Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Информатика /

Защита информации от утечки

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


перекрытий или трубопроводов, возникающие в одном месте, передаются на значительные расстояния почти не затухая. Опасность такого канала утечки со¬стоит в неконтролируемой дальности распростране¬ния звука.

Преобразовательный, а точнее, акусто-преобразо-вательный канал — это изменение тех или иных сиг¬налов электронных схем под воздействием акустичес¬ких полей. На практике такое явление принято назы¬вать микрофонным эффектом.

3. Электромагнитные каналы

Переносчиком ин¬формации являются электромагнитные волны в ди¬апазоне от сверхдлинных с длиной волны 10 000 м .{частоты менее 30 Гц) до субмиллиметровых с дли¬ной волны 1—0,1 мм (частоты от 300 до 3000 ГГц). Каждый из этих видов электромагнитных волн об¬ладает специфическими особенностями распрост- ранения как по дальности, так и в пространстве-Длинные волны, например, распространяются на весьма большие расстояния, миллиметровые —• наоборот, на удаление лишь прямой видимости в пределах единиц и десятков километров. Кроме того, различные телефонные и иные провода и кабели связи создают вокруг себя магнитное и электричес¬кое поля, которые также выступают элементами утечки информации за счет наводок на другие про¬вода и элементы аппаратуры в ближней зоне их рас¬положения.

Классификация электромагнитных каналов утечки инфомации

1. По природе образования

 Акустопреобразовательные

 Электромагнитные излучения

 Паразитные связи и наводки

2. По диапазону излучения

 Сверхдлинные волны

 Длинные волны

 Среднии волны

 Короткие волны

 УКВ

3. По среде расспостранения

 Безвоздушное пространство

 Воздушное пространство

 Земная среда

 Водная среда

 Направляющие системы

4. Материально-вещественные каналы

Материально-вещественными каналами утечки информации выступают самые различные материала в твердом, жидком и газообразном или корпускуляр¬ном (радиоактивные элементы) виде. Очень часто это различные отходы производства, бракованные изде¬лия, черновые материалы и другое.

Классификация материально-вещественных каналов утечки информации

1. По физическому состоянию

 Твердые массы

 Жидкости

 Газообразные вещества

2. По физической природе

 Химические

 Биологические

 Радиоактивные

3. По среде расспостранения

 В земле

 В воде

 В воздухе

Очевидно, что каждый источник конфиденциаль¬ной информации может обладать в той или иной сте¬пени какой-то совокупностью каналов утечки информации.

Причины возникновения технических каналов утечки информации

Причины, условия возникновения каналов утечки информации

Несовершенство схемных решений Эксплуатационный износ элементов

Конструк¬тивные Технологи¬ческие Изменение параметров Аварийный выход из строя

Защита информации от утечки по техническим каналам в общем плане сводится к следующим дей¬ствиям:

• Своевременному определению возможных каналов утечки информации.

• Определению энергетических характеристик канала утечки на границе контролируемой зоны (тер¬ритории, кабинета).

• Оценке возможности средств злоумышленников обеспечить контроль этих каналов.

• Обеспечению исключения или ослабления энер¬гетики каналов утечки соответствующими органи¬зационными, организационно-техническими или

техническими мерами и средствами.

Защита информации от утечки по визуально оптическим каналам

Защита информации от утечки по визуально-опти¬ческому каналу — это комплекс мероприятий, исклю¬чающих или уменьшающих возможность выхода кон¬фиденциальной информации за пределы контролируе¬мой зоны за счет распространения световой энергии.

5. Общие положения

Человек видит окружающий его мир и предметы за счет отраженного от них света либо за счет их соб¬ственного излучения.

Наиболее привычным для человека носителем информации об объектах его интересов является ви¬димое человеческим глазом излучение. С помощью зрительной системы человек получает наибольший (до 90%) объем информации из внешнего мира. Соседние участки видимого спектра — инфракрасный и ультра¬фиолетовый — также несут существенную информа¬цию об окружающих предметах, но она не может быть воспринята человеческим глазом непосредственно. Для этих целей используются различного рода преобразо¬ватели невидимого изображения в видимое — визуа¬лизация невидимых изображений.

