Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминология /

Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


людь¬ми, ни с об¬ще¬ст¬вом; спо¬со¬бен со¬вер¬шать пре¬сту¬п¬ле¬ния про¬тив соб¬ст¬вен¬но¬сти и про¬тив лич¬но¬сти).

Ко¬неч¬но, эта клас¬си¬фи¬ка¬ция субъ¬ек¬тив¬на. И ес¬ли ее взять за “пра¬ви¬ло”, то из не¬го бу¬дет мно¬го ис¬клю¬че¬ний...

И в за¬клю¬че¬ние пер¬во¬го во¬про¬са мне бы хо¬те¬лось крат¬ко ос¬та¬но¬вить¬ся на во¬про¬се пре¬ступ¬но¬сти лиц, ли¬шен¬ных сво¬бо¬ды, т.е. мы ос¬та¬но¬вим¬ся на не¬сколь¬ких штри¬хах пе¬ни¬тен¬ци¬ар¬но¬го ре¬ци¬ди¬виз¬ма. Мно¬гие за¬ру¬беж¬ные уче¬ные (и ав¬тор с этим со¬гла¬сен) кон¬ста¬ти¬ру¬ют, что ис¬то¬рии пе¬но¬ло¬гии (нау¬ке о на¬ка¬за¬нии и прак¬ти¬ке ее ис¬пол¬не¬ния) - наи¬бо¬лее пе¬чаль¬ная стра¬ни¬ца ис¬то¬рии.

По¬эт Ос¬кар Уайльд опи¬сал тюрь¬му в од¬ном из сво¬их про¬из¬ве¬де¬ний (“Бал¬ла¬да Рэ¬динг¬ской тюрь¬мы”) сле¬дую¬щим об¬ра¬зом:

“За сте¬ны пря¬чет¬ся тюрь¬ма

От Солн¬ца и Лу¬ны.

Что ж, лю¬ди пра¬вы: их де¬ла,

Как ду¬ши их, чер¬ны,-

Ни веч¬ный Бог, ни Бо¬жий сын

Их ви¬деть не долж¬ны.

Там жизнь идет из го¬да в год

В зло¬вон¬ных ко¬ну¬рах,

Там смерть пол¬зет из всех ще¬лей

И пря¬чет¬ся в уг¬лах,

Там, кро¬ме по¬хо¬ти сле¬пой,

Все прах в люд¬ских серд¬цах.

Меч¬ты и свет про¬шед¬ших лет

Убъ¬ет тю¬рем¬ный смрад;

Там для пре¬ступ¬ных, под¬лых дел

Он бла¬го¬стен сто¬крат...”

Оте¬че¬ст¬вен¬ная пе¬но¬ло¬гия то¬му то¬же сви¬де¬тель¬ст¬во. С на¬ча¬ла 90-х го¬дов (осо¬бен¬но ак¬тив¬но в 1994 го¬ду) про¬во¬ди¬лись ме¬ры по ре¬фор¬ми¬ро¬ва¬нию уго¬лов¬но-ис¬пол¬ни¬тель¬ной сис¬те¬мы, ко¬то¬рые по¬зво¬ли¬ли не¬сколь¬ко ста¬би¬ли¬зи¬ро¬вать опе¬ра¬тив¬ную об¬ста¬нов¬ку в ИТУ. Ди¬на¬ми¬ку пре¬сту¬п¬ле¬ний, со¬вер¬шен¬ных в мес¬тах л/с мож¬но пред¬ста¬вить сле¬дую¬щим об¬ра¬зом (ко¬эф¬фи¬ци¬ент в рас¬че¬те на ты¬ся¬чу осу¬ж¬ден¬ных):

1991 - 4,4; 1992 - 4,8; 1993 - 5,4; 1994 - 4,5.

