Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Кибернетика /

Системы поддержки принятия решений

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


1. Системы поддержки принятия решений. Определение, структура, функции, назначение, решаемые задачи.

В 70-е годы XX века ряд компаний начал развивать информационные системы, которые совершенно отличались от традиционных управляющих информационных систем (MIS). Эти новые системы были меньшими, интерактивными и были разработаны с целью помочь конечным пользователям использовать данные и модели, чтобы решать слабоструктурированные и неструктурированные проблемы. В 80-е годы эти системы были использованы для групп и целых организаций. Эти системы названы системами поддержки принятия решений

Системы поддержки принятия решений (DSS) –это компьютерные системы, почти всегда интерактивные, разработанные, чтобы помочь менеджеру (или руководителю) в принятии решений управления, объединяя данные, сложные аналитические модели и удобное для пользователя программное обеспечение в единую мощную систему, которая может поддерживать слабоструктурированное и неструктурированное принятие решения. DSS находиться под управлением пользователя от начала до реализации и используется ежедневно. На рис.1 показана принципиальная схема DSS.

Рис. 1 Принципиальная схема DSS

DSS включают и данные, и модели, чтобы помочь принимающему решение решить проблемы, особенно те, которые плохо формализованы. Данные часто извлекаются из системы диалоговой обработки запросов или базы данных. Модель может быть простой типа «доходы и убытки», чтобы вычислить прибыль при некоторых предложениях, или комплексной типа оптимизационной модели для расчета загрузки для каждой машины в цехе. DSS не всегда оправдывается традиционным подходом стоимость – прибыль; для этой системы многие из выгод неосязаемы, типа более глубокого принятия решения и лучшего понимания данных.

Рис. 2 показывает, что система поддержки принятия решений требует трех первичных компонентов: модели управления, управления данными для сбора и ручной обработки данных и управления диалогом для облегчения доступа пользователя к DSS.

Рис. 2 Компоненты системы поддержки принятия решений

Пользователь взаимодействует с DSS через пользовательский интерфейс, выбирая частную модель и набор данных, которые использовать, а затем DSS представляет результаты пользователю через тот же самый пользовательский интерфейс. Модель управления и управление данными в значительной степени действуют незаметно и варьируются от относительно простой типовой модели в электронной таблице до сложной комплексной модели планирования, основанной на математическом программировании.

Основная концепция DSS – дать пользователям инструментальные средства, необходимые для анализа важных блоков данных, используя легкоуправляемые сложные модели, гибким способом. DSS разработаны, чтобы предоставить возможности, а не просто, чтобы ответить на информационные потребности.

DSS специализированы по специфическим решениям или классам решений типа маршрутизации, формирования очередей, оценки и т.д. Таблица 1 показывает различия между DSS и MIS.

Таблица 1

Различия между DSS и MIS

Сфера применения DSS MIS

Философия Обеспечивает объединенные инструментальные средства, данные, модели и язык пользователям Обеспечивает структурную информацию конечным пользователям

Системный анализ Использует инструментальные средства в процессе решения Выделяют информационные требования

Проект Итеративный процесс Поставляют систему, основанную на утвержденных требованиях

В основной концепции DSS обещают конечному пользователю управление данными и инструментальными средствами. MIS до сих пор в значительной степени во власти профессионалов: пользователи получают информацию из профессионального штата аналитиков, проектировщиков и программистов. MIS ориентируются на структурные информационные потоки средних менеджеров. DSS ориентированны на главных управляющих и средних менеджеров, на изменения, гибкость и быструю реакцию. В DSS имеется меньшее количество возможностей, чтобы связать пользователей со структурными информационными потоками, и соответственно больший акцент делается на моделях, предложениях и показе графики. Как DSS, так и MIS полагаются на профессиональный анализ и проектирование. Однако в то время, как MIS обычно следует за традиционной методологией развития систем, системы DSS сознательно итерационные, никогда не заморожены и в этом смысле никогда не закончены.

Имеется существенное различие между структурированными, неструктурированными и частично структурированными решениями. Структурированные проблемы повторяемы и обычны, для них обеспечивают решения известные алгоритмы. Неструктурированные проблемы оригинальны и необычны, для них не имеется никаких алгоритмов для решения: каждый находит свой ответ. Частично структурированные проблемы находятся между структурированными и неструктурированными проблемами. DSS разработаны, чтобы поддержать слабоструктурированный и неструктурированный прикладной анализ.

