Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминалистика /

Дактилоскопическая экспертиза пальцев рук

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Скачать реферат


коже пальцев пто-жировых частиц . Все , указанные выше свойства папилярных узоров не имели бы для криминалистики особого значения , если бы индивидуальность папилярного узора не могла отображаться в виде следов на предметах во время прикосновения к ним пальцев. Папилярный узор отображается хорошо ещё и потому , что на коже человека постоянно находится потовые частицы , которые , отделяясь только от папилярных линий , способны прочно закрепляться на поверхности различных предметов . Для образования отображения папилярного узора паль пото-жировые частицы являются весьма совершенными , т.к. они а) образуют однородную смесь и содержат твёрдые примиси ; б)покрывают кожу тонким и ровным слоем ; в) легко отделяются от кожи при соприкосновении руки с предметами ; г) прочно закрепляются на предмете . Итак, хорошая отображаемость внешнего строения папилярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук человека является одним из важных свойств папилярного узора.

5. Все многообразие паилярнх узоров пальцев рук можно подробно и точно классифицировать . Я считаю необходимым более подробно остановиться на этом свойстве папилярных линий и изложить полную и подробнию классификацию , действующую на данный момент в нашей стране , т.к. классификация является основой уголовной регистрации.

Система Гальтона-Генри , о которой говорилось выше , была положена в основу регистрационной системы пальцевых узоров дореволюционной России . В 1923 году эта система была несколько видоизменена Семеновским П.С. ,А в последствии подвергалась дальнейшему усовершеннствованию .

По принятой в России , в настоящее время системе папилярные узоры пальцев рук делятся на три типа : дуговые , петлевые и завитковые с дополнительной разбивкой каждого типа на рвзновидности в соответствии с особенностями строения узора .

Классификация пальцевых узоров

Дуговые узоры встречаются реже остальных типов ( около 5 % ). В этом типе узора имеется лишь один поток папилярных линий , И он не имеет внутреннего рисунка . Начинаясь с одногог края узора , линии поднимаются в середине и спускаются к пртивоположному краю , образуя вид дуг , изгиб которых бывает то отлогим , то крутым . В зависимости от изгиба дуги и расположения папилярных линий в своей изогнутой части , дуговые узоры разделяются на несколько разновидностей :

a) прстые ;

b) пирамидальные ;

c) шатровые ;

d) елкообразные ;

e) с неопределённым строением центральной части .

Простым дуговым узором называется такой узор , когда папмлярные линии идут общим потоком от одного края фаланги к другому , образуя при этом в середине небольшой подъём .

Пирамидальным дуговым узором называется узор , в котором папилярные линии идут от одного края фаланги к другому , делая при этом в середине крутой подъём вверх .

Шатровым дуговым узором называется узор , где в центре подъёма линий , идущих от одного края фаланги к другому , имеется одна или несколько прямых папилярных линий , идущих отвесно или наклонно сверху вниз.

Ёлкообразным дуговым узором называется такой узор , где в центре дуги сверху вниз опускается перпендикулярная линия , к которой с боков примыкают наклонные прямые , образуя с первой ёлкообразный рисунок .

Дуговым узором , с неопределённым строением центральной части называется дуговой узор , во внутренней части которого имеется несколько линий разлиычной формы , велечины и направлений .

Петлевые узоры являются наиболее распростронеными ( около 65 % ) . Они устроены значительно сложнее дуговых , так как имеют не один , а три потока папилярных линий . Линии начинаются также с края узора , но не дохдя до противоположного края , изгибаются в виде петли и возврощаются к тому же краю , от которого начинались . Таким образом , в узоре возникают несколько вложенных одна в другую петель . В каждой из них различают головку и ножки . Если ножки направленны в сторону большого пальца , то такие петли называют радиальными или большевыми , а если в сторону мезинца , то ульнарными или мезинцевыми . Важное значение в петлевом узоре имеет так называемая “ дельта “ , представляющая собой место расхождения папилярных линий , охватывающих петлю . Своё название эта часть узора получила вследствии того , что внешний вид её напоминает конфигурацию четвертой буквы греческого алфавита - ДЕЛЬТА . Петля состоит из головки и ножек .

Головкой петли называется сильно изогнутая часть папилярной линии , образующая полукруг , остальные две части линий , идущих в одну сторону , называются вершиной петли . В петлевых узорах обязательно имеются наружный и внутренний рисунки , а также “ дельта “ .