В 1994 го¬ду со¬кра¬ти¬лось чис¬ло со¬вер¬шен¬ных в мес¬тах ли¬ше¬ния сво¬бо¬ды умыш¬лен¬ных убийств (-39,4%), тяж¬ких те¬лес¬ных по¬вре¬ж¬де¬ний (-27,2%), по¬бе¬гов (-24%).

Од¬на¬ко по дан¬ным МВД Рос¬сии, в це¬лом кри¬ми¬наль¬ная си¬туа¬ция в уго¬лов¬но-ис¬пол¬ни¬тель¬ной сис¬те¬ме со¬хра¬ня¬ет¬ся слож¬ной. С рос¬том ко¬ли¬че¬ст¬ва осу¬ж¬ден¬ных и про¬дол¬жаю¬щим¬ся со¬кра¬ще¬ни¬ем про¬из¬вод¬ст¬ва (а до по¬след¬ней ре¬во¬лю¬ции МВД за счет осу¬ж¬ден¬ных бы¬ло мо¬гу¬чим про¬мыш¬лен¬ным ми¬ни¬стер¬ст¬вом, про¬из¬во¬дя¬щим про¬дук¬цию на 9-10 млрд. руб¬лей) - до чет¬вер¬ти об¬щей чис¬лен¬но¬сти спец¬кон¬тин¬ген¬та не за¬ня¬то ра¬бо¬той. Этот фак¬тор не¬га¬тив¬но от¬ра¬жа¬ет¬ся на ре¬жи¬ме и со¬стоя¬нии пре¬ступ¬но¬сти в не¬ко¬то¬рых ИТУ. Осо¬бен¬но не¬бла¬го¬по¬луч¬ны в этом пла¬не уч¬ре¬ж¬де¬ния МВД рес¬пуб¬лик Ады¬гея, Да¬ге¬стан, Кал¬мы¬кия, Та¬тар¬стан, УВД Ир¬кут¬ской об¬лас¬ти, где пре¬ступ¬ность в ко¬ло¬ни¬ях пре¬вы¬ша¬ет сред¬не¬рос¬сий¬ский по¬ка¬за¬тель в 2-3 раза; в Ка¬за¬чен¬ском УЛИ¬ТУ - поч¬ти в 4 раза, а в не¬ко¬то¬рых лес¬ных ко¬ло¬ни¬ях в Си¬би¬ри - в 7-14 раз.

Но са¬мой ост¬рой яв¬ля¬ет¬ся про¬бле¬ма кри¬ми¬наль¬ной об¬ста¬нов¬ки в след¬ст¬вен¬ных изо¬ля¬то¬рах и тюрь¬мах, что обу¬слов¬ле¬но слож¬но¬стью раз¬ме¬ще¬ния за¬клю¬чен¬ных под стра¬жу под¬след¬ст¬вен¬ных. Их мас¬сив на 42,2% пре¬вы¬ша¬ет имею¬щий¬ся ли¬мит мест. Не¬удов¬ле¬тво¬ри¬тель¬но ре¬ша¬ют¬ся во¬про¬сы пи¬та¬ния и ме¬ди¬цин¬ско¬го об¬слу¬жи¬ва¬ния аре¬сто¬ван¬ных. В ком¬плек¬се эти фак¬то¬ры соз¬да¬ют до¬пол¬ни¬тель¬ную кри¬ми¬наль¬ную на¬пря¬жен¬ность, ко¬то¬рая в ря¬де слу¬ча¬ев вы¬ли¬ва¬ет¬ся в чрез¬вы¬чай¬ные про¬ис¬ше¬ст¬вия (го¬ло¬дов¬ки, не¬по¬ви¬но¬ве¬ния ад¬ми¬ни¬ст¬ра¬ции, за¬хва¬ты за¬лож¬ни¬ков).

