Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминалистика /

Использование результатов ОРД

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


раскрытии преступления по горячим следам.

3. Организация и тактика использования результатов оперативно-розыскной деятельности на последующем этапе расследования.

Последующий этап расследования характеризуется возможностями использования результатов ОРД в таких сферах как розыскная деятельность следователя, проведение отдельных следственных действий и тактических комбинаций, а также в порядке оперативного сопровождения процесса расследования.

Следовательно, мне представляется, что необходимо рассмотреть более подробно каждую из этих сфер.

1. Использование результатов ОРД в розыскной деятельности следователя. На всем протяжении уголовного процесса следователь, выполняет функцию уголовного преследования, для осуществления которой необходимо установить лицо и его место положение либо какой-либо объект. Т.е. розыскная деятельность следователя – это комплекс процессуальных, следственных, розыскных и организационных мероприятий, направленных на поиск известных лиц, заподозренных в совершении преступления, скрывшихся обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, свидетелей, трупов и их частей, а также известных орудий преступления и других объектов, местонахождение которых не известно .

Правовым основанием для проведения ОРМ, направленных на розыск обвиняемого, служит постановление следователя об объявлении розыска (приложение №№ 45, 93 УПК) . В нем излагаются обстоятельства расследуемого преступления, основания, по которым объявляется розыск, указывается, кому поручается розыск, избранная мера пресечения и куда следует направить искомый объект в случае его обнаружения.

Очевидно, что успех розыскной деятельности следователя в решающей мере предопределяется наличием у него необходимой оперативной информации. Что особенно важно, когда речь идет о розыске и последующем задержании лиц, совершивших преступления. Оперативная информация в подобных случаях позволяет следователю правильно ориентироваться в отношении места нахождения разыскиваемого лица, в возможном его поведении при задержании, его окружении - лицах, предоставивших ему укрытие, одежду, оружие и т.п.

Таким образом, оперативная информация ложится в основу блокирующих мероприятий , а также по мнению Шумилова А.Ю. при технически грамотном ее использовании обеспечивает:

а) создание условий, побуждающих разыскиваемого действовать в неблагоприятной для него обстановке и мешающих ему принимать

действенные меры к укрытию от преследования;

б) создание ситуации, вынуждающей или провоцирующей

разыскиваемого на установление связей с соучастниками преступления, с

родственниками, на посещение известного следователю места;

в) проведение целевых оперативно-розыскных мероприятий по

ограничению территории и свободы передвижения разыскиваемого лица;

г) повторное (внезапное) проведение розыскных мероприятий и следственных действий в тех местах, в отношении которых у

разыскиваемого сложилось убеждение об их безопасности для него;

д) склонение соучастников разыскиваемого лица к оказанию

помощи следствию в решении задачи его розыска;

е) склонение разыскиваемого к явке с повинной.

По нашему мнению, аналогичные тактические возможности использования ОРД усматриваются при использовании оперативной информации в целях розыска иных объектов.

2. Использование результатов ОРД при проведении отдельных следственных действий и тактических комбинаций получает широкое применение на практике, т.к. результаты ОРД могут использоваться, во-первых, при подготовке к проведению следственных действий, во-вторых, принятии решения о производстве этих действий, в-третьих, при непосредственном их проведении.

На этапе подготовки к проведению следственного действия результаты ОРД имеет важное значение преимущественно в организационно-техническом аспекте: с ее помощью следователь может наиболее оптимально определить время, место, участников производства следственного действия, привлечь необходимые научно-технические и транспортные средства, конкретных специалистов, оперативных работников для оказания ими содействия, правильно спланировать выбор и последовательность тактических приемов проведения следственных действий .

Принципиальная возможность, с нашей точки зрения, использование результатов ОРД при принятии решения о производстве следственного действия заложена уже в самом уголовно-процессуальном законодательстве. При конструировании оснований производства следственных действий законодатель исходит из того, что основанием для проведения любого следственного действия (а значит, и для принятии решения об этом) является совокупность сведений (фактических данных), указывающих на возможность достижения определенных целей, получения новых сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Некоторые следственные действия (например, очная ставка) проводятся только на основании сведений (доказательств), содержащихся в уголовном деле. Основанием проведения других следственных действий может служить совокупность доказательств и фактических данных, почерпнутых из оперативно-розыскных источников.

