Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Кибернетика /

Программное обеспечение ПК

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ ТА НАУКИ УКРАЇНИ

Національний технічний університет

“Харківський політехнічний інститут”

Кафедра обчислювальної техніки та програмування

Контрольна робота

“Програмне забезпечення комп'ютерних мереж”

студента 5-курсу

групи АПЗ-38

Борщ Сергія

61168 м. Харків

вул. Ак. Павлова б. 311-А кв. 109

Харків 2002

Сетевая операционная система NetWare.

a) Отличительные особенности и характеристика.

b) Система безопасности данных. Права. Механизм назначения прав.

c) Распределенная служба ресурсов.

Программа. Обмен сообщениями в сети NetWare (между двумя рабочими станциями).

Компанией Novell разработано несколько поколений сетевых операци¬онных систем, начиная с ELS (Entry Level System) NetWare, которые гли обслуживать до 8 станций. Advanced NetWare 2.x уже явля-ась полноценной сетевой ОС, способной одновременно обслуживать до 100 пользователей сервера на базе 286+ PC, как выделенного, так и невыделен¬ного. На современном этапе развития компьютерных технологий наиболь¬ший интерес представляют NetWare версий 3.12 и 4.1.

Версия 3.12 является «топ-моделью» своего поколения, в которой исправле¬ны ошибки предыдущих версий и «наведены мосты» к сетям нового поколе¬ния - 4.x. Версия 3.12 появилась позже 4.0 и унаследовала ее некоторые черты - поддержку CD-ROM, включение в поставку почтовых средств Basic MHS и First Mail, VLM-клиент, фрейм 1ЕЕЕ_802.2 и некоторые другие. В связи с более поздним появлением зги черты иногда ошибочно считают принадлежностью только NetWare 4.x.

Версии NetWare 4.0, 4.01 и 4.02 были быстросменяемыми заявками на новое поколение, и их «сырость» значительно сдерживала стремление пользовате¬лей сменить надежную 3.12 на что-то более прогрессивное. Появление на рынке NetWare 4.1 порадовало приверженцев продуктов Novell, которым требуется создавать и обслуживать большие и очень большие локальные и территориально разъединенные сети.

По внутреннему устройству NetWare 4.1 является этапом эволюции преды¬дущего поколения, закрепившим его положительные фундаментальные свойства и изменившим систему организации объектов и ресурсов сети. По сравнению с NetWare 3.12 повышена производительность сервера, правда, ценой повышения расхода оперативной памяти. Ниже будут подробно рас¬крыты эти и другие отличия поколений систем и описаны их общие свойст¬ва. Название NetWare без указания конкретной версии будет подразумевать применимость изложенного к NetWare 3.12 (почти всего - к 3.11 с установ¬ленными «заплатками») и 4.1.

Основные черты NetWare 3.x - 4.x

NetWare представляет собой многозадачную многосерверную сетевую опера¬ционную систему. Она относится к классу сетевых ОС с централизованным управлением.

Сервисы, предоставляемые NetWare:

• Разделяемое использование файлов (File Sharing) - возможность чте¬ния и записи файлов, физически расположенных в дисковом простран¬стве файл-сервера с рабочих станций сети. ОС обеспечивает доступ

• приложений рабочих станций к сетевым файлам так же, как и к файлам локальных дисков, с заданными правами доступа и разреше¬нием множественного доступа нескольких клиентов сети.

• Разделяемое использование принтеров (Printer Sharing) - возможность коллективного использования принтеров, физически подключенных к серверу, рабочей станции или аппаратных принт-серверов.

• Обмен сообщениями (Messaging Services) - обмен короткими сообще¬ниями или электронными письмами.

• Коммуникационный сервис - использование сервера в качестве муль-типротокольного маршрутизатора.

• Архивирование и восстановление файлов (Backup and Restore) - цент¬рализованное использование устройств архивации (обычно ленточ¬ных).

Платформа сервера обеспечивает запуск приложений, использующих ресур¬сы и коммуникационные системы сервера, расширяющих список предостав¬ляемых сетью сервисов.

