Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Зоология /

Изучение встречаемости и условий обитания животных из отряда «хищные» на территории Ишимбайского района республики Башкортостан

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6 | Документ 7 | Документ 8

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Глава III. ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА ЖИВОТНЫХ ИЗ ОТРЯДА «ХИЩНЫЕ» И МЕСТ ИХ ОБИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА

III.1. Эколого-географическая характеристика района исследований

Ишимбайский район находится в правобережье среднего течения реки Белой. На севере район граничит с Гафурийским, на востоке – с Белорецком, Бурзянским, на юге - с Мелеузовским и на западе – со Стерлитамакским районами (рис. 8).

Административный центр – город Ишимбай, расположен в 160 км к югу от г. Уфы. В районе 17 сельских советов, объединяющих 84 населенных пункта.

Территория района 4006 кв. км, из них две трети (247,8 тыс. га) покрыта лесом, сельскохозяйственных угодий 111 тыс. га и пашни 62 тыс.га. на территории района имеется высококачественное сырьё для химической промышленности – уникальное сочетание известняков и каменной соли, на основе которого производится соль. Разведаны два месторождения нефти. В Ишимбайском районе проходит трасса Стерлитамак – Белорецк.

Район располагает также месторождениями гипса (Селеукское, Ишеевское), песка (Байгузинское, Бердышлинское), дололита (Шахтауское), бутового камня (Иткуловское, Кузяновское, Салиховское), песчано - гравийной смеси (Карайгановское, Октябрьское, Ярбишкадакское)

Территория Ишимбайского района входит в горнолесную климатическую зону. 67 % территории относится к горно-таёжной зоне. Территория района покрыта лесом с довольно богатым животным миром. Здесь водятся бурый медведь (Ursus arctos), волк (Canis lupus), рысь (Felis lynx), лиса (Vulpes vulpes), барсук (Meles meles), енотовидная собака (Nuctereutes procyonoides), куница лесная (Martes martes), лось (Alces alces), кабан (Sus scrofa), косуля сибирская (Capreolus capreolus). Не редкость в районе глухарь – птица, дошедшая до нас со времен каменного века, тетерев (Lyrurus tetrax), рябчик (Tetrastes bonasia), серая куропатка (Perdix perdix), множество представителей водоплавающих. Сохранился и охраняется такой редкий вид, как черный аист, который занесен в Красную книгу РФ. Часто встречается выдра (Lutra lutra), бобр (Castoridae), норка американская (Mustela vison), колонок (Mustela sibirica), горностай (Mustela erminea) и другие пушные звери (Животный мир Башкортостана, 1995).

Рис. 8. Схема Ишимбайского района

Не менее интересна и разнообразна ихтиофауна района. В кристально чистых ручьях водятся ручьевая форель (Salma trutta morpha fario), а хариус (Thymallidae thymallus) в последние годы появился и в реке Белой. Во многих горных реках обитает таймень. В целом на территории района насчитывается около 60 видов млекопитающих и свыше 190 видов птиц, из которых 55 видов – охотничьих.

В лесном фонде района преобладают насаждения липы - 40 %, березы – 19.2 %, осины – 14.7 %, клена – 11.9 %, дуба – 6.8 % все хвойные насаждения занимают всего 2.6 % , твердолиственные – 7.5 % и мягко лиственные – 89.9%. Из растений и кустарников: вишня степная (Cerasus Mill), рябина (Sorbus L.), черемуха (Padus Mill), можжевельник (Juniperus L.), типчак (Festuca valesiaca Gaudin), ковыль (Stipa L.), вейник (Calamagrostis Adans), папоротник - орляк, костяника (Rubus saxatilis L.), сныть (Aegopodium L.), клубника (Fragaria viridis Duch), манжетка (Alchemilla L.), местами мхи, злаки (Poaceae).

В районе три охотничьих хозяйства общей площадью 342 тыс. га, один Государственный заказник комплексного назначения «Ишимбайский» (58 тыс. га). Государственный заказник играет большое значение в сохранении и расселении охотничье-промысловых животных по прилегающим территориям.

На территории Ишимбайского района есть и лесостепь. Они состоят из лесных колков, чередующихся с участками степей. Основные деревья лесных колков – дуб черешчатый (Quercus robur L.) и липа мелколистная (Tilia cordata Mill). Здесь встречаются заросли вишни кустарниковой. Среди трав растут: ковыль перистый (Stipa pennata L.), василёк Маршалла (Centaurea marsehalliana Spreng), козелец пурпурный (Scorzonera purpurea L.), горицвет весенний (Coronaria vernalis L.).

Обитателями лесостепей являются косуля (Capreolus capreolus), лисица (Vulpes vulpes), суслик (Citellus major Pall), тушканчик большой (Allactaga magor).

Луга распространены в основном по поймам рек и лишь небольшими участками встречаются в лесах и на склонах гор. Здесь растут только травянистые растения. Богат и разнообразен их состав: кострец безостый (Bromopsis inermis Holub) и ежа сборная (Dactylis glomerata L.), клевер луговой (Trifolium pratense) и валериана аптечная (valeriana officinalis L.). Одни обладают лекарственным свойствами, другие служат кормом животным, третьи являются хорошими медоносами. Есть среди них красивоцветущие и ядовитые растения.

