Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Инвестиции /

Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 



Скачать реферат


потенциальных и перспективных потребителей соевой продукции о характере деятельности и видах выпускаемой продукции ЗАО «КОНСОРЦИУМ».

Таким образом, для создания имиджа и популяризации продукции ЗАО «КОНСОРЦИУМ» могут быть использованы следующие каналы информации:

 «direct-mail»;

 периодические издания;

 радиотелевизионные;

 изобразительные;

 глобальная мировая сеть Internet.

При выборе канала массовой информации основными являются следующие критерии их оценки:

 охват;

 доступность;

 стоимость;

 авторитетность.

В зависимости от целей рекламной компании, периода деятельности, конъюнктуры и финансового состояния ЗАО «КОНСОРЦИУМ» рекламирование должно эффективно сочетать различные типы и виды рекламы и использовать различные каналы информации. Неизменным является единственное правило – реклама достигает успеха, только если имеет регулярный характер.

По оценкам экспертов, средства, необходимые для продвижения новой продукции на соответствующем рынке, достигают 2-5% от объема продаж и уменьшаются по мере приобретения ЗАО «КОНСОРЦИУМ» и его продукции известности среди потенциальных потребителей.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ

При реализации инвестиционного проекта всегда существует некоторая вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого, т.е. существуют инвестиционные риски.

Общий инвестиционный риск является суммой:

 систематического (не диверсифицируемого)

 и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков.

Систематический риск возникает из-за внешних событий (война, инфляция, стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно только отметить, что он составляет от 25 до 50% по любым инвестиционным проектам.

Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта, можно поделить на следующие основные группы:

 риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта;

 риск, связанный со степенью доступности сырья;

 технологический риск;

 риск отсутствия или падения спроса;

 риск неплатежей;

 экологический риск.

Вид риска Величина риска*

1. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта 2%

2. Риск, связанный со степенью доступности сырья 6%

3. Технологический риск 1%

4. Риск отсутствия или падения спроса 4%

5. Риск неплатежей 4%

6. Экологический риск 0%

ИТОГО 17%

* для оценки рисков принята следующая градация:

- низкий (1-3%);

- средний (4-6%);

- высокий (7% и более).

В соответствии c информацией, приведенной в таблице, максимальный размер рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 17%. Такая величина рисков не оказывает драматического влияния на способность ЗАО «КОНСОРЦИУМ» обслужить кредит полностью и в установленные в настоящем бизнес-плане сроки.

Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта

Данный риск сведен до минимальных размеров вследствие следующих факторов:

 осуществлен подбор участков для строительства заводов;

 осуществлены детальные предпроектные проработки по каждому разделу инвестиционной программы;

 достигнута предварительная договоренность с владельцами технологий и оборудования по поводу их поставки;

 штат ЗАО «КОНСОРЦИУМ» укомплектован квалифицированными специалистами для выполнения функций дирекции строящегося комплекса.

Технологический риск

При инвестировании средств в основные фонды любой отрасли возникает неопределенность, вызванная характером технологического процесса. Однако в рамках данного проекта технологический риск считать незначительным в силу следующих причин:

 характер технологического процесса сухого экструдирования (производство текстурированного соевого белка – Объект 1) отличается простотой и надежностью, что обусловило ее широкое применение в более чем 90 странах мира;

 технология влажного экструдирования на основе установки «Агролактор-900» (производство молочных продуктов – Объект 2) еще более проста в эксплуатации, что подтверждает производель и поставщик установки «Актини-Интернасиональ» разработчик технических решений и технологического оборудования ГНИКП «Вибротехника;

 технология производства комбикормов стандартна и отработана многими производителями в РФ, поэтому никаких трудностей с эксплуатацией Объекта 3 не предвидится.