Средства безопасности (Security) охватывают все сетевые ресурсы. Они обес¬печивают:

o Защиту регистрации (Login Security) - вход в сеть только под заранее заданным именем и, при необходимости, с предъявлением пароля.

o Защита консоли (Console Security) - возможность установления пароля на доступ к консоли сервера.

o Защита файловой системы - мощные и гибкие средства разграничения прав доступа пользователей к файлам и каталогам; возможность вос¬становления удаленных файлов.

o Защита управлением объектами - разграничение привилегий пользо¬вателей и администраторов.

o Защита коммуникаций - шифрование паролей в сетевых пакетах и применение сигнатур для противодействия подглядыванию и фальси¬фикации сетевых пакетов.

o Сетевой аудит - отслеживание попыток доступа к важным ресурсам и ведение журналов событий.

Средства обеспечения отказоустойчивости (System Fault Tolerance, SFT) включают:

 Дублирование таблиц каталогов и файлов.

 Верификацию записи на диск последующим считыванием и динами¬ческое переназначение сбойных участков диска в резервную область (Hot Fix Area).

 Отражение (дуплексирование) дисков - параллельная запись данных на несколько носителей с целью резервирования.

 Систему отслеживания транзакций (Transaction Tracking System, TTS) - возможностьотката незавершенных транзакций для сетевых файлов.

Динамическое конфигурирование сервера в процессе эксплуатации реализу¬ется запуском и выгрузкой дополнительных загружаемых модулей - NLM (NetWare Loadable Module).

Автоматическая настройка сервера (Autotuning) обеспечивает изменение распределения памяти и выделение дополнительных ресурсов для процессов под воздействием изменений нагрузки.

Поддержка протокольных стеков обеспечивает возможность одновременного использования нескольких протокольных стеков (IPX/SPX, TCP/IP, Apple-Talk и др.) при независимости набора предоставляемых услуг от используе¬мого протокола.

Поддержка файловых систем DOS, Macintosh, OS/2, Unix позволяет исполь¬зовать различные пространства имен файлов и каталогов и их атрибутов.

Клиентское обеспечение поддерживает операционные системы DOS, Macin¬tosh, OS/2, Unix.

Поддержка временных зон обеспечивает синхронизацию служб времени для широкомасштабных сетей, охватывающих несколько часовых поясов.

Управление сетью обеспечивается поддержкой SNMP как на серверах, так и на рабочих станциях.

Совместимость с младшими версиями обеспечивает возможность работы клиентов и утилит новых версий с серверами предыдущих версий.

Компьютерная платформа сервера - IBM PC-совместимая машина:

 Процессор - не ниже 80386.

 ОЗУ - не менее 4 Мбайт для 3.12 и 8 Мбайт - для 4.1.

 Системная шина - желательно высокопроизводительная: EISA, MCA, PCI.

 Дисковая система - любая, поддерживаемая BIOS, желательно, на шине SCSI.

 Дополнительные устройства внешней памяти - CD-ROM, стримеры, устройства массовой памяти (High Capacity Storage System, HCSS).

 Коммуникационная система - адаптеры сетевых архитектур ARCNet, Ethernet, FDDI, Token Ring, AppleTalk.

Дистрибутив ОС поставляется на компакт-диске, включающем поддержку нескольких языков и электронную документацию, или на 3-х дискетах в комплекте с печатной документацией. Лицензии сервера поставляются на 3-х дискетах.

Организация объектов сети

К ресурсам сети относятся файл-серверы, дисковые тома, сетевые принтеры, устройства архивации, модемы и другие устройства коллективного использо¬вания. Эти ресурсы с предварительного разрешения администратора стано¬вятся доступны зарегистрированным пользователям, которых для облегчения задач администрирования можно объединять в группы. В много¬серверных сетях способ организации ресурсов и клиентов сети играет нема¬ловажную роль как для администраторов, так и пользователей сети.

NetWare 2.x-3.x

В NetWare 3.12 и младше объекты сети организуются с помощью баз данных Bindery (связи), индивидуальных для каждого сервера и не связанных друг с другом. Bindery содержит список объектов (пользователи и их группы, принтеры и их очереди и тому подобные), списки свойств и значений свойств этих объектов. Все объекты каждой базы принадлежат только ее серверу. Для получения доступа к ресурсам сервера пользователю необходимо иметь на нем свой бюджет (account) и зарегистрироваться под соответствующим именем. Для получения доступа к ресурсам другого сервера необходимо также регистрироваться и в нем (а также иметь на нем свой бюджет). Список ресурсов сервера становится доступным пользователю (в пределах отпущен¬ных ему прав) только после успешной регистрации. Бюджеты и права каждого пользователя или группы в ресурсах каждого сервера задаются администратором в базе Bindery каждого сервера. Эта организация является серверно-центрической

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»