Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Зоология /

Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод "Боровское", Новосибирской области

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


- молока Ц 604 222 216 209 262 269

- говядины Ц 55,4 16,7 14,5 18,5 22 22,4

- свинины Ц 41,4 24,2 14,5 12,9 20 16,6

Качественные показатели интенсивности производства при сравнении последних лет с 1989 годом ухудшились в 2-3 раза. Это связано с уменьшением производства кормов.

Дополнительно о технологии производства основных культур.

В таблице № описана технология производства основных кормовых культур. Это однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже приводятся особенности производства.

Кроме сказанного в таблице № особое внимание при выращивании уделяется заделке семян кукурузы в почву на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы до и после посева, проведению боронования посевов до всходов и по всходам, обеспечения при посеве оптимальной густоты (7-8 зёрен/кв м, 100-110 тыс. всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте среза растений кукурузы при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при влажности кукурузы 70-75%, круглосуточной бесперебойной трамбовке с одновременным внесением консерванта - анолита (собственного производства) в закладываемую силосную массу кукурузы 15 литров на тонну.

Закладка зерносенажа проводится также как, и кукурузы на силос, начиная уборку прямым способом измельчителями Е-282, е-283 при наступлении молочной спелости зерна и влажности массы в пределах 50-60%.

Уборка многолетних трав (в основном костра и смеси костра с люцерной) начинается, обычно, при прекращении линейного роста (за 8-10 дней до начала цветения костра) скашиванием в валки самоходными косилками Е-301,-303 и КПС-5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после скашивания, повторно 2-3 раза. При наступлении влажности сена 17-18 % в работу включаются 6 рулонных прессов (ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны прессование проводится без шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи, укладываются стогомётами в арбы (или в небольшие стога в поле), вывозятся к местам зимовки скота на сеновалы с последующей укладкой в скирды. После освобождения колёсных тракторов от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к местам зимовки скота и укладывается в скирды.

Кормовые рационы на производство основных видов продукции животноводства.

Таблицы № показывают, что достигнутый уровень производства кормов определял уровень развития животноводства, рост или падение валового производства молока, мяса и продуктивности животных. Был разработан перспективный план развития животноводства растениеводства с системами земледелия и землеустройства на 2000-2005 годы.

СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П. Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ «Боровское» были проведены разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000 и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям.

Об основных особенностях элементов питания.

Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на продуктивность. Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для взрослых животных в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности находится в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед. Недостаток и избыток нежелателен. Летом часто отмечается его избыток в связи с высоким содержанием в зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его дефицит.

Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота. Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают потребность организма животных в энергии. Они являются основными предшественниками молока (молокогоны). В рационах коров сахаропротеиновое отношение должно составлять 0,8-1,2. То есть, в среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться 100 гр. сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в 1 кг кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной резке - 80 гр. Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову.

Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном использовании кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7 макроэлементам (Na,Cl,Ca,P,Mg,K,S) и по 6 микроэлементам (Fe, Cu, Zn, Co, Mo, I2). Важная минеральная подкормка для коров - поваренная соль. При отсутствии в рационе соли животные теряют аппетит, снижают продуктивность и живую массу. Хорошей комплексной минеральной подкормкой является ВИЖ.

Витамины. A,D,E содержатся в зелёной траве (разнотравье), травяных гранулах, брикетах (из люцерны, клевера), моркови, хвойной муке и концентрате - тривитамине (ADE)

Кормовая единица. Носитель обменной энергии в организме животного, уровень питательности в корме для обеспечения жизни и увеличения доли на продукцию. То есть, кормовая единица - это уровень продуктивной отдачи корма. Для примера, корове живой массой 500 кг для поддержания жизни требуется 5 к ед. Дача сверх этого 2,5;5 и 7,5 к ед. обеспечивает получение 5;10 и 15 кг молока, а затраты на 1 кг молока соответственно составляют 1,5; 1 и 0,83 к ед. При удое 5000-7000 кг молока затраты кормов на 1 кг молока не превышают 1-1,1 к. ед.