Принятие решений включает четыре стадии: распознавание, проект, выбор и реализация. DSS предназначены, чтобы помогать проектировать, оценивать альтернативы и контролировать процесс реализации.

Хорошо разработанные DSS могут использоваться на многих уровнях организации. Главные менеджеры могут использовать финансовые DSS, чтобы предсказать пригодность общих фондов для инвестиций. Средние менеджеры внутри отделов могут использовать эти оценки и ту же самую систему и данные, чтобы принять решение относительно распределения фондов отделения по проектам. Руководители проекта внутри отделов могут по очереди использовать эту систему, чтобы начать свои проекты, регулярно сообщая системе (и, в конечном счете, старшим менеджерам), сколько денег было потрачено.

Ошибочно думать, что решения принимаются в больших организациях только отдельными личностями. Фактически большинство решений принимается коллективно. В большой организации принятие решений по существу групповой процесс, и DSS могут быть разработаны, чтобы облегчить принятие решений группой.

Рассмотрев рисунки 1 и 2 увидим, что система поддержки принятия решений имеет три основных компонента: базу данных, модель и систему программного обеспечения DSS. База данных DSS – собрание текущих или исторических данных из ряда приложений или групп, организованных для легкого доступа к областям применения. DSS используют организационные данные (из таких систем, как производство и продажа) так, чтобы личности и группы были способны принять решения, основанные на фактических данных. Модель – собрание математических и аналитических моделей, которые могут быть сделаны легкодоступными для пользователя DSS. Модель – абстрактное представление, которое поясняет компоненты или связи явления.

Третий компонент DSS – система программного обеспечения DSS, которая обеспечивает простое взаимодействие между пользователями системы, базой данных DSS и эталонным вариантом. Система программного обеспечения DSS управляет созданием, хранением и восстановлением моделей в образцовой основе и интегрирует их с данными в базе данных DSS. Система программного обеспечения DSS также обеспечивает графический, легкий в использовании, гибкий интерфейс пользователя, который поддерживает диалог между пользователем и DSS.

Чрезвычайно популярный тип DSS – в виде генератора финансового отчета. С помощью электронной таблицы типа Lotus 1-2-3 или Microsoft Exel создают модели, чтобы прогнозировать различные элементы организации или финансового состояния. В качестве данных используются предыдущие финансовые отчеты организации. Начальная модель включает различные предложения относительно будущих трендов в категориях расхода и дохода. После рассмотрения результатов базовой модели менеджер проводит ряд исследований типа «что, если», изменяя одно или большее количество предложений, чтобы определить их влияние на исходное состояние. Например, менеджер мог бы зондировать влияние на рентабельность, если бы продажа нового изделия росла на 10% ежегодно. Или менеджер мог бы исследовать влияние большего, чем ожидаемое, увеличения цены сырья, например 7% вместо 4% ежегодно. Этот тип генератора финансового отчета – простые, но мощные DSS для руководства принятием финансовых решений.

Пример DSS по приведению транзакций данных – система определения размеров ассигнований на полицейские выезды, используемая городами Калифорнии. Эта система позволяет офицеру полиции увидеть карту и выводит данные географической зоны, показывает полиции звонки вызовов, типы вызовов и время звонка. Интерактивная способность графики системы разрешает офицеру манипулировать картой, зоной и данными, чтобы быстро и легко предложить вариации альтернатив полицейских выездов.

Другой пример DSS – интерактивная система для планирования объема и производства в большой бумажной компании. Эта система использует детальные предыдущие данные, прогнозирующие и планирующие модели, чтобы проиграть на компьютере общие показатели компании при различных плановых предложениях. Большинство нефтяных компаний развивают DSS, чтобы поддержать принятие решения капиталовложений. Эта система включает различные финансовые условия и модели для создания будущих планов, которые могут быть представлены в табличной или графической форме.

Все приведенные примеры DSS названы специфическими DSS. Они – фактические приложения, которые помогают в процессе принятия решения. Напротив, генератор системы поддержки принятия решений – это система, которая обеспечивает набор возможностей быстро

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»