Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Информатика /

Компьютерная мышь

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Министерство образования Российской Федерации

Саранский колледж электроники, экономики и права

Реферат

на тему: «Компьютерная мышь»

Выполнил:

студент 1 курса

Арискин В.В.

Преподаватель:

Саранск

2005

Содержание:

1. Виды манипуляторов 3

1.1 Мыши 3

1.1.1 Деревянная мышь 4

1.1.2 Оптико-механическая мышь 5

1.1.3 Оптическая мышь 6

1.2 Тип подключения мыши к компьютеру 7

1.3 Трекбол 8

1.4 Джойстик 9

1.5 Трекпоинт 9

1.6 Тачпад 10

1.7 Световое перо 10

1.8 Дигитайзер 10

2. Беспроводные мыши 11

3. Частота опроса порта, к которому подключена мышь 11

4. Коврик для мыши 11

5. Как оценить быстродействие оптики? 12

6. Мышь для игр: оптическая или шариковая? 13

Список литературы 14

1. Виды манипуляторов

Манипуляторы облегчают общение пользователя с ПК. Наиболее распространенным из них является так называемая

1.1. Мышь

Мышь - в информатике - устройство управления курсором, имеющее вид небольшой коробки. Перемещения мыши по горизонтальной поверхности преобразуются в соответствующие перемещения курсора по экрану дисплея.

Она служит для ввода данных или одиночных команд, выбираемых из меню или текстограмм графических оболочек, выведенных на экран монитора.

Мышь представляет собой небольшую коробочку с двумя или тремя клавишами и утопленным, свободно вращающимся в любом направлении шариком на нижней поверхности. Она подключается к компьютеру при помощи специального шнура и требует специальной программной поддержки.

Мышь является наиболее распространенным устройством ввода графической информации в ПЭВМ. При перемещении мыши и/или нажатии/отпускании кнопок мышь передает информацию в компьютер о своих параметрах (величине перемещения и статусе кнопок). Существует много различных типов устройства типа мышь, отличающихся как по принципу работы (механическая, оптомеханическая и оптическая), так и по способу общения (протоколу) с ПЭВМ. Для достижения некоторой унификации каждая мышь поставляется обычно вместе со своим драйвером - специальной программой, понимающей данный конкретный тип мыши и предоставляющей некоторый (почти универсальный) интерфейс прикладным программам. При этом вся работа с мышью происходит через драйвер, который отслеживает перемещения мыши, нажатие и отпускание кнопок мыши и обеспечивает работу с курсором мыши - специальным маркером на экране (обычно в виде стрелки), дублирующим все передвижения мыши и позволяющим пользователю указывать мышью на те или иные объекты на экране.

Для работы с мышью необходима плоская поверхность, с этой целью используют резиновые коврики (Mouse Pad).

Так как с помощью мыши нельзя вводить в компьютер серии команд, поэтому мышь и клавиатура - не взаимозаменяемые устройства. Назначение графических оболочек - в обеспечении инициализации множества команд без длительного набора их с клавиатуры. Это снижает вероятность опечаток и экономит время. На объекте в виде текторграммы выбирается пункт меню или символ и щелчком кнопки мыши инициализируется. Конечно, при наборе или осуществлении некоторых функций применение мыши может быть нерациональным, если, например, эти функции выполняются нажатием функциональных клавиш.

В настоящее время также существует оптическая мышь, где сигнал передается с помощью луча мыши на специальный коврик и анализируется электроникой. Пока менее распространена бесхвостая (безкабельная) инфракрасная мышь (принцип ее действия похож на действие пультов дистанционного управления) и радиомышь.

1.1.1. Деревянная мышка

21 июня 1967 г. Даг Энгельбарт по¬лучил патент на «Индикатор коорди¬нат X - Y для системы вывода изоб¬ражений», сейчас хорошо известный как манипулятор типа мышь. Первая мышь каталась на двух колесиках, которые были связаны с осями переменных резисторов. Перемещение такой мыши было прямо пропорционально изменению сопротивления переменных резисторов.Над этим устройством Энгельбарт размышлял и работал более десяти лет. Презента¬ция происходила на осенней сессии компьютерной конференции, проходив¬шей в выставочном центре Сан-Фран¬циско, где присутствовали около ты¬сячи компьютерных специалистов.

Это был публичный дебют компью¬терной мыши. Красавица выкатилась на подиум на колесиках из полиро¬ванного дерева, была снабжена мод¬ным аксессуаром в виде приметной красной кнопки и шнуром, действи¬тельно похожим на мышиный хвост. С ее помощью можно было манипу¬лировать объектами на всей плоско¬сти экрана. Кроме мышки, на пре¬зентации был представлен многокнопочный «еж», именовавшийся «аккорд¬ной клавиатурой», который позволял осуществлять набор «одной левой», используя как отдельные клавиши, так и их комбинации. Впрочем, «еж» не пришелся аудитории по вкусу. Зато мышь произвела настоящий фурор!

