Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Коммуникации и связь /

Шпора по кусу база данных

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


База данных (БД) – именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области;

- система управления базами данных (СУБД) – совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного применения БД многими пользователями;

- банк данных (БнД) – основанная на технологии БД система программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного накопления и коллективного использования данных;

Access — это, прежде всего, система управления базами данных (СУБД). Как и другие продукты этой категории, она предназначена для хранения и поиска данных, представления информации в удобном виде и автоматизации часто повторяющихся операций (таких, как ведение счетов, учет, планирование и т.п.). С по¬мощью Access можно разрабатывать простые и удобные формы ввода данных, а также осуществлять обработку данных и выдачу сложных отчетов

Обычно различают три класса СУБД, обеспечивающих работу иерархических, сетевых и реляционных моделей.

СУБД используют несколько моделей данных: иерархическую и сетевую (с 60-х годов) и реляционную (с 70-х). Основное различие данных моделей в представлении взаимосвязей между объектами.

Иерархическая модель данных строится по принципу иерархии объектов, то есть один тип объекта является главным, все нижележащие – подчиненными. Устанавливается связь «один ко многим», то есть для некоторого главного типа существует несколько подчиненных типов объектов. Иначе, главный тип именуется исходным типом, а подчиненные – порожденными. У подчиненных типов могут быть в свою очередь подчиненные типы. Наивысший в иерархии узел (совокупность атрибутов) называют корневым.

Сетевая модель данных строится по принципу «главный и подчиненный тип одновременно», то есть любой тип данных одновременно может одновременно порождать несколько подчиненных типов (быть владельцем набора) и быть подчиненным для нескольких главных (быть членом набора).

Реляционная база данных – это совокупность отношений, содержащих всю информацию, которая должна храниться в БД. Однако пользователи могут воспринимать такую базу данных как совокупность таблиц.

Реляционная модель данных объекты и связи между ними представляются в виде таблиц, при этом связи тоже рассматриваются как объекты. Все строки, составляющие таблицу в реляционной базе данных должны иметь первичный ключ. Все современные средства СУБД поддерживают реляционную модель данных.

Кортеж- это строки реляционной таблици

Атрибуты (столбци)

Домен - область допустимых значений конкретного атрибута

Схема отношений – перечень атрибутов в таблице с указанием их имен типов и доменов.

Связь – логические отношения между сущностями

Объект (Сущность) – элемент какой-либо системы, информация о котором сохраняется. Объект может быть как реальным (например, человек), так и абстрактным (например, событие – поступление человека в стационар).

Атрибут – информационное отображение свойств объекта. Каждый объект характеризуется набором атрибутов.

Таблица – упорядоченная структура, состоящая из конечного набора однотипных записей.

Связь осуществляется через внешние ключи, Первичный и альтернативный

Внешний ключ -атрибут реляционной таблицы являющийся ссылкой назначения главного ключа другой таблицы

Первичный ключ – атрибут (или группа атрибутов), позволяющий однозначным образом определить каждую строку в таблице.

Напротив, альтернативный ключ – атрибут (или группа атрибутов), не совпадающая с позволяющий первичным ключом и однозначным образом определяющий каждую строку в таблице.

Связи бывают:

"один-к одном" – одна запись 1 таблицы, соответствует только одной записи второй таблицы и наоборот.

“один-ко-многим” означает, что каждая запись в одной таблице соответствует многим записям другой таблицы, но в тоже время любая запись второй таблицы связана только с одной записью первой таблицы.

“много-ко-многим” означает, что одна запись из первой таблицы может быть связана более чем с одной записью из второй таблицы, и в то же время одна запись из второй таблицы может быть связана более чем с одной записью из первой таблицы. Отношение “много-ко-многим” порождает дополнительную таблицу пересечения, с помощью которой исходная связь будет сведена к двум связям типа “один-ко-многим”.

Реляционная алгебра – набор операций произведенных над реляционными отношениями. Реляционная алгебра включает в себя присвоение, объединение, пересечение, разность произведение, выборку, соединение проекцию, деление.

Пересечение – операция в которой участвует однородные отношения в результате формируются отношения которые содержат кортежи принадлежащие обоим пересекающимся отношениям, остальные кортежи устраняются.

