Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминалистика /

Взаимодействие органов предварительного следствия,дознания и экспертно-криминалистических подразделений

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


характеристика их взаимодействия.

Параграф 1.

Процессуальное положение следователя при производстве предварительного расследования.

В настоящее время, когда возникает необходимость коренного улучшения деятельности правоохранительных органов, важно правильно определить процессуальное положение следователя в уголовном судопроизводстве, а также решить многолетнюю проблему об эффективном взаимодействии всех лиц участвующих в предварительном расследовании уголовных дел. Эта проблема дискутируется в течение длительного времени, однако и по сей день нет чёткого представления о путях совершенствования организации взаимодействия органов следствия, дознания и экспертных подразделений.

Основная роль в построении плана предварительного расследования, прежде всего, зависит от следователя т.к. он является основной и самостоятельной процессуальной фигурой, полностью отвечающей за объективность и всесторонность проведённого расследования.

С точки зрения осуществляемых функций следователь – это должностное лицо, обязанностью которого является проведение предварительного расследования, а также доказывание всех вопросов, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством к предмету доказывания. С точки зрения требований, предъявляемых к данной должности, следователем может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и обладающий необходимыми профессиональными и моральными качествами.

Надо отметить, что за период с 1991 существенно обновилось законодательство, регулирующее судопроизводство по уголовным делам; 10 февраля 1999 г. принят в новой редакции Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", который повышает требования к прокурорско-следственным кадрам в раскрытии и расследовании преступлений, а также в охране прав и законных интересов граждан. Все это, вместе взятое, определяет социальную и правовую значимость деятельности следователей по раскрытию и расследованию преступлений.

Успех борьбы с уголовной преступностью в существенной мере определяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и преданы суду все лица, виновные в его совершении. Правильное решение следователем вопросов, входящих в предмет доказывания по каждому уголовному делу (ст. 68 УПК РФ), во многом предопределяет законность и справедливость судебного приговора. Какой бы процессуальной самостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, направляемого прокурором на его рассмотрение. Именно следователь в первую очередь определяет наличие состава и события преступления, доказывает виновность лица, привлеченного к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку преступления, сумму причиненного материального ущерба и т. д.

Но на практике дело обстоит иначе. Обычно только лишь следователи прокуратуры отвечают всем предъявляемым требованиям. Следователи же органов внутренних дел имеют либо иное высшее образование, либо еще обучаются.

При осуществлении предварительного расследования важна специализация и разграничение всех направлений следственной деятельности /деление на собственно следственное направление, оперативно-розыскную деятельность и технико-криминалистическое обеспечение/, однако, не менее важно общее руководство и ответственность за результаты расследования.

Это основная функция и возлагается законодательством на работников следственных аппаратов прокуратуры, органов внутренних дел, налоговой полиции и органов безопасности.

Независимо от ведомственной принадлежности каждый следователь обязан руководствоваться предписаниями законодателя о содержании и направлениях его деятельности. Он должен быстро и полно расследовать каждое преступление, установить лиц, виновных в его совершении, обеспечить правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию, и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден. В обязанности следователя входит также принятие мер к обеспечению возмещения причиненного ущерба и возможной конфискации имущества.

Следователь должен принять меры процессуального характера к пресечению преступной деятельности лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и лиц, причастных к расследуемому преступлению.

Как отмечалось выше, теоретически все следователи в равной мере наделены законом властными полномочиями, позволяющими им вести расследование уголовного дела. Однако следует упомянуть о проблемах, которые вызывает министерская раздробленность следственного аппарата. Например, споры о подследственности /более всего между прокуратурой и органами внутренних дел/.

