Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Коммуникации и связь /

Интерфейсы АТМ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


соединения полосу пропускания, сети с установлением соединения гарантируют данному соединению определенную часть полосы пропускания. Сети без установления соединения, в которых устройства просто передают пакеты по мере их получения, не могут гарантировать полосу пропускания.

Сети с установлением соединения также могут гарантировать определенное качество обслуживания (Quality of Service - QoS), т.е. некоторый уровень сервиса, который сеть может обеспечить. QoS включает в себя такие факторы, как допустимое количество потерянных пакетов и допустимое изменение промежутка между ячейками. В результате сети с установлением соединения могут использоваться для передачи различных видов трафика - звука, видео и данных - через одни и те же коммутаторы. Кроме того, сети с установлением соединения могут лучше управлять сетевым трафиком и предотвращать перегрузку сети ("заторы"), поскольку коммутаторы могут просто сбрасывать те соединения, которые они не способны поддерживать.

Коммутируемые сети.

В сети ATM все устройства, такие как рабочие станции, серверы, маршрутизаторы и мосты, подсоединены непосредственно к коммутатору. Когда одно устройство запрашивает соединение с другим, коммутаторы, к которым они подключены, устанавливают соединение. При установлении соединения коммутаторы определяют оптимальный маршрут для передачи данных - традиционно эта функция выполняется маршрутизаторами.

Когда соединение установлено, коммутаторы начинают функционировать как мосты, просто пересылая пакеты. Однако такие коммутаторы отличаются от мостов одним важным аспектом: если мосты отправляют пакеты по всем достижимым адресам, то коммутаторы пересылают ячейки только следующему узлу заранее выбранного маршрута.

Коммутация в сети Ethernet может быть сконфигурирована таким образом, что все рабочие станции окажутся подключенными непосредственно к коммутатору. В такой конфигурации коммутация в Ethernet похожа на коммутацию в сети ATM: каждое устройство осуществляет прямой монопольный доступ к порту коммутатора, который не является устройством совместного доступа.

Однако коммутация ATM имеет ряд важных отличий от коммутации Ethernet. Поскольку каждому устройству ATM предоставляется непосредственный монопольный доступ к порту коммутатора, то нет необходимости в сложных схемах арбитража для определения того, какое из этих устройств имеет доступ к коммутатору.

ATM-коммутация также отличается от коммутации Ethernet тем, что коммутаторы ATM устанавливают соединение между отправителем и получателем, а коммутаторы Ethernet - нет. Кроме того, коммутаторы ATM обычно являются не блокирующими; это означает, что они минимизируют "заторы", передавая ячейки немедленно после их получения. Чтобы получить возможность немедленной пересылки всех поступающих ячеек, не блокирующий коммутатор должен быть оснащен чрезвычайно быстрым механизмом коммутации и иметь достаточно большую пропускную способность выходных портов.

Архитектура АТМ.

Эталонная модель протоколов АТМ.

Место ATM в семиуровневой модели OSI - где-то в районе уровня передачи данных. Правда, установить точное соответствие нельзя, поскольку ATM сама занимается взаимодействием узлов, контролем прохождения и маршрутизацией, причем осуществляется это на уровне подготовки и передачи пакетов ATM.

Рис. 1 Различие модели ATM от модели OSI.

Модель протоколов АТМ как и многоуровневая модель протоколов OSI, описывает взаимодействие двух компьютеров в сети, процедуры связи двух оконечных систем посредством АТМ - коммутаторов. Ключевыми уровнями в данной модели являются физический уровень (PL - Physical Layer), уровень АТМ (ATM Layer) и уровень адаптации АТМ (AAL - ATM Adaptation Layer).

Та часть многоуровневой архитектуры АТМ, которая используется для передачи данных между двумя оконечными системами или двумя пользователями, называется слой пользователя (User Plane).

Слой контроля (Control Plane) определяет протоколы более высокого уровня, обеспечивающие передачу сигнала АТМ, а слой управления (Management Plane) обеспечивает управление АТМ - узлом и состоит из двух частей:

модуля управления слоями (Plane Management);

модуля управления уровнями (Layer Management).

Модуль управления слоями управляет всеми остальными слоями, а модуль управления уровнями отвечает за управление всеми уровнями модели АТМ.

Рис. 2 Модель протоколов АТМ.

Физический уровень.

Хотя физический уровень и не является частью спецификации ATM, он учитывается многими стандартизующими комитетами. В основном, в качестве физического уровня рассматривается спецификация SONET (Synchronous Optical Network)

-американский стандарт на высокоскоростную передачу данных. Определены четыре типа стандартных скоростей обмена: 51, 155, 622 и 2400 Мбит/сек, соответствующих международной иерархии цифровой синхронной передачи (SDH - Synchronous Digital Hierarchy).