В связи со сложностью устройства петлевых узоров и характера построения они имеют несколько разновидностей , а именно : простые , половинчатые , замкнутые , изогнутые , паралельные и двойные .

Простым петлевым узором называется узор , в котором головка петли имеет форму полукруга , а ножки идут паралельно одна другой .

Половинчатым петлевым узором называется узор , в котором ножки одной или нескольких петель , входящих одна в другую , с одной стороны обрываются или сливаются в одну линию .

Замкнутым петлевым узором называется такой узор , в котором ножки петли соединяются .

Изогнутым петлевым узором называется узор , где головка петли опущена к основанию узора , в котором имеется одна “ дельта “. Если в таком петлевом узоре имеется две “ дельты “ , тогда он будет относитьсяк завитковым узорам.

Параллельным петлевым узором называется узор , в котором имеются две или несколько петель , расположенных параллельно и , головки которых не охватывают одна другую .

Двойным петлевым узором называется узор , в котором имеется две петли , обращенные головками к центру узора , а ножками к его противоположным краям .

“ Дельта “ впетлевом узоре имеет большое практическое значение для вычисления дактилоформулы , поэтому следует остановиться на её описании более подробно.

Во всех петлевых узорах , за исключением двойных петель , всегда имеется только одна “ дельта “. Она образуется линиями наружного рисунка , поэтому она называется наружной . Обнаружение “дельты “ , ка правило не составляет большого труда и она легко различима на увеличинных снимках . Большую сложность вызывает нахождение центра петлевого узора .

Центром петлевого узора называется точка , расположенная на вершине внутренней петли или на вершине одной из линий , находящихся во внутренней петле и входящих в головку этой петли .

В практике встречается 7 основных особенностей построения центральной части петлевого узора , в зависимости от которых определяется и центр узора:

1) Втех случаях , когда во внутренней петле нет никаких особенностей , то центром узора считается точка на вершине этой петли

2) Если во внутренней петле имеется одна линия , то центром узора считается верхний конец этой линии.

3) Если во внутренней петле имеются две идущие рядом линии , то центром считается верхний конец линии , находящийся дальше от “ дельты “.

4) Если во внутренней петле имеется больше двух линий , идущих рядом и их число нечётное , то центром узора считается верхний конец средней линии.

5) Если во внутренней петле имеется четное число линий , идущих рядом , то центром узора считается верхний конец той из двух средних линий , которая стоит дальше от “ дельты “ .

6) Если внутри головки внутренней петли имеются обрывки линий , изогнутые , короткие или похожие на точку , то центром узора считается верхняя часть самого верхнего обрывка.

7) Если в узоре имеются две , рядом идущие петли , то центр узора определяется по той петле , которая стоит дальше от “ дельты “ , по изложенным выше правилам .

Следует иметь ввиду , что во всех случаях определения центра узора , при наличии во внутренней петле линий , принимаются во внимание только те из них , которые своими верхними концами пересекают диаметр головки , условно проведенный из её конечных точек.

Такое подробное описание центра петли обусловленно тем , что при помощи центра мы можем вывести дактилоформулу , которая лежит в основе уголовной регистрации .

Теперь рассмотрим строение завитковых узоров . Они по распростроненности занимают среднее место между дуговыми и петлевыми узорами ( около 30 % ). Как и в петлевых узорах , в них различаются три потока папилярных линий . Центральная часть узора имеет форму кругов , овалов , спиралей или других анологичных фигур . Снизу и сверху эта часть узора окаймлена двумя потоками линий . Расходяь на одной стороне узора , линии вновь соединяются на другой, образуя таким образом две “ дельты “ . Иногда такие узоры имеют три , а в редких случаях четыре “ дельты “ . В литературе также встречается название “завитькового узора” , как “ круговой узор “ , но эти понятия обозначают одно и тоже.

Завиткавые узоры , как и петлевые , состоят из внутреннего и наружного рисунков. В зависимости от характера внутреннего русунка , завитковые узоры имеют несколько разновидностей , а именно :

• прстой завитковый узор ;

• спираль;

• петля-спираль ;

• петли-клубки ;

• улитка ;

• изогнутые петли ( имеющие две “ дельты “ );

• неполный завитковый узор.

Прстым завитковым узором называется такой, в котором линии внутреннего рисунка образуют круг , овал , вогнутый овал.

Чаще всего в простых завитковых узорах линиями образуется

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»