,6 тыс. ме; Е – 47 мг.; В1 – 2,6 мг; В2 – 5,8 мг; В3 – 23 мг; В4 – 1,16 г ; В5 – 81 мг; В12 - 29 мкг или в полнорационном комбикорме соответственно 5; 0,5; 40; 2,2; 5; 20; 1; 70; 25.

Для кормления хряков – производителей – концентратный. Рацион составляют из зерна злаков (2 кг ячменя, овса, кукурузы ); жмыхи, шроты, горох, корма животного происхождения – обрат; рыбная, мясо - костная мука. Большое значение для воспроизводительной функции имеют сочные и зеленые корма – источники витаминов и каротина; их дают в малом количестве. Также скармливают хрякам 0,3 кг травяной муки на голову в сутки или 1,2 кг зеленых кормов; в рационы добавляют 20-10 г поваренной соли и 10-15 г преципитата.

В кормлении хряков используют комбикорма, обычные рационы составляют из % : - концентрированные 75-85; сочные – 10-15; травяная мука – 3-5 ; корма животного происхождения – 6-8. В условиях пром. Комплексов хрякам скармливают спец. комбикорма, их состав, % : овес – 6, кукуруза – 43-45, отруби пшеничные – 23-25, шрот (соевый, подсолнечный) – 6,5; льняной шрот –3; травяная мука –6, мясокостная мука - 2; рыбная мука – 2,5; дикальций фосфат – 1,1; мел – 0,5; соль – 0,4; мин-вит. премиксы –1. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,06-1,07 корм. ед. Комбикорма скармливают в увлажненном виде (вода, обезжиренное молоко, молочная сыворотка); хряков кормят 2 раза в день.

1.Структура рациона.

Дерть ячменя 15%

Отруби пшеничные 24%

Жмых подсолнечный 5%

Мясо – костная мука 1%

Картофель 20,5%

Морковь 33%

Мел 1,5% 2. Анализ рациона.

1) Количество сухого вещества на 100 кг живой массы

6,7кг

 = 2,9(кг).

3,3кг

2) Количество переваримого протеина на 1 корм. ед.

652,1г

 = 82 (г)

7,952 к.ед

3) Процент клетчатки от сухого вещества

0,5кг100%

 = 7,4(%)

6,7 кг Са 41 0,8

4) Кальцио – фосфорное отношение  =  = 

Р 50,8 1

Вывод: Данный рацион является не совсем полноценным, т. к. в нем много сухого вещества, клетчатки, каротина, витаминов В3, В5, йода, железа. В рационе недостает протеина, кальция, витаминов Д, Е, В2, В12; цинка, метионина с цистином, лизина и кобальта.

Нарушен баланс между кальцием и фосфором.

Некоторые корма в рационе можно заменить на сенаж; силос из злаково-бобовых трав; корнеплоды; зерно бобовых; льняной и подсолнечный шрот; на барду; костную муку и свиное молоко.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»