Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминалистика /

Взаимодействие органов предварительного следствия,дознания и экспертно-криминалистических подразделений

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


объекты не передвигаются, и их положение не изменяется. В статическом состоянии объекты фотографируются специалистом методом узловой и детальной фотосъемки, а затем с помощью измерений фиксируется положение каждого из них относительно неподвижных ориентиров обстановки и других объектов. Измерения и описания должны быть такой полноты и точности, чтобы впоследствии на их основе можно было легко восстановить место расположения любого объекта и следа.

При использовании динамического метода допускаются любые перемещения объектов и изменение их положения. Однако поднимать и брать в руки объекты надо осторожно, советуясь со специалистом, чтобы не повредить следы, не оставить отпечатков своих рук и не занести частицы своей одежды. Статический и динамический методы чередуются при исследовании объектов, находящихся в границах определенного узла, что создает наиболее оптимальный режим использования материальной обстановки.

При обнаружении следов, подлежащих изъятию, следователь и специалист совместно решают вопрос о возможности изъятия их в натуре или необходимости получения копии. При этом учитываются как размеры объекта, так и обстоятельства совершенного преступления.

При осмотре места происшествия были обнаружены следы бурого вещества похожего на кровь на линолиуме. Следователь по предложению специалиста принял решение вырезать куски покрытия со следами, а не снимать отпечатки, т.к. это могло разрушить вещественные доказательства. Впоследствии это дало возможность получить хорошие результаты при проведении экспертизы.

Многие вещественные доказательства упаковываются следователями с нарушениями не только УПК, но и инструкций экспертных учреждений по упаковке. Так, микрочастицы (в последнее время они вообще стили все реже изыматься) часто упаковываются вместе с другими следами. Так, имеют место факты, когда вместе упаковываются веши, принадлежащие убийце и жертве. Так при расследовании убийства Т. с места происшествия следователь изъял мужскую сорочку и пиджак, поместив всё в одну коробку, специалист же не проконтролировал процесс упаковки вещественных доказательств. Впоследствии оказалось, что сорочка принадлежит жертве а пиджак убийце, но проведение экспертизы уже было бесполезно так как вещи соприкасались между собой Часто вещества биологического характера упаковывают в целлофан, и в результате необратимых химических процессов это приводит в дальнейшем к невозможности проведения экспертизы.

Иногда вещественные доказательства просто теряются следователями в процессе ведения уголовного дела. Всех этих ошибок можно было бы избежать, если бы следователи более добросовестно относились к выполнению своих служебных обязанностей.

Если, в результате применения того или иного способа изъятия следы или объекты, на которых следы находятся, могут быть повреждены, специалист обязан предупредить об этом следователя. Перед любым изъятием следов производится их детальная фотосъемка с применением масштаба, а также узловая фотосъемка для того, чтобы зафиксировать общий вид следа и его расположение на объекте-носителе. Во время осмотра при наличии хорошо заметных следов необходимо принять меры к обнаружению малозаметных, так как именно такие следы нередко имеют большую идентификацию и доказательственную значимость, чем легко обнаруживаемые.

Нередко при расследовании преступлений требуется не толь¬ко обнаружить и изъять материальные объекты, но и произвести их исследование, используя такие изменения в материальной об¬становке места происшествия, которые могут безвозвратно исчез¬нуть и восстановить которые, допустим, при следственном экспе¬рименте крайне затруднительно. В частности, при расследовании преступления с использованием компьютерных сетей следователь, пытаясь самостоятельно войти в компьютерную базу данных, мо¬жет уничтожить соответствующую информацию. Специалист, несомненно, с этой задачей справится лучше.

В ряде случаев при осмотре места происшествия могут быть обнаружены такие материальные объекты, исследование которых невозможно без стационарных технических средств, лабораторных условий. Такие исследования не являются экспертными, это - предварительные исследования, хотя при их производстве исполь¬зуется лабораторное оборудование.

В уголовно-процессуальном законе деятельность специалиста вне места происшествия, в лабораторных условиях или в эксперт¬ном учреждении причисляется к разряду экспертных исследова¬ний. В ряде случаев на основании запросов следователя лабора¬торное исследование материальных объектов производят вслед за осмотром места происшествия, процессуально оформляя результаты этих действий специальной справкой с ограничительной надписью "В уголовное дело не вшивать", что влечет негативный результат — утрату важных, порой невосполнимых доказательств. При этом неоправданно прерывается процесс изучения матери¬альных объектов, и дублируются исследования, проведенные на месте происшествия, где исследуемый объект уже был частично осмотрен, визуально исследован и описан.