По¬че¬му Вы долж¬ны знать эти про¬бле¬мы? Во-пер¬вых, Ва¬ши бу¬ду¬щие под¬чи¬нен¬ные мо¬гут по¬пасть в эти “мес¬та”. И, не¬смот¬ря на то, что они дос¬та¬вят Вам и Ва¬шим под¬чи¬нен¬ным не¬при¬ят¬но¬сти, не за¬будь¬те пе¬ре¬дать ему пе¬ре¬да¬чу и уз¬нать о его про¬бле¬мах; со¬об¬щи¬те род¬ст¬вен¬ни¬кам; уст¬рой¬те их, ес¬ли они прие¬дут и т.д.; а во-вто¬рых, ес¬ли Вы бу¬де¬те ра¬бо¬тать в след¬ст¬вии или доз¬на¬нии, то не¬по¬сред¬ст¬вен¬но бу¬де¬те стал¬ки¬вать¬ся с ни¬ми. Осо¬бен¬но эти во¬про¬сы ост¬ры сей¬час, ко¬гда по¬гра¬нич¬ни¬ки, юри¬ди¬че¬ски яв¬ляю¬щие¬ся во¬ен¬но¬слу¬жа¬щи¬ми, прак¬ти¬че¬ски “во¬ен¬ны¬ми” та¬ко¬вы¬ми не вос¬при¬ни¬ма¬ют¬ся ...

Еще раз воз¬вра¬ща¬ясь к ис¬пра¬ви¬тель¬ным уч¬ре¬ж¬де¬ни¬ям, пред¬став¬ляю Ва¬ше¬му вни¬ма¬нию один из экс¬пе¬ри¬мен¬тов, ко¬то¬рые про¬во¬ди¬лись в ис¬пра¬ви¬тель¬ных уч¬ре¬ж¬де¬ни¬ях США: две кон¬троль¬ные груп¬пы, со¬став¬лен¬ные из сту¬ден¬тов (од¬на за¬клю¬чен¬ных, дру¬гая ад¬ми¬ни¬ст¬ра¬ции) тай¬но вне¬дри¬лись (в раз¬ные уч¬ре¬ж¬де¬ния) со¬от¬вет¬ст¬вен¬но к за¬клю¬чен¬ным и в ад¬ми¬ни¬ст¬ра¬цию. Де¬ся¬ти дней хва¬ти¬ло экс¬пе¬ри¬мен¬та¬то¬рам, что¬бы за¬бес¬по¬ко¬ить¬ся. Чле¬ны обе¬их групп уже че¬рез не¬сколь¬ко дней на¬чи¬на¬ли жить по за¬ко¬нам той сре¬ды, в ко¬то¬рой на¬хо¬ди¬лись... Та¬кое по¬ве¬де¬ние ха¬рак¬тер¬но для ус¬ло¬вий экс¬тре¬маль¬ной об¬ста¬нов¬ки. Так оно и есть...

Во¬прос 2. “Про¬фес¬сио¬наль¬ная пре¬ступ¬ность”