С нашей точки зрения попытки установить критерий отнесения уголовных дел к подследственности того или иного правоохранительного органа (ст. 126 УПК РФ) ни к чему не приводят, поскольку неясно, чем руководствовался законодатель при выборе между органами прокуратуры и внутренних дел. Надо отметить неэффективность ст. 126 УПК РФ. Возьмем, к примеру, такой состав, как хулиганство (ст. 213 УК РФ). В ч. 1 ст. 126 УПК РФ установлено, что по составам, предусмотренным ч. 1 и 2 ст. 213 УК РФ, предварительное следствие необязательно; а по отношению к ч. 3 ст. 213 УК РФ оно обязательно (ч. 4 ст. 126 УПК РФ). Но разве сможет хоть один следователь, возбудив уголовное дело о хулиганстве, заранее определить окончательную юридическую оценку этого преступления? Конечно, нет. Вот почему следователи органов прокуратуры и органов внутренних дел мало считаются с требованиями ст. 126 УПК РФ. Также следователю вначале расследования следователю сложно определить точную квалификацию по “сексуальным преступлениям’’ Ст.131УК РФ-“изнасилование”- подведомственность прокуратуры , а ст.132УК РФ «насильственные действия сексуального характера»-подведомственность органов внутренних дел. И на практике часто бывает такое, что уголовное дело неоднократно пересылается из отдела внутренних дел в прокуратуру и обратно. Естественно в это время работа по раскрытию преступления не ведется, резко уменьшается возможность раскрытия дела по горячим следам.

Вст.ст.69-71 УПК РФ предусмотрено, что все факты, на основании которых будет строиться обвинение, должны , закрепляться, систематизироваться и анализироваться только следователем /а также прокурором и лицом, производящим дознание, которые фактически выполняют роль следователя/. Представление возможности собирать доказательства при помощи процессуальных средств заинтересованным лицам, например, потерпевшему, обвиняемому и другим заинтересованным лицам, не обеспечит исполнения требований всесторонности, полноты и объективности исследования всех обстоятельств дела. Но в ст.70 УПК РФ всем лицам этим предоставляется право предоставления доказательств, для дальнейшего процессуального закрепления и анализа их лицом производящим расследование. Это положение обеспечивает неотъемлимое право каждого человека на защиту своих интересов любыми способами, не противоречащими действующему законодательству.

Кроме этого, при собирании доказательств должны быть соблюдены определенные требования, гарантирующие достоверность и допустимость сведений о полученных фактических данных.

Для органов, производящих расследование, представленные или полученные факты, объекты или сведения о них не имеют заранее установленной силы, что и позволяет им с наибольшей объективностью осуществлять свои функции

Эту цель преследуют и положения ст. 64 УПК РФ, в которой допускается и отвод следователя в случаях когда:

- если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем, а также, если он участвовал в данном деле в качестве эксперта, специалиста, переводчика, защитника, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

- если он является родственником потерпевшего, родственником обвиняемого;

- если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что сле¬до¬ва¬тель лично, прямо или косвенно, заинтересован в этом деле.

Важным критерием положения следователя является его самостоятельность. Согласно ст.127 УПК РФ следователь является самостоятельным субъектом уголовно-процессуальной деятельности, несущим определенные обязанности и обладающим определенными правами, которые весьма четко обозначены в законе.

При производстве предварительного следствия все решения о производстве конкретных следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции или согласия прокурора. При этом следователь несет большую ответственность за законное, обоснованное и своевременное проведение указанных действий. Важно отметить императивную силу решений следователя.

Каких бы вопросов они ни касались, они обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (п. 5 ст. 127 УПК РФ).

Следователь самостоятельно принимает решение о возбуждении уголовного дела, задержании подозреваемого, об избрании меры пресечения (кроме содержания под стражей и залога), о производстве обыска, выемки, об осмотре места происшествия и освидетельствовании, о назначении различного вида экспертиз и т. д.

Следователю предоставлены весьма обширные права использовать возможности органов дознания и оперативно-розыскной службы для раскрытия и расследования преступлений.

Проблема, связанная с процессуальной самостоятельностью следователя, проявляется в его взаимоотношениям с прокурором. Эта проблема

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»