Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминология /

Виды экстремальных ситуаций

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


кровопускания необходимы сердечные гликозиды, мочегонные средства. Острая сосудистая недостаточность снимается сильными прессорными аминами (норадренали мезатон). При инфаркте миокарда надо сначала снять болевой синдром, а затем применить сосудорасширяющие средства, антикоагулянты сильные быстродействующие кардиоактивные препараты, стероидные гормоны. Многие гормоны эндокринных желез повышают сопротивляемость организма.

4. Факторы выживания

Существует ряд причин объективного и субъективного характера, способствующих или препятствующих жизнедеятельности человека в условиях автономного существования в экст¬ремальной ситуации, которые носят название факторов выживания. Они объединены по ряду сходных признаков в 4 группы: антропологи¬ческие, природно-средовые, материально-техни¬ческие и «экологические».

1-я группа охватывает факторы, характери¬зующие состояние здоровья человека, постоян¬ство его внутренней среды (гомеостаз), резерв¬ные возможности организма. К этой группе относятся: психологическая подготовленность, воля к жизни, морально-волевые качества, ак¬тивно-преобразовательная деятельность, от которой зависит преобладание положительных или отрицательных эмоций, а также обученность действиям в условиях автономного суще¬ствования.

Благоприятный исход автономного суще¬ствования во многом зависит от психофизио¬логических качеств человека: воли, решитель¬ности, собранности, изобретательности, физи¬ческой подготовленности, выносливости, психо-эмоциональной устойчивости. Но, как показывает опыт, только эти качества порой не спасают человека в экстремальной ситуации и люди погибают от зноя и жажды в трех ша¬гах от источника воды или от голода в лесу, где полно дичи и лесных ягод, замерзают в тун¬дре, не умея построить укрытие из снега или погибают от укуса ядовитых насекомых, змей, не умея оказать первую медицинскую помощь при такой ситуации.

Поэтому основа успеха в борьбе за жизнь в экстремальной обстановке - это умение выжи¬вать. Что это такое?

Под выживанием понимают активные целе¬сообразные действия, направленные на сохране¬ние жизни, здоровья и работоспособности в ус¬ловиях автономного существования. Эти дей¬ствия заключаются в преодолении стрессов, проявлении находчивости, изобретательности, в эффективном использовании аварийного сна¬ряжения и подручных средств для защиты от неблагоприятного воздействия факторов при¬родной среды и обеспечении организма водой и пищей.

Человек может и должен сохранить жизнь и здоровье в самых суровых природных услови¬ях, если он сможет воспользоваться всем тем, что дает окружающая среда. Но это достигает¬ся при наличии определенных теоретических знаний и практических навыков.

Неподготовленный человек находит¬ся в постоянном тревожном напряже¬нии, так как не знает, откуда ждать опасность, а если и знает, то не спосо¬бен правильно оценить степень опасно¬сти. Такое состояние может длиться от минуты до многих суток, и чем менее осведомлен человек об условиях, в ко¬торых он оказался волею случая, тем оно продолжительнее. Таким образом, не менее важная задача обучения - это морально-психологическая подготовка человека к преодолению возможной эк¬стремальной ситуации, умению пра¬вильно оценивать сложившуюся обста¬новку и принимать адекватные реше¬ния, повышение его эмоционально-волевой ус¬тойчивости.

2-я группа охватывает факторы природной среды: температура и влажность воздуха, сол¬нечная радиация, осадки, уровень атмосферно¬го давления, ветер и др. К ним следует также отнести рельеф местности, источники воды, флору и фауну, фотопериодизм (полярные день и ночь), колебания магнитного поля Земли и др. Эти факторы существенно влияют на дея¬тельность человека в условиях автономного существования. Часто они оказываются экст¬ремальными, т.е. воздействующими на орга¬низм «на грани переносимости и могут вызы¬вать нарушения функциональной деятельнос¬ти организма, поставив его на грань катастрофы».

Опыт показывает, что люди способны пере¬носить даже самые суровые природные усло¬вия в течение длительного времени. Но чело¬век, впервые и случайно попавший в такие ус¬ловия, гораздо менее приспособлен к существованию в незнакомых условиях, чем постоянные обитатели этой среды. Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем короче сроки автономного существования, тем боль¬шего напряжения требует борьба с природой.

3-я группа объединяет факторы, обеспечива¬ющие защитные функции, способствующие нормальной жизнедеятельности людей в усло¬виях их автономного существования - одежда, аварийное снаряжение, средства сигнализации и связи, добывания воды, аварийные плава¬тельные средства и другие подручные средства, используемые для различных целей, обеспечи¬вающих выживание.

4-я группа - это факторы, возникающие в ре¬зультате взаимодействия человека с окружаю¬щей средой. К ним относятся термические по¬ражения, горная болезнь, природно-очаговые инфекции, отравления растительными и животными ядами, укусы ядовитых насекомых и животных, травмы и т.п. К экологическим факторам также можно отнести: холод, жару, голод, жажду, переутомление, одиночество, физическую боль, страх. Эти факторы приоб¬ретают особое значение при определенных об¬стоятельствах. Степень неблагоприятного воз¬действия таких стрессорных факторов настоль¬ко высока, что ведет к развитию стрессового состояния. Поэтому их называют еще стрессорами выживания.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»