Разность – операция в которой участвует одинаковые отношения, в результате формируются отношения, которые содержат кортежи принадлежащие уменьшаемому и не принадлежащие вычитаемому.

Произведение- операция в результате которой формируются отношения содержащие все возможные сочетания кортежей, принадлежащие участвующим в произведение отношения.

Выборка – выполняется над одним отношением возвращает отношения содержащие кортежи, которые удовлетворяют определенным условиям, причем условия могут затрагивать один или несколько атрибутов.

Схема результирующего отношения – это схема исходного отношения.

Проекция – выполняется над одним отношением, возвращает отношение содержащие все кортежи исходного отношения, после исключения некоторых атрибутов.

Соединение – операции связывающие два отношения, когда общие атрибуты имеют равные значения, в результате формируются отношения которые содержат все элементы участвующие в соединение.

Деление – имеется два отношения родительское и дочерние в результате формируется отношение содержание которого является кортежем, состоящие из не ключевых атрибутов дочернего отношения, соответствующих, совпадающих значение главного ключа в родительской и внешнего дочерней сущьности.

Свойства реляционной модели:

1 Обязательно имеет схему отношений

2 Может иметь неограниченное кол-во записей

3 Дополнение новой записи всегда выполняется в конце таблицы

4 Каждая таблица должна иметь имя

5 обязательно должен быть главный ключ

Свойства поля реляционной модели

Размер поля задает максимальный размер данных, для хранения которых предназначено данное поле. Для числовых данных размер поля может быть следующим:

Формат поля задает способ отображения содержимого поля.

Подпись задает заголовок столбца, отличный от имени соответствующего поля. Это полезно в ситуациях, когда удобнее иметь заголовок столбца более длинный или более понятный, чем используемое имя поля. В основном, применимо в программе на Visual Basic для приложений (VBA).

Маска ввода задает формат, позволяющий автоматизировать проверку вводимых символов. Маска ввода состоит из постоянных символов (таких как скобки, точки или дефисы) и специальных символов, указывающих, в какие позиции, в каком количестве и какого типа данные могут быть введены. Маска ввода обеспечивает соответствие данных определенному формату, а также заданному типу значений, вводимых в каждую позицию. Символы, используемые для задания маски ввода приведены в таблице 1.2.

Значение по умолчанию задает значение, присваиваемое автоматически в качестве значения поля.

Условие на значение определяет условие (ограничение), накладываемое на вводимые в поле данные. При несоответствии вводимых данных указанному условию выдается сообщение об ошибке.

Сообщение об ошибке определяет то сообщение, которое будет выводиться, если при вводе данных не соблюдается условие, указанное в свойстве Условие на значение.

Обязательное поле - свойство, указывающее требует ли поле обязательного ввода значения. Если это свойство имеет значение "Да", то при вводе новой записи необходимо ввести значение в это поле. Пустые (Null) значения в этом поле не допускаются.

Индексированное поле определяет, является ли данное поле индексированным и если является, то в каком режиме. Если поле индексированное, то средствами СУБД в системе будет создан упорядоченный список содержимого данного поля, что обеспечивает более быстрый доступ к данным. Свойство Индексированное поле может иметь следующие значения: Нет (значение по умолчанию) - индекс не создается; Да (Допускаются совпадения) - в индексе допускаются повторяющиеся значения; Да (Совпадения не допускаются) - повторяющиеся значения в индексе не допускаются.

13 Приведение модели к требуемому уровню нормальной формы является основой построения реляционной БД. В процессе нормализации элементы данных группируются в таблицы, представ¬ляющие объекты и их взаимосвязи. Теория нормализации основана на том, что определенный набор таблиц обладает лучшими свойствами при включении, модификации и удалении данных, чем все остальные наборы таблиц, с помощью которых могут быть представлены те же данные. Введение нормализации отношений при разработке информационной модели обеспечивает минимальный объем физической, то есть записанной на каком-либо носителе БД и ее макси¬мальное быстродействие, что впрямую отражается на качестве функционирова¬ния информационной системы. Нормализация информационной модели выпол¬няется в несколько этапов.

Данные, представленные в виде двумерной таблицы, являются первой нормальной

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»