SDH специфицирует, каким образом данные фрагментируются и передаются синхронно по оптоволоконным каналам, не требуя при этом синхронизации каналов и тактовых частот всех узлов, участвующих в процессе передачи и восстановления данных.

Как в модели ATM, так и в модели OSI стандарты для физического уровня устанавливают, каким образом биты должны проходить через среду передачи. Точнее говоря, стандарты ATM для физического уровня определяют, как получать биты из среды передачи, преобразовывать их в ячейки и посылать эти ячейки уровню ATM.

Стандарты ATM для физического уровня также описывают, какие кабельные системы должны использоваться в сетях ATM и с какими скоростями может работать ATM при каждом типе кабеля. Изначально ATM Forum установил скорость DS3 (45 Мбит/с) и более высокие. Однако реализация ATM со скоростью 45 Мбит/с применяется главным образом провайдерами услуг WAN. Другие же компании чаще всего используют ATM со скоростью 25 или 155 Мбит/с.

Уровень АТМ.

В модели OSI стандарты для канального уровня описывают, каким образом устройства могут совместно использовать среду передачи и гарантировать надежное физическое соединение. Стандарты для уровня ATM регламентируют передачу сигналов, управление трафиком и установление соединений в сети ATM. Функции передачи сигналов и управления трафиком уровня ATM подобны функциям канального уровня модели OSI, а функции установления соединения ближе всего к функциям маршрутизации, которые определены стандартами модели OSI для сетевого уровня.

Стандарты для уровня ATM описывают, как получать ячейку, сгенерированную на физическом уровне, добавлять 5-байтный заголовок и посылать ячейку уровню адаптации ATM. Эти стандарты также определяют, каким образом нужно устанавливать соединение с таким качеством сервиса (QoS), которое запрашивает ATM-устройство или конечная станция.

Стандарты установления соединения для уровня ATM определяют виртуальные каналы и виртуальные пути. После того как соединение установлено, коммутаторы между конечными станциями получают адресные таблицы, содержащие сведения о том, куда необходимо направлять ячейки. В них используется следующая информация: адрес порта, из которого приходят ячейки; специальные значения в заголовках ячейки, которые называются идентификаторами виртуального канала (VCI - Virtual Circuit Identifier) и идентификаторами виртуального пути (VPI - Virtual Path Identifier). Адресные таблицы также определяют, какие VCI и VPI коммутатор должен включить в заголовки ячеек перед тем как их передать.

Формат данных.

Пакет ATM, определенный специальным подкомитетом ANSI, должен содержать 53 байта: 5 байтов занято заголовком, остальные 48 - содержательная часть пакета.

Рис. 3 Строение ячейки АТМ.

На рисунке 4 показаны поля заголовка АТМ - ячеек, имеющих интерфейс пользователя с сетью (UNI - User-to-Network Interface) и интерфейс между сетями (NNI - Network-to-Node Interface или Network-to-Network Interface).

Поле общего управления потоком (GFC - Generic Flow Control) состоит из 4 бит и используется только в UNI для управления трафиком и предотвращения перегрузки. Для NNI это поле не определено, а его биты используются для расширения поля идентификатора виртуальных путей.

Рис. 4 Типы заголовков пакета данных в АТМ.

Поле VPI используется для обозначения виртуальных путей и состоит из: 8 битов в UNI и 12 битов в NNI. Это поле еще не определено ни C 1992г.ITU-T, ни организацией ATM Forum.

Поле идентификатора виртуального канала состоит из 16 битов. Значения полей VPI и VCI устанавливаются конечными устройствами при запрашивании соединения.

Поле идентификатора полезной нагрузки (PTI - Payload Type Identification) состоит из 3 битов и используется для обозначения типа полезной нагрузки ячейки, а также для обозначения управляющих процедур. В спецификациях, находящихся в стадии разработки, ATM Forum собирается выделить первый бит для обозначения перегрузки, второй бит для управления сетью, а третий - для индикации ошибки.

Признак потери приоритета ячейки (CLP - Cell Loss Priority) - это 1 бит, который определяет возможность потери ячейкой своего приоритета. Если ячейку можно отбросить из-за перегрузки, этот бит устанавливается в 1; если на коммутаторе возникает перегрузка, он выбрасывает все ячейки, у которых этот бит установлен. В результате при перегрузке сети приоритет отдается определенным типам ячеек, переносящим, например, видеоинформацию.

Контрольная сумма заголовка (HEC - Header Error Check) - это восьмиразрядный циклический избыточный

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»