Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Зоология /

Организация и пути повышения эффективности производства молока на примере ОПХ "Боровское", Новосибирской области

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


1. Обзор литературы

Одна из главных целей внутрифермской специали¬зации производственного процесса по технологиче¬ским циклам—организация дифференцированного, (фазового) кормления коров.[ ]

Особое внимание обращают на кормление сухо¬стойных коров. Нормы и рационы кормления сухо¬стойных коров составляют, исходя из ожидаемой про¬дуктивности [ ]

С появлением у коров признаков приближаю¬щихся родов их переводят в индивидуальные денники для отела. В этот период их кормят преимущественно. сеном злаково-бобовых культур первого класса. Через сутки после отела новотельных животных передают в одну из секций послеродового отделения.[ ] В. рацион вводят силос, сенаж, концентраты. Количество этих кормов постепенно повышают, с тем чтобы к 9— 10-му дню лактации довести до нормы в соответствии с фактическим удоем. Рацион включает 5—6 кг сена,. 1,0—1,5 кг травяной муки, 15 кг силоса, 8—10 кг кор¬мовой свеклы, 2,5 кг концентратов. Всего в рационе должно содержаться 10,0 корм. ед. и 1200—1250 г переваримого протеина. [ ]

После перевода коров в цех раздоя и осеменения им устанавливают общую для цеха норму кормления, а коровам с удоем выше среднецехового, что выявля¬ется при контрольной дойке, на 10-й день лактации дают дополнительно соответствующее количество кон¬центрированных кормов. [ ]

Очень часто первые дни после перевода коров в-цех раздоя уходят на их адаптацию к новым услови¬ям. Поэтому приступать к раздою надо с 15—16-го дня. Вместе с тем не следует затягивать начало раз¬доя, памятуя о том, что из общей прибавки продук¬тивности за счет раздоя около ^з приходится на пер¬вый месяц лактации.

Раздой — это комплекс мероприятий по кормле¬нию и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к мак¬симальному потенциалу их продуктивных возможно¬стей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой начало пятой декады. К концу периода раздоя удои снижаются до уровня 10—14-го дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уро¬вень на 30—40%. Это оказывает определяющее влия¬ние на весь ход лактации. [ ]

Обеспечение потребностей населения в молочных про¬дуктах требует планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом числен¬ности скота, так и значительным повышением продук¬тивности коров на базе внедрения прогрессивной техно¬логии. Интенсификация молочного скотоводства являет¬ся экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1 ц молока, что обеспечи¬вает более низкую его себестоимость. [ ]

Установлено, что затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3—1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг - 1,00-1,05, при удое 5000 кг — 0,90—0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18—20%, а про¬изводительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15—20%. Следует отметить, что мировая практика веде¬ния молочного скотоводства также показывает, что раз¬витие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продук¬тивности коров [ ].

Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частно¬сти себестоимостью кормовой единицы рациона, уров¬нем закупочных цен на молоко и особенностями техно¬логии производства.

Высокая эффективность применения машин, оборудова¬ния и других средств механизации в молочном скотовод¬стве может быть достигнута только при такой численно¬сти коров, которая обеспечивает полное их использова¬ние. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой [ ].

Практика передовых хозяйств показывает, что концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей. Однако дальнейшее укрупнение комплекса или фермы позволяет использовать более производительные ма¬шины и оборудование, что способствует снижению прямых затрат труда на получение 1 ц молока [ ].

Концентрация производства молока на крупных мо¬лочных фермах и комплексах неразрывно связана со спе¬циализацией отдельных ферм и предприятий на каком-либо одном производственном процессе. Вопрос о форме специализации необходимо решать с учетом конкретных условий. В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Од¬нако следует иметь в виду, чтобы размер таких специа¬лизированных ферм обеспечивал эффективное использо¬вание средств механизации и трудовых ресурсов [ ].

