Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминалистика /

Взаимодействие органов предварительного следствия,дознания и экспертно-криминалистических подразделений

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


об отказе в воз¬буждении уголовного дела.

Уголовно-процессуальная деятельность сотрудников органа дознания не ограничивается рамками этапа дознания. После пе¬редачи уголовного дела следователю они привлекаются для ока¬зания последнему помощи. Следователь свои поручения (указания) дает органу дознания. Однако исполняет их конкрет¬ное лицо, которое в литературе иногда называется лицом, про¬изводящим дознание. Он выступает в таком качестве, несмотря на то, что деятельность им осуще¬ствляется на предварительном следствии, а дознание завершено. Но одинаков ли статус лица, производящего дознание, и лица, исполняющего поручения, указания следователя?

У последнего, несомненно, нет многих полномочий лица, производящего дознание, а значит, несмотря на связь его пол¬номочий с компетенцией лица, производящего дознание, он об¬ладает иным процессуальным статусом.

Согласно действующему закону поручения следователя должны даваться в письменном виде. В силу этого требования сотрудник органа дознания будет обладать такими полномочиями с момента получения им письменного поручения следователя с резолюцией на нем начальника учреждения, названного в ст. 117 УПК РФ.

Однако иногда следователь дает устные поручения. В этих случаях сотрудник органа дознания свои отношения со следова¬телем должен строить, учитывая следующие моменты. Не полу¬чив письменного поручения, он не имеет под своей деятельно¬стью уголовно-процессуальной базы. Доказательственная сила протоколов проведенных им следственных действий на суде мо¬жет быть поставлена под сомнение. В деле будет отсутствовать документ, подтверждающий, что в момент их оформления со¬трудник органа дознания действовал по поручению следователя, в порядке ст. 119 УПК. Поэтому в зависимости от значимости закрепленных в протоколах сведений такое обстоятельство мо¬жет повлечь отрицательные последствия процессуального харак¬тера, вплоть до возвращения уголовного дела для дополнитель¬ного расследования. Поручения даются органу дознания, а значит, начальник соответствующего учреждения их исполнение может поручить любому сотруднику, который обязан осуществ¬лять функцию органа дознания. Вместе с тем предпочтительно осуществление указанных в поручении действий сотрудником, который ранее производил предварительную проверку либо не¬отложные следственные действия по делу.

Так как поручение дается органу дознания, то и ответственность за некачественное и с превышением срока выполнение всех отме¬ченных в нем мероприятий несет как исполнитель, так и руко¬водитель учреждения. Сопроводительное письмо, с которым ма¬териал исполненного поручения направляется следователю, го¬товится лицом, производящим дознание, а подписывается от имени всего учреждения его начальником.

Таким образом, у лица, исполняющего поручения (указания) следователя, имеются полномочия производить в пределах уста¬новленных сроков и компетенции органа дознания следствен¬ные действия и розыскные мероприятия, вытекающие из содер¬жания поручения (указания), т.е. полномочия носят строго ограниченные пределы.

В настоящий момент лицо, исполняющее поручение следо¬вателя, вправе самостоятельно (если того требует следователь) производить:

- любые виды осмотра,

- выемки,

- обыска;

- допрос подозреваемых, потерпевших и свидетелей;

Нецелесообразно ограничивать круг след¬ственных действий лишь вышеперечисленными.

Будет разумно, если в законодательном порядке расширить полномочия лиц, производящих дознание, наделить их дополнительными правами. По аналогии со ст. 127 УПК РФ в одной из частей данной нормы разумно отразить следующее: "Лицо, производящее дознание, вправе самостоятельно производить все неотложные следственные действия, а также давать другим ор¬ганам дознания поручения и указания о производстве розыск¬ных и следственных действий, требовать от них содействия при производстве отдельных следственных действий. Поручения и указания лица, производящего дознание, даются в письменной форме и являются для исполнителя обязательными".