Окружающий нас мир освещается естественным светом (Солнце, Луна, звезды) и искусственным освеще¬нием. Возможность наблюдения объектов определяется величиной падающего потока света (освещенность), от¬раженного от объекта света (отражающие свойства) и контрастом объекта на фоне окружающих его предметов.

В дневное время, когда освещенность создается све¬том Солнца, глаз человека обладает наибольшей цвето¬вой и контрастной чувствительностью. В сумерки, когда солнечный диск постепенно уходит за линию горизонта, освещенность падает в зависимости от глубины погру¬жения Солнца. Уменьшение освещенности вызывает ухудшение работы зрения, а следовательно, сокращение дальности и ухудшение цветоразличия. Эти физические особенности необходимо учитывать при защите инфор¬мации от утечки по визуально-оптическим каналам.

6. Средства и способы защиты

С целью защиты информации от утечки по визу¬ально-оптическому каналу рекомендуется:

• располагать объекты защиты так, чтобы исключить отражение света в стороны возможного располо¬жения злоумышленника (пространственные ограждения);

• уменьшить отражательные свойства объекта за¬щиты;

• уменьшить освещенность объекта защиты (энергетические ограничения);

• использовать средства преграждения или значи¬тельного ослабления отраженного света: ширмы, экраны, шторы, ставни, темные стекла и другие

преграждающие среды, преграды;

• применять средства маскирования, имитации и другие с целью защиты и введения в заблуждение злоумышленника;

• использовать средства пассивной и активной за¬щиты источника от неконтролируемого распрост¬ранения отражательного или излученного света и

других излучений;

• осуществлять маскировку объектов защиты, варь¬ируя отражательными свойствами и контрастом фона;

• применять маскирующие средства сокрытия объек¬тов можно в виде аэрозольных завес и маскирую¬щих сеток, красок, укрытий.

В качестве оперативных средств сокрытия находят широкое применение аэрозольные завесы. Это взвешенные в газообразной среде мельчайшие частицы различ¬ных веществ, которые в зависимости от размеров и агрегатного сочетания образуют дым, копоть, туман. Они преграждают распространение отраженного от объек¬та защиты света. Хорошими светопоглощающими свой¬ствами обладают дымообразующие вещества.

Аэрозольные образования в виде маскирующих завес обеспечивают индивидуальную или групповую защиту объектов и техники, в том числе и выпускае¬мую продукцию.

Защита информации от утечки по акустическим каналам

Защита информации от утечки по акустическому каналу — это комплекс мероприятий, исключающих или уменьшающих возможность выхода конфиденци¬альной информации за пределы контролируемой зоны за счет акустических полей.

7. Общие положения

Основными мероприятиями в этом виде защиты выступают организационные и организационно-тех¬нические меры.

Организационные меры предполагают проведение архитектурно-планировочных, пространственных и режимных мероприятий, а организационно-техничес¬кие — пассивных (звукоизоляция, звукопоглощение) и активных (звукоподавление) мероприятий. Не исклю¬чается проведение и технических мероприятий за счет применения специальных защищенных средств веде¬ния конфиденциальных переговоров (рис. 49).

Архитектурно-планировочные меры предусматри¬вают предъявление определенных требований на эта¬пе проектирования зданий и помещений или их ре¬конструкцию и приспособление с целью исключения или ослабления неконтролируемого распространения звуковых полей непосредственно в воздушном про¬странстве или в строительных конструкциях в виде структурного звука. Эти требования могут предусмат¬ривать как выбор расположения помещений в пространственном плане, так и их оборудование необхо¬димыми для акустической безопасности элементами, исключающими прямое или отраженное в сторону возможного расположения злоумышленника распро¬странение звука. В этих целях двери оборудуются там¬бурами, окна ориентируются в сторону охраняемой (контролируемой) от присутствия посторонних лиц территории и пр.

Режимные меры предусматривают строгий конт¬роль пребывания в контролируемой зоне сотрудников и посетителей.

Организационно-технические меры предусматри¬вают использование звукопоглощающих средств. По¬ристые и мягкие материалы типа ваты, ворсистые ков¬ры, пенобетон, пористая сухая штукатурка являются хорошими звукоизолирующими и звукопоглощающи¬ми материалами — в них очень много поверхностей раздела между воздухом и твердым телом, что приво¬дит к многократному отражению и поглощению зву¬ковых колебаний.

8. Средства и способы защиты

Для определения эффективности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»