Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминалистика /

Организация назначения и производства судебных экспертиз

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Орловский юридический институт

Кафедра организации предварительного следствия в ОВД

Курсовая работа

по дисциплине «Предварительное следствие в ОВД»

на тему: «Организация назначения и производства судебных экспертиз»

Выполнил: курсант 403 уч. гр.

рядовой милиции

Дмитрий Леонидович Каськов

Научный руководитель: преподаватель

кафедры ОПС в ОВД

майор милиции

Николай Александрович Коновалов

Орел

2006 г.

План:

1. Введение.

2. Основная часть.

2.1. Общие положения судебной экспертизы.

2.1.1. Основания назначения судебной экспертизы.

2.1.2 . Объект судебной экспертизы.

2.1.3 . Виды судебных экспертиз.

2.1.4 . Правовая регламентация деятельности экспертов.

2.2. Организация и производство получения образцов для

сравнительного исследования.

2.2.1. Понятие, сущность и классификация образцов для

сравнительного исследования.

2.2.2. Подготовка к получению образцов.

2.2.3. Тактические приемы получения экспериментальных

образцов.

2.2.4. Фиксация хода и результатов получения образцов.

2.3. Назначение судебной экспертизы.

2.3.1. Принятие решения о назначении экспертизы.

2.3.2. Определение и подготовку объектов и материалов, подлежащих

направлению на экспертизу.

2.3.3. Выбор экспертного учреждения (эксперта), которому поручается

производство экспертизы.

2.3.4. Вынесение постановления о назначении экспертизы.

2.3.5. Ознакомление участников досудебного судопроизводства с

постановлением о назначении экспертизы.

2.3.6. Направление материалов для производства экспертизы.

3. Заключение.

Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Судебная экспертиза оказывает существенную помощь в расследовании преступлений. Как показывает практика, ни одно из преступлений не может быть раскрыто без назначения и про¬ведения той или иной экспертизы.

Пройдя долгий путь развития, судебная экспертиза в насто¬ящее время является самостоятельным научным направлением, в котором разработана общая теория и определено ее место в системе научного знания.

Судебная экспертиза состоялась как самостоятельная дис¬циплина при аттестации научных кадров и в качестве учебной дисциплины в высших юридичес¬ких заведениях страны.

Судебная экспертиза как институт, использующий специаль¬ные познания, накопила значительный потенциал, особенно в последней четверти прошлого столетия. Сегодня производ¬ство судебных экспертиз осуществляется по 22 родам и 52 спе¬циальностям

Экспертиза нередко выступает в качестве эффективного сред¬ства установления обстоятельств дела. Она позволяет использо¬вать в процессе расследования и судебного разбирательства уго¬ловных дел весь арсенал современных научно-технических средств и является основным каналом внедрения в судебно-следственную практику достижений научно-технической революции

2.1 Общие положения судебной экспертизы

Понятие экспертиза (от лат. – знающий по опыту, опытный, испытанный, изведанный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с использованием специального инструментария – экспертных методик.

Экспертизы проводятся практически во всех сферах человеческой деятельности. Судебная экспертиза – это отличная от других специфическая разновидность экспертиз, обладающих особым статусом. Сходство ее с экспертизами в других сферах человеческой деятельности заключается в том, что она, по сути, является исследованием, основанным на использовании специальных знаний. Однако далеко не любое исследование может именоваться судебной экспертизой.

Судебную экспертизу от экспертиз, осуществляемых в иных сферах человеческой деятельности, отличают следующие признаки:

- подготовка материалов на экспертизу, назначение и проведение ее с соблюдением специального правового регламента, определяющего (наряду с соответствующей процедурой) права и обязанности эксперта, субъекта, назначившего экспертизу, участников уголовного, гражданского, арбитражного процесса, производства по делу об административном правонарушении;

- проведение исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла;

- дача заключения, имеющего статус источника доказательств.

Понятие судебной экспертизы содержится в ст. 9 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Судебная экспертиза на предварительном следствии – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному уголовному делу.

Эксперты – это лица, обладающие специальными знаниями и назначенные в порядке, установленном действующим уголовно-процессуальным законом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Экспертиза может проводиться в различных государ¬ственных органах, общественных организациях (меж¬ведомственные, научные, административные, судебные экспертизы). Когда говорят об экспертизе в широком смысле слова, имеют ввиду любое исследование, про¬водимое сведущим лицом для ответа на вопросы, тре¬бующие специальных (научных, профессиональных опытных) познаний.

2.1.1. Основание для назначения экспертизы.

Основанием для назначения экспертизы является наличие фак¬тических данных, анализ которых требует применения специальных познаний. Анализируя эти фактические данные, следователь (суд) должен отчетливо представлять, познания в какой области необхо¬димы для проведения экспертного исследования, иными словами, к какому классу, роду (виду) относится назначаемая экспертиза. От правильного определения рода и вида судебной экспертизы и соот¬ветственно знания ее возможностей зависят целесообразность назна¬чения экспертизы, выбор экспертного учреждения и эксперта и, следовательно, сама сущность использования экспертизы в процес¬се судопроизводства.

Действующим уголовно-процессуальным законом предусмотрены случаи обязательного назначения судебной экспертизы. В соответствии со ст. 196 УПК РФ назначение и проведение судебной экспертизы обязательно, если требуется установить:

1. причину смерти;

2. характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3. психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, если возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы;

4. психическое или физическое состояние потерпевшего, если возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5. возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет

значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст,

отсутствуют или вызывают сомнение.

Перечисленные виды экспертиз, отнесенные к числу обязательных, являются теми, без производства которых, т. е. без примене¬ния необходимых для этого специальных познаний, невозможно установле¬ние обстоятельств,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»