Использование же результатов ОРД непосредственно при проведении следственных действии носит в основном тактический харак¬тер. На базе оперативной информации в процессе следственных действий могут приниматься промежуточные решения, не требующие оформления в виде специального постановления, например решение о производстве лич¬ного обыска лица, зашедшего в помещение, в котором производится обыск.

Возможность использования результатов ОРД в качестве оснований задержания подозреваемого, по нашему мнению, зависит от ее содержания и источников получения. Так, если это результат применения таких оперативно-технических средств, как прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с иных каналов связи, которая представлена на материальных носителях и достоверно свидетельствует о причастности лица к совершению преступления, следователь вправе ее рассматривать как «иные данные». При этом, если имеется какое-либо из дополнительных условий, предусмотренных ч.2 ст. 91 УПК РФ (лицо покушалось на побег, не имеет постоянного места жительства, не установлена его личность), решение о задержании, по нашему мнению, будет правомерным. Однако оперативная информация вербального характера (например, сообщение негласного сотрудника) не может служить основанием для задержания по подозрению в совершении преступления .

Одним из важнейших условий успешного проведения самой операции по задержанию подозреваемых является использование оперативной информации. Такая информация, как правило, содержит следующие данные:

• о личности задерживаемого, его психическом и физическом состоянии, эмоциональных и волевых качествах, возможном намерении оказать сопротивление, наличии оружия и т.п.;

• об условиях, в которых будет проводиться задержание:

характер местности, (помещения), наличие посторонних людей,

возможных соучастников задерживаемого, их отношениях и т.п.

Исходя из этих данных мы можем определить тактику задержания: силы и средства его обеспечения (численность и персональный состав СОГ, ее оснащенность техникой, оружием); дислокация участников операции, методы и средства их связи, приемы сближения с задерживаемым, нейтрализации его попыток оказать сопротивление, избавиться от уличающих доказательств и т.п.

В основном результаты ОРД используются при проведении отдельных следственных действий, но роль оперативной информации меняется в зависимости от стадии проведения следственного действия. Так Белкин Р.С., Смагоринский Б.П., Шурухнов Н.Г. указывают, что на стадии подготовки она дает возможность следователю:

- определить наиболее целесообразное время и место проведения следственного действия, использовать фактор внезапности;

- сориентироваться в вероятном поведении участников следственного действия, предусмотреть адекватные ответные меры, сводя до минимума степень тактического риска;

- выбрать наиболее оптимальные тактические приемы, предусмотреть методы и средства (в том числе технико-криминалистические) их реализации;

- выяснить степень осведомленности противостоящих следствию лиц о планах и намерениях следователя, об имеющихся по делу доказательствах, свидетелях и т.п.;

- учесть возможное противодействие расследованию со стороны третьих лиц, способы и формы его проявления.

Особую ценность результаты ОРД имеют при подготовке и проведении таких следственных действий как обыск, допрос, предъявление для опознания, следственный эксперимент, очная ставка и назначение экспертизы.

Успех обыска во многом предопределяется наличием у следователя информации не только о том, что надо обнаружить и у кого, но и где конкретно искать.

Так, при подготовке к обыску следователь, используя оперативную информацию, может составить четкое представление об обыскиваемом: возраст, профессия, специальные навыки, преступный опыт; род занятий, образ жизни, увлечения, состав семьи, отношения в семье, с соседями, с сотрудниками по месту работы, распорядок дня в семье, связи (в частности, в преступной среде); наличие судимостей и т.п., что позволит правильно определить время обыска, его тактические приемы, предположительно судить о месте нахождения искомых объектов.

Не менее полезно оперативным путем собрать информацию об особенностях места производства обыска: конструктивные особенности здания, его этажность, наличие входов-выходов, планировка комнат, подсобных помещений, наличие окон, чердаков, подвалов

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»