При внутрихозяйственной специализации по про¬изводству молока и выращиванию молодняка на специа¬лизированных молочных фермах и комплексах имеют в стаде высокую долю коров — от 72 до 94 %, в зависи¬мости от сроков содержания новорожденных телят и принятого способа ремонта молочного стада (нетелями или проверенными коровами-первотелками). Доля коров в стаде будет самой высокой в том случае, если на мо¬лочной ферме или комплексе новорожденных телят со¬держат в профилактории 15—20 дней, а затем отправ¬ляют на специализированную ферму по выращиванию молодняка. Стадо же дойных коров ремонтируют перво¬телками, проверенными в течение 1 — 3 месяцев лактации или за полную лактацию.

В районах, где хозяйства не имеют необходимых ус¬ловий для интенсивного выращивания ремонтных телок и нетелей, широкое распространение получает создание специализированных хозяйств. Организация таких хо¬зяйств в большинстве случаев способствует улучшению выращивания ремонтных телок и нетелей по сравнению с выращиванием животных в неспециализированных кол¬хозах и совхозах [ ].

Си¬стема содержания, при которой в стойловый период определяется природно-экономическими особенностями хозяйств и принятой технологией производства молока.

В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, на¬иболее широко распространена стойлово-пастбищная си¬стема содержания, при которой в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный — на искусственных или естественных выпасах [ ].

В районах с сильной распаханностью земель приме¬няют стойлово-лагерную или стойловую систему содер¬жания скота. При стойлово-лагерной системе животных в пастбищный период содержат в летних лагерях, ко¬торые оборудуют легкими навесами, доильными уста¬новками и другими подсобными помещениями. Стойлово-лагерное содержание оказывает оздоравливающее влияние на животных и позволяет своевременно прово¬дить профилактические ветеринарно-санитарные меро¬приятия, а также ремонтные работы на основной ферме для зимнего содержания скота. При стойловой системе скот в течение всего года находится в помещениях и на выгульных площадках на ферме. Для обеспечения жи¬вотных зелеными кормами организуют плановое про¬изводство их, применяя зеленый конвейер. Необходимым условием рациональной стойловой системы содержания скота является регулярное предоставление животным ак¬тивного моциона [ ].

В последние годы создание долголетних культурных пастбищ с орошением получает широкое распростране¬ние как в зонах достаточного увлажнения, так и в зонах с ограниченным количеством осадков в летний период.

Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение су¬точных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов. При содержании на таких пастбищах на одну корову выделяют 0,2—0,3 га, в зависимости от их кормовой продуктивности. Исполь¬зуют их по загонной системе, применяя порционную пастьбу с ежедневным отведением внутри загонов участ¬ков для стравливания в течение дня. При урожайности долголетних пастбищ 150—200 ц/га себестоимость кор¬мовой единицы зеленой массы составляет около 2—3 коп. Природные выпасы также используют по загонной системе с выделением в зависимости от продуктивности пастбищ по 0,5—1,0 га на корову. В стадо при содержа¬нии на пастбище должно входить не более 150—200 животных.

При отсутствии орошения продуктивность пастбища по отдельным месяцам колеблется, в связи с этим в на¬чале пастбищного периода, а также начиная со второй половины лета необходимо предусматривать производ¬ство зеленых кормов за счет специальных посевов [ ].

Пастбищное содержание оказывает благоприятное влияние на воспроизводительные функции коров. Есть данные, указывающие на то, что коровы, содержавшиеся на пастбище, приходили в охоту на пять дней раньше, а оплодотворяемость их от первого, второго и третьего осеменении была выше на 8,60; 10,3 и 7,5% соответствен¬но. Сервис-период у коров был короче на восемь дней [ ].

При высокой концентрации скота на ферме или ком¬плексе (более 800—1000 коров, в зависимости от особен¬ностей хозяйства) создаются затруднения по организации рационального пастбищного содержания молочного ско¬та в летний период, так как при этом увеличивается рас¬стояние от фермы до пастбища и животные больше вре¬мени затрачивают на переходы. В таких случаях приме¬няют стойлово-лагерную или стойловую систему содер¬жания. При таких системах содержания молочного скота хорошие результаты могут быть получены при кормле¬нии его в летний период зеленым кормом, силосом и сенажом [ ].

В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.

Привязное содержание. При этом способе скот содер¬жат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках распола¬гают продольными или поперечными рядами. Механиза¬ция раздачи кормов

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»