Риск связанный со степенью доступности сырья

Этот вид риска для производства молочных соевых продуктов питания е можно считать незначительным вследствие следующих причин:

 качество выращиваемых на территории РФ бобов сои вполне удовлетворяет технологическим требованиям;

 загрузка действующих в РФ предприятий по переработке бобов сои в настоящее время не превышает 30% установленной мощности; это делает доступным отечественной сырье (даже производимое в Дальневосточном регионе), на которое из-за отсутствия спроса значительно снизились цены.

Однако для производства качественного, отвечающего мировым стандартам текстурированного соевого белка необходимо зерно с более высоким содержанием белка, в связи с чем сою в первые годы реализации проекта планируется закупать за границей (например, в США, Аргентине, Бразилии или Китае), что приводит к некоторому повышению риска данного проекта в целом.

Но данный риск сведен к минимальному, так как:

 мировой рынок выращивания сои достаточно развит, что предполагает сильную конкуренцию, а следовательно - отсутствие поставщика-монополиста и возможность альтернативных вариантов поставок;

 импортное сырье является конкурентоспособным в отношении отечественного не только по качеству, но и по цене;

 уже есть предварительная договоренность и заключенные долгосрочные контракты с поставщиками-импортерами соевых бобов.

Риск отсутствия или падения спроса.

Этим видом риска можно пренебречь вследствие того, что планируемая к выпуску продукция при реализации данного проекта в РФ до сих пор практически не производится, а также из-за значительной емкости соответствующего рынка. Отечественных аналогов у создаваемого комплекса по переработке бобов сои нет; продукты переработки бобов сои в настоящее время импортируются (текстурированный соевый белок) и, следовательно, имеют более высокую цену, нежели планируется в настоящем бизнес-плане.

Отсутствие такого риска подтверждает готовность некоторых крупных предприятий пищевой промышленности приобретать продукцию завода в полном объеме, а также растущий спрос на продукты переработки сои (молоко и молочные продукты, соевое масло) на мировых и российском рынке.

Риск неплатежей

В условиях кризиса платежеспособного спроса вероятность риска неплатежей достаточно высока. На сведение до минимума риска такого характера должна быть направлена маркетинговая программа ЗАО «КОНСОРЦИУМ», предусматривающая получение определенных гарантий оплаты либо ориентированная на работу по предоплате.

Экологический риск

Предлагаемая компанией технология переработки сои является безотходной и экологически чистой, вследствие чего можно утверждать, что названный риск в рамках проекта отсутствует.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА

Ориентация проекта на выпуск продукции, популярность которой в мире постоянно растет, а полезные свойства в сочетании с невысокой стоимостью позволяют решить остро стоящие перед страной проблемы пищевой (и в том числе) белковой безопасности обеспечивает проекту широкие перспективы.

Предлагаемый проект перспективен с точки зрения количественного роста и качественного совершенствования.

Количественный рост предполагает тиражирование предлагаемого проекта и его реализацию в различных регионах страны, а также расширение географии сбыта выпускаемой в рамках проекта продукции.

Качественное развитие проекта предполагает:

 освоение ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологий более углубленной переработки бобов сои с получением концентратов и текстуратов соевых белков;

 переработку окары, получаемой в результате производства соевого молока, в мясные продукты (фарш, котлеты, пельмени и т.п.)

 переработку соевого молока в новые виды молочных продуктов (мороженное, десерты, кефир)

 переработку бобов сои в соевый соус (из ферментированных зерен), темпе (соевая паста с добавлением грибка, получается структура мясных волокон), соевые орешки и т.д.

Концентраты соевых белков – очищенные рассыпчатые порошки молочно-белого цвета, полученные из соевых бобов путем удаления небелковых компонентов, устранения характерного запаха и цвета, а также антигенных и прочих снижающих питательную ценность факторов; содержание белка – 68-72%.

Текстураты соевых белков – порошковые концентраты соевых белков, принимающие вследствие текстурирования различную структуру (волокнистую или кускообразную), размеры и форму (гранулы, кусочки, хлопья); в результате гидратации

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»