При составлении следователю протокола осмотра места происшествия специалист оказывает необходимую помощь в описании следов, сообщая следующие сведения: место нахождения следов, применявшиеся для их выявления криминалистические средства, количество следов, их вид, форму, размеры, индивидуальные особенности, способы дополнительной фиксации следов. Если данному обстоятельству не уделить должного внимания, то последствия могут оказаться неблагоприятными для следователя. Так, обнаружив на месте преступления следы рук на дверном косяке, следователь не внёс в протокол данные о том с внешней или внутренней стороны двери обнаружены отпечатки. В последствии это дало возможность преступнику сказать, что он был рядом ,но находился по другую сторону двери и не входил в комнату. Это обстоятельство осложнило процесс доказывания.

Значение осмотра места происшествия определяется тем об¬стоятельством, что нередко его результаты позволяют оценить объективность, полноту и достоверность имеющихся оперативных материалов и при положительной оценке предыдущей работы оперативного сотрудника могут явиться базой, основой планиро¬вания раскрытия преступления. Кроме того, все обнаруженные впоследствии в ходе других следственных действий материальные следы преступления (в частности, во время обысков, выемок) сравниваются с информацией, полученной при осмотре места происшествия. Обнаружение объективных связей между предме¬тами, обнаруженными в ходе различных следственных действий и оперативных мероприятий, позволяют решать вопрос об относимости этих предметов к конкретному лицу и о причастности за¬подозренного лица к преступной деятельности.

Параграф 3.

Взаимодействие следователя и эксперта при назначении и производстве экспертизы.

В последнее время при расследовании преступлений и изобличении виновных все большее значение приобретает криминалистическая экспертиза. Не только расширяется круг её объектов, но и значительно выросло количество проводимых исследований. Результаты экспертизы имеют очень важное значение для процесса доказывания.

Заключение эксперта — это его письменное сообщение о ходе и результатах проведенного исследования и о его выводах по поставленным перед ним вопросам.

Экспертиза назначается в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специ¬альные познания. Экспертиза выступает в качестве эффективного сред¬ства установления обстоятельств дела. Она позволяет использо¬вать в процессе расследования и судебного разбирательства уго¬ловных дел весь арсенал современных научно-технических средств и является основным каналом внедрения в судебно-следственную практику достижений научно-технической революции.

Первоначальное взаимодействие следователя и сведущего лица, направленное на получение новых доказательств по уголовному делу - экспертного заключения, осуществляется еще в процессе предшествующих производству экспертизы следственных действий (осмотр места происшествия, отбор образцов для сравнительного исследования и т.п.). На данной стадии, когда уже известны объекты исследования, необходимо четко определить его предмет, то есть вопросы, которые необходимо решить и факты, которые будут подтверждаться, либо опровергаться в процессе исследования.

Эксперт, выступая в качестве специалиста-медика, ещё на месте происшествия обязан выяснить у следователя, какие он собира¬ется ставить вопросы на разрешение экспертизы, а при затруд¬нении или личной просьбе следователи составить или откор¬ректировать их. Сотрудники экспертно-криминалистических подразделений могут заранее разработать перечень наиболее ти¬пичных вопросов для того, чтобы каждый следователь в любой момент мог этим воспользоваться.

Очень важным вопросом является хранения вещественных до¬казательств. Если специалист, позаботившись об упаковке тех или иных специфических объектов , не предупредит следователи об условиях хранения, исключающих их порчу или уничтожение, то его коллегам уже нечего будет исследовать .

Помогая следователю в назначении экспертизы эксперт преж¬де всего должен выяснить, что следователь хочет установить (конечно, не в том смысле, какое заключение следователь же¬лает получить). Он может дать консультацию по вопросам воз¬можностей экспертиз и наличию тех или иных технических средств в экспертно-криминалистическом подразделении, а также в вышестоящих подразделениях вплоть до экспертно-криминалистческого центра МВД РФ. Так при расследовании взрыва, произошедшего в г. Калининграде, у следователя возникла необходимость проведения экспертизы

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»