Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Зоология /

Потребность карпа в кормах

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


канцерогенное вещество афлатоксин, способное вызвать у рыб заболевание печени.

Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении кормовым компонентам. Среднее содержание бел¬ка в нем 43,1%, жира—11,5%. Шрот содержит большое количество лизина при недостатке метионина и триптофана. Целесообразно со¬четать данный шрот в комбикормах с подсолнечным шротом и пше¬ницей.

К кормовым компонентам растительного происхождения можно отнести пшеничные, ржаные, и кукурузные отруби, травяную хвой¬ную и водорослевую муку. Эти компоненты обычно добавляют в корма в количествах от 1 до 10% для увеличения питательности корма.

Пшеничные отруби получают при производстве муки. В них содержится незначительное количество крахмала и избыток клетчатки, а содержание белка выше, чем в целом зерне пшеницы (15,8%). В структуре белка отрубей представлены все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в большом количестве содержится фосфор. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В и Е.

Ржаные отруби по химическому составу и питательности схожи с пшеничными отрубями, но в них несколько меньше белка и клетчатки. Содержание же валина, треонина, лейцина и изолейцина, наоборот, несколько выше.

Кукурузные отруби бедны белком и неполноценны по аминокислотному составу. Переваримость их почти в два раза ниже, чем пшеничных отрубей. Их редко используют в кормах для рыб.

Травяная мука содержит значительное количество клетчат¬ки, вследствие чего плохо усваивается рыбами. Однако ее введение в корма способствует усилению перистальтики кишечника. Положи¬тельным свойством является присутствие в травяной муке определен¬ного количества витаминов и других биологически активных ве¬ществ. В корма для рыб эта мука вводится в количестве 3—5%.

Хвойная мука содержит важные для организма рыб витами¬ны (каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филлохинон, провитамины группы D и др.) и микроэлементы (кобальт, ни¬кель, железо, бром), а также некоторые фитонцидные стимуляторы. Хвойную муку в количестве 1—3% иногда вводят в корма, предна¬значенные для форели и других лососевых рыб.

Водорослевую муку изготовляют из морских водорослей ламинария, фукус и др. Положительным ее свойством является на¬личие дефицитных микроэлементов и витаминов. Используется для кормления в качестве кормовой добавки (1—2%). Водорослевая му¬ка обладает связующим эффектом.

В качестве кормовой энергетической добавки иногда применямг кормовую патоку — побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит до 50% сахара, улучшает процесс гранули¬рования комбикормов, повышает их качество. Обычно ее вводят в комбикорма в количестве 3—5%.

Дрожжи кормовые, гидролизные применяют в качестве белково-витаминной добавки в рыбные рационы. Они представляют собой продукт микробиологической переработки клетчатки отходов древесины, соломы, камыша, а также отходов сульфитно-целлюлозного производства. Содержание сырого протеина достигает 44—48%. Сухие кормовые дрожжи характеризуются высокой питательной ценностью; в их состав входят в значительных количествах все незаменимые аминокислоты, в большом объеме содержится комплекс витаминов группы В. В дрожжах также содержатся провитамин D2 (эргостерол), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. В сбалансированные рыбные корма гидролизные дрожжи вводятся в количестве 5—20% в зависимости от вида и возраста рыб.

Кормовой концентрат лизина (ККЛ) содержит 17— 21% чистого вещества. Промышленностью он выпускается в виде ко¬ричневого тонкодисперсного порошка. Дает положительный эффект в кормосмесях, в которых компоненты животного происхождения заменены в эквивалентном количестве по протеину шротами маслич¬ных культур или продуктами микробиологического синтеза.

Премиксы представляют собой смесь биологически активных ве¬ществ (витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. Они предназначены для ввода в кормосмеси.

Учитывая огромную роль витаминов и микроэлементов в обеспе¬чении жизненно важных процессов рыб, в настоящее время широко используют витаминно-минеральные премиксы, содержащие в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы для нормально¬го развития организмов. На современном этапе создания новых индустриальных форм рыбоводства необходимость использования премиксов обусловлена длительным пребыванием рыб в ограничен¬ных емкостях при высоких плотностях размещения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На основе сделанных мною расчетов я увидел, что достижение карпом высоких массовых показателей можно обеспечить за счет кормления высококачественными,полноценными кормами. На ранних стадиях нужно использовать корма особенно богатые протеином и другими биологически важными веществами. К таким кормам относятся : корма животного происхождения ( кровяная, костяная, мясная, казеин и др. ), высокобелковые растительные (корма бобовых и масличных культур), а также корма биологического и химического синтеза (дрожжи,кормовой концентрат лизина и др.). Особенно эффективными являются последние, из-за высокой концентрации в них питательных веществ,их легкости усвоения и наличия незаменимых аминокислот,витаминов.

Составляя полноценные кормовые рационы для более старших возрастных групп нужно подбирать большее количество растительных кормов, содержащих крахмал, сахар, углеводы, так как их потребность возрастает с ростом рыбы, а потребность в протеине снижается до 30%. Также нужно учитывать, что в рацион можно вносить премиксы, содержащие витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие биологически активные вещества.

Основным показателем эффективности кормления карпа является кормовой коэффициент, который в рассветах составил 3,66 и является приемлемым в товарном рыбоводстве. Он показывает, какое количество корма нужно, скормить рыбе, чтобы получить прирост на единицу массы. На основе сделанных мною кормовых рационов для выращивания товарного карпа советую внести следующие предложения, необходимые при кормлении карпа в рыбоводном хозяйстве:

• заготовить высококачественные корма растительного и животного происхождения;

• иметь корма и кормовые добавки биологического и химического синтеза;

• при изготовлении кормовых смесей использовать их грануляцию для эффективного их скармливания и уменьшения их потерь;

• вносить в корма, содержащие большое количество жира при хранении антиоксиданты;

• при кормлении пользоваться автокормушками типа «Рефлекс»;

• проводить анализ поедаемости кормов и состояния водоема;

• проводить контроль за качеством кормов;

• следить за правильностью хранения кормов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Скляров В. Я., Гамычин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 120 с.

2. Никитин А. М., Розумей Н. Г., Савченко Н. А. Справочник по кормлению с/х животных степи Украины.- Одесса: Маяк, 1982.- 199 с.

3. Венедиктов А. М. Справочник по кормлению с/х животных.- М.: Россельхозиздат, 1983.- 303 с.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»