←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9
использование, т.е. получить максимально потребительского эффекта на единицу затрат. Этот показатель является обобщающим критерием конкурентоспособности рынка.
Конкурентоспособность любого изделия может быть определена только в результате сравнения.
Чаще целесообразнее оценивать конкурентоспособность косвенным методом - с помощью товара-образца (базового).
В этом случае берется товар-образец уже пользующийся спросом. Он позволяет вести сравнение его параметров с параметрами объекта, подлежащего оценке.
Свойства продукции, которые учитывают при определении комплексного критерия, имеют различную весомость в общей оценке качества. Для определения коэффициентов весомости отдельных показателей свойств и выделения наиболее весомых используется экспертный метод, основанный на опросе группы экспертов. Значимость свойств эксперты обозначают рангами, обозначая наивысшим рангом самое значимое свойство.
Общую согласованность мнений экспертов оценивают с помощью коэффициента конкордации. Значимость коэффициента конкордации рассчитывают по критерию Пирсона (табличное значение 30,34). Если полученная величина больше табличного значения., то рассчитывают коэффициенты весомости каждого показателя при • помощи которого определяют какое же свойство наиболее весомо.
Дифференциальная оценка каждого свойства в отдельности производится в баллах в соответствии с оценочной шкалой:
отлично - 1
хорошо - 0,75
удовлетворительно - 0,5
неудовлетворительно - 0,25
Следующим этапом является определение комплексного показателя качества.
Завершающим этапом является определение интегрального показателя конкурентоспособности товара.
При оценке конкурентоспособности продукции учитываются, технические, экономические показатели. Определяется конкурентоспособность по формуле:
где К - конкурентоспособность; Qi - технические показатели; Кэ - экономические показатели.
Технические показатели-показатели назначения, эргономические и эстетические.
Экономические показатели-показатели, характеризующие затраты на производство и эксплуатацию продукции.
При оценке конкурентоспособности сопоставляются значения показателей конкурентоспособностей сравниваемых образцов.
В нашем случае, в магазине целесообразно провести опрос в виде анкетирования непосредственно покупателей, которые и выступят в качестве экспертов. Анкета можетможет иметь вид как показано в приложении 1.
Таблица 6
Оценка конкурентоспособности парфюмерных товаров в магазине № 36 «Патент»
Наименование Объем продукции Характер запаха Стойкость запаха Упаковка и маркировка Цена Сумма баллов
Одеколон МИСТЕР 120 мл 4 5 5 4 5 23
Одеколон ТИТАНИК 100 мл 4 5 4 3 3 19
Одеколон ТАЙФУН, 110 мл 5 2 1 5 2 15
Одеколон «СТРАТЕГ», 120мл 4 2 2 3 5 16
New! Одеколон «Ралли» 100 мл 1 5 5 5 3 19
Из приведенных данных в таблице № 6 при оценке конкурентоспособности одеколонов мы имеем следующее: Одеколон «Мистер» имеет наибольший рейтинг, т.е. он наиболее конкурентоспособен и покупатели высказались о желании иметь больший объем данной продукции, а так же их устраивает цена. Наименьший рейтинг имеет одеколон «Тайфун», т.е. он наименее конкурентоспособный, так как, покупатели считают, что критерии запаха и стойкости запаха крайне низкие и завышена стоимость данного одеколона. Новый продукт, одеколон «Ралли» имеет тенденцию стать высоко конкурентоспособным товаром, если уменьшить его стоимость и увеличить его объем. В такой продукции как одеколон «Стратег» покупатели высказали свое мнение об улучшении его качества и стойкости, а также улучшении дизайна и снижении стоимости.
Заключение
К парфюмерным товарам относятся духи, одеколоны, пар¬фюмерные наборы и душистые воды, основное назначение кото¬рых ароматизировать кожу, волосы, одежду и т. д. Некоторые виды парфюмерных товаров применяются как гигиенические и освежающие средства.
Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды, разница в пропорциях.
Одна парфюмерная формула содержит, в среднем, порядка сотни элементов как натуральных так и синтетических. И именно дозировка их, их сочетание между собой приводит к определенному результату, нужной композиции, для достижения которой, как правило, требуется огромное количество проб.
Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены. Крепость запаха определяется % содержанием парфюмерной композиции. Характер духов проявляется медленно, в несколько этапов. Чтобы получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности используют разнообразные душистые вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного происхождения, а также синтетические. Наиболее важной и ответственной операцией в производстве парфюмерных товаров является составление композиции, которая представляет собой смесь душистых веществ с ровным характерным цветочным или фантазийным запахом. Состав композиций-баз велик (60—80 и более наименований душистых веществ). В ассортимент парфюмерных товаров входят духи, одеколо¬ны, душистые воды и парфюмерные наборы.
Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам.
Парфюмерные товары должны изготовляться из доброка¬чественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой груп¬пы изделий.
Основными показателями, по которым проводится аттеста¬ция, являются: для духов всех групп и одеколонов групп экстра и А — качество запаха, его стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод — качество запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление.
Каждая партия парфюмерных товаров, поступающих в торговую сеть, должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество товаров.
Производители и поставщики парфюмерных товаров предлагают большой ассортимент выпускаемой продукции.
Реализация парфюмерных товаров В магазине № 36 «Патент» за 2000 год значительно выросла по сравнению с 1998г. Администрация магазина проводит серьезную работу с поставщиками и большую маркетинговую работу для улучшения качества поступающей продукции, а также увеличения ассортимента и соответственно товарооборота и прибыли.
Список использованных источников
1. Ален Корбен АРОМАТЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ (Из книги "Миазмы и Нарцисс: Обоняние и общественное сознание в XVIII-XIX веках") Перевод с французского Е. Ляминой и М. Божович - НЛО № 43, 2000
2. Волошко Н.И., Черноморец Н.А. Парфюмерно-косметические товары: ассортимент, сертификация, особенности торговли. Учебное пособие. – Белгород, БКАПК, 1995 г.
3. А. Головашева Драгоценные ароматы или духи известных ювелирных домов. – М., 2000
4. Журнал "Новости в мире косметики", №1-2/2001 г
5. Каспаров Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики. - М., 1988.
6. Мария Кристал Духи в граненом хрустале. – М. 2000
7. Натуральная косметика и парфюмерия от «Дзинтарс» – М., «Экономика», 2001
8. Товароведение промышленных товаров. Учебное пособие. – Москва, Экономика, 1981г.
9. Е.Шашина Народная экспертиза. – «Невское время» No 127(2250) 15 июля 2000 г.
10. А.Фридман «Парфюмерия и косметика» – М., «Пищевая промышленность», 1975
11.Энциклопедия. Мужские Lignes de Force – «Невское время», ст. 12, 2000
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9
|
|