Также нуждается в более полной проработке вопрос о допустимости в качестве доказательств таких документов, как, например справка эксперта, составленная до возбуждения уголовного дела. Так на практике часто встречаются случаи, когда в органы внутренних дел поступают материалы из ГИБДД по подозрению в незаконном изменении идентификационных номеров автотранспортных средств. Без проведения экспертизы данный вопрос не может быть разрешен, но по действующему УПК такая экспертиза запрещена. И органы дознания вынуждены нарушать требования законодательства и проводить экспертные исследования, оформляя результат справкой эксперта, что с нашей точки зрения понижает её значение. И лишь только на основании этой справки принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Параграф 3.

Процессуальное положение специалиста и эксперта и его взаимодействие со следователем на стадии предварительного расследования.

Для получения полной и объективной информации по расследуемому делу следователю необходимо иметь познания во всех областях знаний, которые доступны нашей цивилизации. Но понятно, что человек не может быть профессионалом во всех отраслях науки. Поэтому для получения всего объёма информации следователь должен прибегать к помощи специалистов в какой либо области научных или технических знаний. Научно-технический прогресс, чьим основным принципом является служение на благо всех людей, предоставил свои достижения и в руки тех, кто совершает противоправные деяния. И для того, чтобы эффективно бороться со злоупотреблениями, совершаемыми с использование специальных знаний им необходимо противопоставить специальные знания, находящиеся на службе уголовного судопроизводства.

В российском уголовном процессе такими субъектами являются эксперты и специалисты. Именно к ним обращается следователь за помощью в решении вопросов, в которых не компетентен сам.

Так как же трактуется понятие эксперта и специалиста в российской юридической науке?

ЭКСПЕРТ — лицо, обладающее спец. знаниями и привлекаемое органами рас¬следования, судом и иными государствен¬ными и обществен¬ными органами для проведения экспертизы.

В РФ деятельность эксперта регулируется процессуальным законодательством и по¬ложениями об экспертных учреждениях. Экспертами могут быть сотрудники экспертного учреждения, занимающие штатную долж¬ность, работники к.л. др. учреждений (предприятий, орг-ций), привлеченные для производства экспертизы по конкретному уголовному или гражданскому делу, или иные сведу¬щие лица, не заинтересованные в исходе дела.

По поводу толкования понятия «специалист» в научной литературе можно встретить различные мнения. Одна точка зрения такова, что специалист является участником процесса, который привлекается для содействия в осуществлении процессуальных действий.

Другие авторы считают, что специалист выступает в роли консультанта, либо технического исполнителя и его деятельность проходит под руководством лица, производящего следственное действия, способствуя лишь обнаружению и изъятию доказательств по делу.

Нам представляется более правильной вторая точка зрения т.к. специалист поступает в полное распоряжение и подчинение следователя, и именно следователь планирует проведение следственного действия, советуясь со специалистом лишь в технической стороне вопроса.

Для более чёткого понимания статуса специалиста необходимо остановиться на его правах и обязанностях.

При проведении следственных действий /в первую очередь осмотра места происшествия/ он обязан:

- явиться по вызову лица, производящего расследование;

- ознакомиться с обстановкой и задачами проводимого следственного действия;

- выполнить все законные требования следователя или старшего в следственной группе по обнаружению, фиксации и изъятию вещественных доказательств;

- описать все изъятые следы и способы их фиксации для занесения данных сведений в протокол следственного действия;

- провести предварительное исследование изымаемых следов в целях принятия неотложных мер к раскрытию преступления;

- давать пояснения по поводу выполняемых им действий.

При этом специалист вправе, во-первых, делать подлежащие занесению в протокол заявления, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств и, во-вторых, самостоятельно определять технические особенности фото- и видеосъемки /дистанция, ракурс съемки, вид освещения и т.д./, а тактические особенности съемки /выбор объектов, способ, последовательность/ определяются по согласованию со следователем.

Специалист, участвуя в следственном действия, предупреждается об ответственности лишь за отказ или уклонение от выполнение своих обязанностей, здесь не говорится о том, что специалист предупреждается о даче заведомо ложных справок, уточнений и т.п., так как эти формы деятельности специалиста не играют такой роли, как заключение эксперта, а имеют значение только для осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Как отмечалось выше, не следует забывать и то, что специалист при осуществлении своей деятельности, в основном оказывается в подчинении у следователя; он не вправе без разрешения следователя совершать какие-либо действия, направленные на изменение обстановки, на оперирование вещественными доказательствами и т.п.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»