Сегодня в мире используется свы¬ше 350 млн. компьютерных мышей, одна только фирма Logitech, признан¬ный лидер в этой отрасли, выпуска¬ет в год около 50 млн. Так что идея оказалась значительно продуктивней, чем можно было предполагать. А что же сам изобретатель? В год своего триумфа Энгельбарт получил от Стенфордского научно-исследовательского института чек на $10 тыс. И все… В настоящее время Энгельбарт – высокооплачиваемый сотрудник Logitech, выпускающей, в частности, компьютерные мыши.

1.1.2. Опти¬ко-механическая мышь

Оптико-механические работают благодаря специальному шарику, находящемуся в нижней части корпуса мыши. Принцип его работы достаточно прост. Когда мы начинаем двигать мышь по коврику, то шарик поворачивает пару роликов мыши, которые отвечают за горизонтальное и вертикальное перемещение курсора мыши. Эти ролики передают сигнал о перемещении на специальные датчики, которые и формируют движение курсора, повторяющего ваши движения мышью. Такие мыши могут работать и без коврика, но как показывает практика они быстро загрязняются.

Пожалуй, основной частью опти¬ко-механической мыши является шарик. Все это, разумеется, спорно, но шарик - штука важ¬ная. Бытует ошибочное мнение, что он резиновый - это не так, он металлический и сверху покрыт не особо толстым слоем резины. Шарик устанавливается в отве¬денное ему место, где физичес¬ки хорошо контактирует с тремя валиками. При перемещении мыши шарик цепляется за по¬верхность стола, вследствие че¬го вращается, увлекая за собой валики. Ось вращения одного ва¬лика имеет направление "назад-вперед", другого - "влево-впра¬во". На осях установлены диски с прорезями, которые вращаются между двух "кубиков". На первом находится источник света (неви¬димый глазу частотный диапа¬зон), на другом - фотоэлемент, который безукоризненно опре¬деляет, падает ли на него свет -это, конечно, зависит от положе¬ния диска с прорезями. Посколь¬ку таких растровых дисков два, то порядок освещения фотоэле¬ментов однозначно определяет направление движения мыши, а частота возникающих на выходах светодиодов импульсов - ско¬рость. Импульсы при помощи контроллера преобразуются в совместимые с PC данные и пе¬редаются процессору. Оптическая мышь устроена и работает по схожим принципам.

1.1.3. Оптическая мышь

«Вид» знакомых нам нынче массовых оптических мышек, базирующихся на общих принципах работы, был «выведен» в исследовательских лабораториях всемирно известной корпорации Hewlett-Packard. Точнее, в ее подразделении Agilent Technologies, которое только сравнительно недавно полностью выделилось в структуре корпорации НР в отдельную компанию. На сегодняшний день Agilent Technologies, Inc. — монополист на рынке оптических сенсоров для мышей, никакие другие компании такие сенсоры не разрабатывают, кто бы и что не говорил вам об эксклюзивных технологиях IntelliEye или MX Optical Engine . Впрочем, предприимчивые китайцы уже научились «клонировать» сенсоры Agilent Technologies, поэтому, покупая недорогую оптическую мышь, вы вполне можете стать владельцем «левого» сенсора.

Оптические мыши отличаются от оптико-механических наличием сканирующего датчика, внизу корпуса. Благодаря ему мышь сканирует поверхность, на которой она "лежит" и при изменении изображения этой поверхности мышь определяет скорость и направление этого изменения , и передает новые данные о состоянии курсора. Еще одно отличие от оптико-механических заключается в том, что она не может работать на некоторых поверхностях. К ним обычно покупают специальные коврики. Почему специальные, ведь они могут работать на тех же ковриках, что и оптико- механические, - спросите вы? Да потому, что на некоторых поверхностях движения мыши могут быть быстрее и датчик не успевает передавать сигнал. Вследствие чего вы увидите бурное движение курсора по экрану монитора.

Отличие в том, что в ее конструкции нет ни шарика, ни валиков. Основ¬ная часть такой мыши - источник света и группа фотоэлементов. Свет излучается в сторону поверхности, на которой лежит мышь. Отражается он от этой поверхности, разумеется, по-разному - она же не однородна по своим оптическим свойствам! На любой, даже одноцветной поверхности есть - возможно, невидимые глазу - небольшие цветовые града¬ции, трещины, вздутия и т.п. Чувст¬вительнейшие фотоэлементы улав¬ливают отраженный свет и сохраня¬ют

срочно вызвать электрика на дом . ebay coupons 2018

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»