Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминология /

Криминалистическое прогнозирование

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


про¬гно¬зи¬ро¬ва¬ния.

Разумеется, прогнозы выявляют вероятностную картину ожидаемых событий. Но их ценность состоит в том, что они обладают необходимой достоверностью, которая обеспечивается выбором правильных методов прогнозирования и надежной исходной первичной информацией.

Во многих экономических, философских исследованиях проблемам прогнозирования уделяется значительное внимание, подчеркивается необходимость и важность познания будущего.

Основной целью прогнозирования преступности является установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в будущем, выявление нежелательных и положительных тенденций, закономерностей и отыскание способов изменения или стабилизации этих тенденций и закономерностей в нужном направлении.

Степень вероятности прогноза преступности в значительной мере зависит от числа различного рода факторов, используемых при прогнозировании. Необходимо учитывать и изучать не только данные о преступности, но и данные, характеризующие развитие (изменение) других социальных явлений, так или иначе влияющих на преступность: социально-политические явления, организационно-правовые, экономические, демографические и т.д.

Конечно, при таком положении чрезвычайно сложно добиться абсолютного точного прогноза в данной области, да и вряд ли это будет возможно в будущем. Однако это не означает нецелесообразности составления прогнозов преступности. Даже прогноз, который лишь частично оправдывается, полезен и нужен. В литературе правильно отмечается, полезен и нужен. В литературе правильно отмечается, что “даже плохой прогноз лучше хорошей неопределенности”. Основная задача прогноза состоит в том, “ чтобы найти хорошее или даже наилучшие решения в условиях неопределенности”.

Прогноз преступности должен опираться на учет: общих причин преступности причин, обусловливавших отдельные виды преступлений. К ним, в частности, относятся демографические данные об изменении населения, его численности, состава по полу, возрасту, образованию и др., миграции, в которой следует различать как внешнюю, так и внутреннюю. Во внутренней миграции, необходимо выяснение соотношения механического и маятникового /сезонного/ прироста населения. Важным обстоятельством, влияющим на прогноз, выступает урбанизация, характерной чертой которой является увеличения доли скрытого населения, т.е. населения, проживающего в сельской местности, но работающего в городах. Кроме того, урбанизации свойственны и отдельные своеобразные стороны, нередко имеющие криминогенный характер /например, ослабление социальных связей в городах/.

Нельзя не учитывать изменения, вносимые в уголовное законодательство. Так, в истекшем десятилетии имела место интенсивная законодательная деятельность в области совершенствования борьбы с преступностью. На основе новых законодательных актов активизировалась борьба с многими видами преступлений, что повлекло увеличение числа регистрируемых преступлений.

При прогнозе преступности следует обращать внимание и на преступность, ее характер и виды в зарубежных странах, которые в определенной мере могут оказывать свое влияние на преступность и ее характер в нашей стране в целом и в отдельных регионах в частности.

Необходимость увязки прогнозирования преступности с другими социальными причинами обуславливается многообразными социальными связями и взаимозависимостью самого объекта прогнозирования - преступности.

Про¬цесс кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ско¬го про¬гно¬зи¬ро¬ва¬ния по сво¬ей су¬ти дол¬жен быть не¬пре¬рыв¬ным, тре¬бую¬щим по¬сто¬ян¬но¬го сис¬те¬ма¬ти¬че¬ско¬го уточ¬не¬ния по ме¬ре на¬ко¬п¬ле¬ния но¬вых дан¬ных. Т.е. стрем¬ле¬ние к за¬кон¬чен¬ным, не ну¬ж¬даю¬щим¬ся в уточ¬не¬нии про¬гно¬зам мо¬жет при¬вес¬ти к не¬на¬деж¬ным ре¬зуль¬та¬там или да¬же к лож¬ным вы¬во¬дам.

Так¬же не¬об¬хо¬ди¬мо знать, что су¬ще¬ст¬вую¬щая “про¬бле¬ма не¬оп¬ре¬де¬лен¬но¬сти” по¬зво¬ля¬ет про¬гно¬зу быть толь¬ко при¬бли¬зи¬тель¬ным, а не аб¬со¬лют¬но точ¬ным. В са¬мом сло¬ве “про¬гноз” уже за¬ло¬же¬на не¬воз¬мож¬ность точ¬но¬го “про¬гно¬зи¬ро¬ва¬ния”. Но важ¬но пом¬нить в этом слу¬чае, что “да¬же пло¬хой про¬гноз луч¬ше хо¬ро¬шей не¬оп¬ре¬де¬лен¬но¬сти”.

