Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Зоология /

Изучение встречаемости и условий обитания животных из отряда «хищные» на территории Ишимбайского района республики Башкортостан

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Глава I. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ХИЩНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

I.1. Общая характеристика отряда «Хищные»

Хищные (Carnivora) - отряд плотоядных млекопитающих, характеризующийся зубным аппаратом, специально приспособленным для разрывания и разрезания мяса. Клыки крупные и острые, заметно выступающие над уровнем прочих зубов. У большинства видов четвертый верхний премоляр и первый нижний моляр (так называемые хищнические зубы) развиты сильнее других щечных зубов и превращены в своеобразные «ножницы» для разгрызания не только мяса, но и жестких сухожилий, связок и костей. Резцы мелкие. На каждой лапе обычно пять пальцев, всегда вооруженных когтями, которые могут быть тупыми, как у собак, или острыми и втягивающимися, как у кошек. Размеры хищных самые ранообразные, как и их местообитания – наземные, древесные или водные. Естественный ареал отряда охватывает все части света, кроме Австралии. Хотя все хищные питаются главным образом позвоночными животными, многие их виды - медведи, скунсы, еноты, лисицы потребляют большое количество растительного корма. Значительную часть рациона сухопутных хищных составляют быстро размножающиеся грызуны. В отличие от последних, приносящих за сезон несколько пометов, хищные размножаются, как правило, раз в год. Некоторые виды имеют заметное экономическое значение. Некоторые из них, например волки и крупные кошачьи, нападают на скот и, в принципе, опасны для самого человека. Другие виды – ценные объекты пушного промысла и звероводства. Собака и кошка одомашнены. Обычно отряд хищных делят на два подотряда – сухопутные хищные (Fissipedia) и водные хищные, или ластоногие (Pinnipedia). Часто эти группы рассматривают в качестве самостоятельных отрядов, сохраняя название хищные (Carnivora) только за первым из них.

I.1.1. Сухопутные хищные (Fissipedia)

Животных из подотряда Fissipedia легко узнать по зубной формуле. Резцов почти всегда шесть, довольно слабо развитых. У всех видов крупные и сильные клыки. Число щечных зубов варьирует, но обязательно присутствуют хищнические; спереди от них находятся острые режущие премоляры, а сзади – моляры с широкой бугорчатой коронкой. Выделяют семь семейств сухопутных хищных.

1. Волчьи, или псовые (Canidae): волки, шакалы, лисицы и т.п. Распространены по всему миру, за исключением Австралии (динго считается интродуцированной формой) и некоторых океанических островов.

2. Медвежьи (Ursidae). В историческую эпоху были распространены по всей Евразии, Северной Америке и Ост-Индии, в горах Атлас в Северной Африке и в Андах в Южной Америке.

3. Енотовые (Procyonidae): еноты, панды, носухи, кинкажу, какомицли и т.п. За исключением панд, которые живут в Азии, эти звери встречаются только в Новом Свете. Большую панду часто относят к семейству медвежьих или выделяют в особое семейство.

4. Куньи (Mustelidae): куницы, норки, скунсы, выдры, каланы, барсуки, горностаи и т.п. В этом семействе, распространенном повсеместно, кроме Австралии и некоторых океанических островов, много ценных пушных зверей.

5. Гиеновые (Hyaenidae). Встречаются только в Африке и Азии.

6. Виверровые (Viverridae): генетты, циветы (виверры), мангусты и т.п. Эти напоминающие кошек или куниц животные с частично втягивающимися когтями распространены в Юго-Западной Европе, Африке, включая Мадагаскар, Малой, Передней и Южной Азии.

7. Кошачьи (Felidae): довольно однородная по строению группа, виды которой различаются главным образом размерами, окраской и длиной хвоста. Встречаются по всему миру, кроме Австралии, полярных областей и океанических островов.

I.1.2. Водные хищные (Pinnipedia)

Представители подотряда ластоногих отличаются от сухопутных хищных главным образом далеко зашедшей адаптацией к водному образу жизни, хотя размножаются эти животные на суше или на плавучих льдинах. Тело у них обтекаемое, более или менее рыбообразное, хотя и не до такой степени, как у китов, проксимальная часть конечностей укорочена и в значительной мере скрыта под покрывающей туловище толстой кожей, а лапы превратились в ласты. Наиболее выражен этот признак у настоящих тюленей: их задние ноги утратили ходильную функцию и служат своего рода «хвостом» для плавания, ушные раковины исчезли, а туловище приобрело веретеновидную форму. У других ластоногих такие адаптации менее выражены: они используют задние ноги для сухопутной локомоции, а ушастые тюлени сохранили даже мелкие ушные раковины. Зубной аппарат ластоногих приближается к свойственному зубатым китам, т.е. к гомодонтному («равнозубому») типу. Различают три семейства.