III.2. Наиболее часто встречающиеся на территории Ишимбайского района животные из отряда «Хищные»

III.2.1. Результаты беседы с охотниками и специалистами по охране природы Ишимбайского района

В деревне Канакаево живет знаменитый на республику охотник – Хисматуллин Наби бабай. Он за прошлый год поймал 11 волков, а в этом году 19 (из них 12 волчат).

В ходе беседы с охотником Хисматуллиным Наби Мухамадулловичем собраны следующие сведения: он родился в 1934 г.; в настоящее время является членом «Охотобщества» Ишимбайского района; занимается охотой с детства: ходил на медведя, на волка, на лис. Наби Мухамадуллович рассказал, что он нашел в прошлом году 2 гнезда волчат по 6 штук, а родителей застрелил. В этом году поймал 45 лис. Также встречаются куница, иногда появляются и рыси. В прошлом году их было 4, они охотятся в основном на зайцев и лис. Рыси очень хитрые, бесшумно преследуют своих жертв и ловят. Что интересно, они сжирают сначала голову, а потом остальные части тела. В д. Арметрахимово около карды Сафартуй, по просьбе председателя, он поймал медведей. Они приносили немало вреда как личному, так и общественному хозяйству (1999-2000 гг.). Обычно Н.М. Хисматуллин ловит зверей капканом, но у него есть ружьё одноствольное, пятизарядное. Средство передвижения - мотоцикл – «Минск».

В райсовете имеется отдел «Охраны природных ресурсов» - где работают Валиев Мансур Шамилович, Ядгаров Ильмир Равилович – государственные инспектора по охране животного мира при Министерстве природных ресурсов РБ. В с. Петровском находится Макаровский лесхоз – где работает Гиззатов Валерий Гумерович – главный инспектор животного мира при РФ.

В ходе беседы с ними были получены следующие данные, что по Башкирии, в частности в Бурзянском и Ишимбайском районах водятся такие хищные звери – как медведь, волк, лиса, рысь.

У них у каждого имеется свой характер, привычки. Они иногда приносят немало вреда, как личному хозяйству, так и общественному. Об этом свидетельствуют следующие данные, а именно:

- в 2003 году уже в деревне Кабясово медведь напал на лошадь (у частного лица)

- возле хутора Казармы, на летнем лагере колхоза «Победа» медведь напал на корову из стада общественного скота.

- в д. Саргаево волки напали на 3-х жеребят у частных лиц.

- в 2002 году у хутора Казармы на летнем лагере колхоза «Победа» медведи повалили 5 коров.

- у д. Кабясово на табун лошадей (д. Янурусово) напали медведи, где пали 3 лошади.

- у д. Макарова от лап медведя пали 2 жеребенка. Там же волки уничтожили двух коров у частных лиц.

Немало вреда приносят рыси и лисы, хотя рыси встречаются редко в наших краях. Например, за прошлый 2002 год от них распространилась болезнь как бешенство в результате чего по району погибло очень много молодняка К.Р.С., овец у частных лиц (обнаружив эту болезнь у животных – их уничтожают, чтобы заболевание дальше не распространилось).

III.2.2. Результаты маршрутного обследования встречаемости животных из отряда «Хищные» на территории Ишимбайского района

Маршрутное обследование проводилось в зимне-весеннее время (24.01.04 - 20.03.04). В ходе маршрутных наблюдений изучение фауны животных из отряда "Хищные" встречающиеся на территории Ишимбайского района проводилось по следам млекопитающих. Карта - схема маршрута показана на рисунке 9.

Протяженность маршрута наблюдений составляет 12 км. Пункт начала наблюдения – остановка № 2. Маршрут проходит через посадку берез, около рощи «Оло–куак», «Хызатал», через лес «Буляк», около озер «Буранбай», «Иккуль».

По пути следования по выбранному маршруту я наблюдала наличие следующих растений: от остановки № 2 к местности «Оло–куак» вдоль дороги растет в основном березовая посадка вперемежку с липой и тополями. В самом «Оло–куак»е растут: ива (Salix L.), береза (Betula pendula Rotch), ольха (Alnus Mill). Далее в роще «Хызатал» растут в основном осины и ивы.

Затем маршрут следует через лес «Буляк», где уже более разнообразна растительность: дуб черешчатый (Quercus robur L.), береза бородавчатая (Betula pendula Rotch), осина (Populus tremula L.), липа сердцевидная (Tilia cordata Mill), клен (Acer L.); кустарники: малины (Rubus idaeues L.), калины (viburnum opulus L.), рябина (Sorbus L.), боярышник (Crataegus sanguinea Pall), шиповник майский (Rosa majalis Herm), редко попадается вишня (Cerasus Mill); имеется посадка сосен (Pinus L.) и елей (Picea A. Dietr).

У озера «Буранбай» растут ива (Salix L.), рябина (Sorbus L.), калина (viburnum opulus L.), шиповник (Rosa majalis Herm).

Далее по маршруту - озеро «Иккуль», где произрастает в основном ива (Salix L.). Затем, пройдя березовую посадку (по старому большаку) маршрут завершается.

Во время первого маршрутного обследования (21.01.04) мною были обнаружены

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»