Ис¬точ¬ни¬ка¬ми про¬гно¬за яв¬ля¬ют¬ся не толь¬ко дан¬ные, от¬ме¬чен¬ные как ка¬че¬ст¬вен¬но-ко¬ли¬че¬ст¬вен¬ные ха¬рак¬те¬ри¬сти¬ки пре¬ступ¬но¬сти, но и, так на¬зы¬вае¬мая, “опе¬ре¬жаю¬щая ин¬фор¬ма¬ция”. На¬при¬мер, от¬сле¬жи¬ва¬ние бу¬ду¬ще¬го из¬ме¬не¬ния уго¬лов¬но¬го за¬ко¬но¬да¬тель¬ст¬ва, обя¬за¬тель¬но вне¬сет кор¬рек¬ти¬вы в про¬гноз пре¬ступ¬но¬сти и со¬от¬вет¬ст¬вен¬но в сис¬те¬му ее пре¬ду¬пре¬ж¬де¬ния.

Це¬ли кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ско¬го про¬гно¬зи¬ро¬ва¬ния фор¬му¬ли¬ру¬ют¬ся сле¬дую¬щим об¬ра¬зом:

- об¬щая цель - ус¬та¬нов¬ле¬ние наи¬бо¬лее об¬щих по¬ка¬за¬те¬лей, ха¬рак¬те¬ри¬зую¬щих раз¬ви¬тие (из¬ме¬не¬ние) пре¬ступ¬но¬сти в пер¬спек¬ти¬ве, вы¬яв¬ле¬ние на этой ос¬но¬ве не¬же¬ла¬тель¬ных тен¬ден¬ций и за¬ко¬но¬мер¬но¬стей и оты¬ска¬ние спо¬со¬бов из¬ме¬не¬ния этих тен¬ден¬ций и за¬ко¬но¬мер¬но¬стей в нуж¬ном на¬прав¬ле¬нии.

Об¬щая цель пре¬до¬пре¬де¬ля¬ет ос¬нов¬ные це¬ли сле¬дую¬ще¬го уров¬ня:

- обес¬пе¬че¬ние всех об¬стоя¬тельств, имею¬щих су¬ще¬ст¬вен¬ное зна¬че¬ние для раз¬ра¬бот¬ки пер¬спек¬тив¬ных пла¬нов;

- при¬ня¬тие для¬щих¬ся управ¬лен¬че¬ских ре¬ше¬ний;

- вы¬ра¬бот¬ку об¬щей кон¬цеп¬ции борь¬бы с пре¬ступ¬но¬стью;

- вы¬бор оп¬ти¬маль¬но¬го пу¬ти со¬вер¬шен¬ст¬во¬ва¬ния дея¬тель¬но¬сти ор¬га¬нов, ве¬ду¬щих борь¬бу с пре¬ступ¬но¬стью;

- ус¬та¬нов¬ле¬ние воз¬мож¬ных из¬ме¬не¬ний в со¬стоя¬нии, уров¬не, струк¬ту¬ре и ди¬на¬ми¬ке пре¬ступ¬но¬сти в бу¬ду¬щем;

- оп¬ре¬де¬ле¬ние воз¬мож¬но¬стей по¬яв¬ле¬ния но¬вых ви¬дов пре¬сту¬п¬ле¬ний и “от¬ми¬ра¬ния” имею¬щих¬ся в на¬стоя¬щем, а так¬же при¬чин и ус¬ло¬вий, спо¬соб¬ных по¬вли¬ять на это;

- ус¬та¬нов¬ле¬ние воз¬мож¬но¬го по¬яв¬ле¬ния но¬вых ка¬те¬го¬рий пре¬ступ¬ни¬ков.

Пе¬ре¬чис¬лен¬ные це¬ли кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ских про¬гно¬зов яв¬ля¬ют¬ся ос¬нов¬ны¬ми. Дру¬гие це¬ли со¬от¬вет¬ст¬ву¬ют на¬зван¬ным, вы¬те¬ка¬ют из них и со¬от¬но¬сят¬ся с ни¬ми как ча¬ст¬ное с об¬щим. Все они (це¬ли) долж¬ны по¬сто¬ян¬но уточ¬нять¬ся, кон¬кре¬ти¬зи¬ро¬вать¬ся, об¬нов¬лять¬ся в свя¬зи с не¬пре¬рыв¬но¬стью са¬мо¬го про¬цес¬са про¬гно¬зи¬ро¬ва¬ния.