Структура рациона коров в зависимости от удоя. Таблица№ 27

Удой на корову, кг Содержание в сухом веществе рациона

к ед сырого протеина, % сахара, % крахмала, % клетчатки, % каротина, мг/кг кальция, г/кг фосфора, г/кг

2500-3000 0,7 15 6 9 22-24 25 5,0 4,0

3500-4000 0,76 16 8 1 20-22 30 5,5 4,5

4500-5000 0,83 17 10 15 18-20 35 6,0 5,0

Существенное значение в повышении эффекта отдачи корма имеет учёт структуры рациона для летнего и зимне-стойлового периодов скармливания для разных видов и возрастов.

В зависимости от количества и качества имеющихся кормов в хозяйстве рационы составлялись как для потребности при расчётах заготовки кормов, так и при использовании имеющихся кормов на зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды. Рационы составлялись после получения полных зоотехнических анализов в лаборатории СибНИПТИЖа на качество всех видов кормов (зелёных трав, сена, сенажа, силоса, витаминно-травяной муки и гранул, концентрированных кормов). На основе полученных данных анализов составлялись расчёты планирования объёма производства культур, посевных площадей, а также рационы для разных видов животных для разных сроков кормления.

Рационы для коров на летне-пастбищный период 1999 г.

Таблица № 28

месяц участок Группа животных гол составляющие дневного рациона Всего в день, кг к ед Обеспе-чивается молока в день, кг

Сено, кг Солома, кг Силос, кг Сенаж, кг Конц-корма, % Зел корма, % Пов соль, гр

сентябрь ЭФКРС Дойные 318 1 - 4 60 60 14 10

Сухо-стойные 80 1 - 2 60 70 12,1

октябрь Дойные 309 2 8 10 3 70 8 6

Сухо-стойные 80 2 8 10 2 70 7,6

уч-к №2 Дойные 73 5 5 10 2,4 70 14,1 14

июнь ЭФКРС Дойные 338 1 - 20 2,4 30 70 11,2 11,8

Сухо-стойные 88 1 10 2 30 80 9,2

уч-к №2 Дойные 21 1 30 8 70 13,3 15

Сухо-стойные 27 1 2 70 13,3

Август уч-к №1 Дойные 152 1 4,3 60 60 14,5 12

июль уч-к №2 Дойные 44 2 3 60 60 14,2 13

уч-к №1 Дойные 156 1 40 2 20 70 12,7 13

В связи с недостатком кормов не обеспечивалась сбалансированность структуры кормления, суточного рациона для дойного стада.

Потребность и обеспеченность кормами в 1998 и 1999 гг. на зимне-стойловый период.

Таблица № 29

Виды кормов Потребность в кормах от урожая до урожая, ц Выделено кормов общественному животноводству, ц Обеспеченность, %

1998 г 1999 г 1998 г 1999 г 1998 г 1999 г

Сено 32300 20250 15000 9000 46,4 44,4

Сенаж 50000 45000 6800 27260 13,6 60,6

Солома 25000 18000 22000 18000 88 100

Итого грубых 107300 83250 43800 60740 40,8 73

Силос 96000 83000 80000 10240 83,3 12,3

Корнеплоды и картофель 5000 5250 200 650 4 12,4

Итого сочных 101000 88250 80200 10890 79,4 12,3

Концкорма 31000 32350 21000 19570 67,7 66,5

Прочие корма, к ед. 1900 2750 1900 2210 100 80,3

Всего кормов, ц к ед. 83410 73700 49456 41620 59,3 56,5

Заготовлено на условную голову, ц к ед. 27 19,9

В т ч в сутки, к ед. 11,25 8,2

При крайне недостаточном обеспечении силосом и корнеплодами имеется большая несбалансированность кормов по сахаропротеиновому отношению, и рационы без дополнительных мер, например. По изысканию патоки не обеспечат должной отдачи. Кормовой баланс крайне неудовлетворительный.

Суточный рацион на зимне-стойловый период для дойных коров.

Таблица № 30

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»