1. Ушастые тюлени (Otariidae): морские львы, морские котики и т.п. Встречаются от субполярных до умеренных областей, в Северном полушарии – только в Тихом океане, в Южном – во всех океанах.

2. Тюленевые, или безухие тюлени, или настоящие тюлени (Phocidae). Распространены по всему Мировому океану и даже в некоторых внутренних водоемах (например, в Каспийском море).

3. Моржовые (Odobenidae). Огромные животные, обитающие только в Северном Ледовитом океане и соседних с ним морях, где численность их до сих пор высока.

I.2. Общая характеристика животных из отряда «Хищные», обитающих на территории Республики Башкортостан

В фауне Башкирии 16 видов хищных зверей. В «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) включены: корсак (Vulres corsac), норка европейская (Muctela lutreola), хорек черный (M. putorius), выдра речная (Lutra lutra).

I.2. 1. Семейство собачьих (Canidae)

К семейству собачьих (Canidae) в нашей фауне принадлежит 4 вида зверей средней величины.

Волку (Canis lupus) принадлежит в семейство первенство по ряду признаков: величине, силе, «уму», ловкости. Нет ему равных и по ущербу, который он причиняет людям. Волк распространен у нас по всей территории, но неравномерно. Наибольшей плотности его население достигает в горно-лесной зоне и Южном Зауралье (Баянов, 1995). Год жизни волков слагается из периодов: гона (январь-март), вывода молодняка (апрель-сентябрь), стайном кочевой жизни (октябрь-декабрь). О потомстве заботятся оба родителя. Они опекают спокойное (подальше от поселения людей) и, по возможности, укрытое (нора, пещерка, полость под выворотом) место недалеко от водопоя. Волк-отец прилежно кормит выводок, в котором бывает от 3до 13, в среднем 5-8 волчат. Появляются они на свет после 62-65 суток беременности, прозревают на 10-13 день, через неделю уже переходят на мясную «диету». В июле-августе родители усиленно обучают их самостоятельности в охоте.

Волки едят не только мясо позвоночных. При недостатке обычных объектов добычи-копытных, зайцев, доступных домашних животных (включая собак) они питаются, чем придется: от насекомых до сочных ягод и плодов растений. В такие периоды они посещают скотомогильники, не брезгают трупами домашних и диких животных.

Стаи волков, образующиеся осенью, состоят из пары родителей и молодняка двух последних поколений. Количество зверей в них редко превышает 10. До начало гона волки кочуют по участку протяженностью 20-30 км. Стая имеет хорошо организованную, иерархическую структуру, мало общается с соседней стаей. Территория стаи метится пахучими метками. Иногда бывает возможными контакты с домашними собаками во время гона. В результате этого получаются гибриды-волкособаки, которые опасней и вредней самих «серых разбойников».

В 1970 г. в Башкирии насчитывали 150 волков, в 1981 г. их было уже около тысячи. Потребовались многие организационные и практические меры, мобилизация сил армии охотников, чтобы численность хищника пошла на убыль. По мнению доктора биологических наук, научного сотрудника института экологии растений и животных УНЦ РАН В.С. Смирнова, для сдерживания роста поголовья волков надо ежегодно истреблять не менее 43,5% его численности (Баянов, 1985).

Как у собаки, хвост волка – это зеркало его души. В спокойном состоянии – свободно опущен вниз, в угрожающем – поднят вверх, волосы на нем вздыблены. Низкоранговые волки при контактах опускают хвост или поджимают его между ног. Свободное помахивание хвостом выражает дружелюбность. При приветствии волки интенсивно машут хвостом и, совсем как домашние собаки, могут вилять задом. Низкоранговые, приветствуя доминатов, могут велят задом с поджатым хвостом. Быстрое и короткое помахивание хвостом или только его кончиком выражает агрессию. Характерная для высокоранговых зверей демонстрация – волк приятно смотрит на партнера, высоко подняв хвост (Большаков, 1977).

Знаки играют в жизни волков чрезвычайно важную роль. С помощью запаховых меток стая оповещает соседей о своих претензиях на территорию. Кроме того, эти метки служат ориентирами для хозяев участка и информируют других членов стаи о перемещении животного, оставившего метку. У одиночных нетерриториальных зверей поведение, связанное с мечением, подавлено. Мечение усиливается во время гона и при образовании пар.

У волков существует феномен двойного мечения – когда самец мочится поверх мочевой метки самки. Считается, что таким своеобразным способом ещё больше сплачивается, а её половая активность синхронизируется. Мечение осуществляется разными способами, в том числе с помощью дефекации уринации. Существует у волков и феномен само мечения, когда животное натирается от источника сильного запаха - например, трупа какого-нибудь животного (Корытин, 1978).

Существует множество классификаций сигналов млекопитающих. Согласно одно из них, есть сигналы контактные и есть сигналы контактные и дистантные.

К контактным сигналам относятся: рычание (издаваемое при агрессии), фырканье (выражает настороженность и предупреждает волчат

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»