В за¬ви¬си¬мо¬сти от це¬лей про¬гно¬зи¬ро¬ва¬ния, объ¬ек¬та ис¬сле¬до¬ва¬ния и сро¬ков про¬гно¬зи¬ро¬ва¬ния оп¬ре¬де¬ля¬ют¬ся и за¬да¬чи про¬гно¬зи¬ро¬ва¬ния.

Ос¬нов¬ны¬ми за¬да¬ча¬ми яв¬ля¬ют¬ся:

- по¬лу¬че¬ние ин¬фор¬ма¬ции об изу¬чае¬мом бу¬ду¬щем;

- со¬от¬вет¬ст¬вую¬щая об¬ра¬бот¬ка этой ин¬фор¬ма¬ции;

- обоб¬ще¬ние всех по¬ка¬за¬те¬лей “бу¬ду¬щей” пре¬ступ¬но¬сти; а са¬мая ос¬нов¬ная за¬да¬ча со¬сто¬ит в том, что¬бы на ос¬но¬ве вы¬яв¬лен¬ных по¬ка¬за¬те¬лей оп¬ре¬де¬лить в про¬гно¬зи¬руе¬мом пе¬рио¬де наи¬бо¬лее важ¬ные и эф¬фек¬тив¬ные пу¬ти (сред¬ст¬ва и ме¬ры) борь¬бы с пре¬ступ¬но¬стью.

Конечно, криминологическое прогнозирование - условное и довольно рискованное занятие, ибо на преступность, как ни на какое другое социальное явление, влияют подчас неожиданные повороты в экономической, социальной либо политической сферах. Более того, изменения преступности нередко происходят на первый взгляд “на ровном месте”. И лишь тщательный анализ длительного отрезка времени, предшествующего периоду ”неожиданных” изменений, может пролить свет на причины сложившегося положения. Еще более непредсказуемо индивидуальное преступное поведение людей. Поэтому к проблеме прогнозирования, не отвергая его, следует подходить осмотрительно и н увлекаться, как это нередко имеет место, умозрительными математическими выкладками и формулами, выглядящими научно, но подчас не имеющими под собой реальной почвы. Прогнозирование социальных процессов, особенно в тех случаях, когда они, в числе прочего, складываются из суммы (совокупности) актов поведения конкретных людей, вообще чрезвычайно трудно. При этом следует иметь в виду, что преступность - явление, имеющее свои закономерности и подчиняющееся им. Но цифра преступности складывается стихийно.

Предупреждение преступности может и должно планироваться. Планирование предупредительной работы в государстве имеет свои уровни. В борьбе с преступностью нет и не может быть однозначных рекомендаций, исключая, конечно, лозунговые, типа: усилить профилактическую работу.., обязать прокурора (прокуроров) усилить надзор за соблюдением законов.., обязать МВД разработать планы усиления индивидуальной профилактики силами участковых инспекторов... и т.д., к чему привыкли и чем пестрит практика ”борьбы” с преступностью в нашем государстве, оборачивающаяся наличием пустых, неконтролируемым и невыполнимых ”планов”. Причем наша практика страдала и продолжает страдать неоправданной гигантоманией и глобальностью планов.

Криминология, имея составной частью своего предмета предупреждение преступности и исходя из сложности преступности как явления, выработала рекомендации, относящиеся как к разным уровням социальных и государственных структур, так и к видам преступности. Криминологами были разработаны примерные планы профилактики преступлений на предприятиях и в организациях, в районе, городе, области, республике, рецидивной преступности несовершеннолетних и т.д.

Среди криминологов по поводу грандиозных планов нет единого мнения. Поскольку общественное мнение было подготовлено к тому, что планы эти - чуть ли не панацея от всех бед, их составили, однако в них реальна (и то при наличии денежных средств в кармане государства) лишь та часть, где речь идет о материально-техничесоком обеспечении правоохранительной системы. Другие же рекомендации слишком общи и неконкретны. Это - главный недостаток всех глобальных планов, которых

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»