По¬сле дос¬та¬точ¬но про¬дол¬жи¬тель¬но¬го пе¬рио¬да умол¬ча¬ния (с 40-х го¬дов) оте¬че¬ст¬вен¬ные кри¬ми¬но¬ло¬ги впер¬вые смог¬ли от¬кры¬то зая¬вить о су¬ще¬ст¬во¬ва¬нии в на¬шей стра¬не “про¬фес¬си¬наль¬ной” пре¬ступ¬но¬сти (это мож¬но от¬не¬сти и к ор¬га¬ни¬зо¬ван¬ной) лишь по¬сле из¬вест¬ных со¬бы¬тий... Ис¬сле¬до¬ва¬ния (в час¬ти ор¬га¬ни¬зо¬ван¬ной пре¬ступ¬но¬сти) про¬во¬ди¬лись ны¬не док¬то¬ром юри¬ди¬че¬ских на¬ук, про¬фес¬со¬ром А.Гу¬ро¬вым, во ВНИИ МВД СССР (РФ). Всем из¬вест¬ны гром¬кие пуб¬ли¬ка¬ции в жур¬на¬лах “Ро¬ди¬на”, “Ого¬нек” и кни¬га “Им¬пе¬рия стра¬ха”. Ре¬ак¬ция на них, как у спе¬циа¬ли¬стов, так и у “обы¬ва¬те¬ля” ко¬неч¬но не оди¬на¬ко¬вая. В учеб¬ни¬ках раз¬дел “Кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ская ха¬рак¬те¬ри¬сти¬ка про¬фес¬сио¬наль¬ной пре¬ступ¬но¬сти” поя¬вил¬ся лишь в 1994 го¬ду (под ред. Куз¬не¬цо¬вой и Минь¬ков¬ско¬го /с.с. 312-332/). В по¬след¬нем (под ред. Куд¬ряв¬це¬ва и Эми¬но¬ва /с.с. 233-256/) он име¬ну¬ет¬ся “Про¬фес¬сио¬наль¬ная пре¬ступ¬ность и ее пре¬ду¬пре¬ж¬де¬ние”. Оба, вышеуказанные, разделы написаны одним автором - А.Гуровым. Но бы¬ло бы не¬вер¬но ут¬вер¬дать, что она не изу¬ча¬лась. О ней упо¬ми¬на¬лось ли¬бо как о пе¬ре¬жит¬ке, ли¬бо как о час¬ти ре¬ци¬див¬ной. Ко¬неч¬но-же о ее су¬ще¬ст¬во¬ва¬нии не пи¬са¬лось и не го¬во¬ри¬лось вслух. Но ка¬ж¬дый “обы¬ва¬тель” знал и зна¬ет, что ко¬ше¬лек при вхо¬де в об¬ще¬ст¬вен¬ный транс¬порт на¬до уб¬рать по¬даль¬ше..

Итак, из книг, ху¬до¬же¬ст¬вен¬ных филь¬мов, ис¬то¬рии кри¬ми¬но¬ло¬гии нам из¬вест¬но, что еще в кон¬це 19-го ве¬ка Па¬риж¬ская тай¬ная по¬ли¬ция вы¬де¬ля¬ла про¬фес¬сио¬наль¬ных пре¬ступ¬ни¬ков (лиц, сис¬те¬ма¬ти¬че¬ски со¬вер¬шаю¬щих кра¬жи, мо¬шен¬ни¬че¬ст¬ва и дру¬гие пре¬сту¬п¬ле¬ния про¬тив соб¬ст¬вен¬но¬сти, дос¬ти¬гая при этом из¬вест¬ной лов¬ко¬сти и мас¬тер¬ст¬ва); тип “про¬фес¬сио¬наль¬но¬го пре¬ступ¬ни¬ка” был вы¬де¬лен в клас¬си¬фи¬ка¬ции пра¬во¬на¬ру¬ши¬те¬лей на Гей¬дель¬берг¬ском съез¬де ме¬ж¬ду¬на¬род¬но¬го сою¬за кри¬ми¬на¬ли¬стов в 1897 го¬ду (ос¬нов¬ной его чер¬той на¬зы¬ва¬лось - упор¬ст¬во, не¬же¬ла¬ние от¬ка¬зы¬вать¬ся от сво¬его по¬ве¬де¬ния и с ис¬поль¬зо¬ва¬ни¬ем оп¬ре¬де¬лен¬ных на¬вы¬ков); Ч.Лом¬бро¬зо вы¬де¬лял этот тип пре¬ступ¬ни¬ка; в Рос¬сии ряд пра¬во¬ве¬дов, в т.ч. С.По¬зны¬шев и И.Фой¬ниц¬кий) вы¬сту¬па¬ли про¬тив упот¬реб¬ле¬ния тер¬ми¬на “про¬фес¬сио¬наль¬ный”; их еще на¬зы¬ва¬ли “при¬выч¬ны¬ми, упор¬ны¬ми, хро¬ни¬че¬ски¬ми, не¬ис¬пра¬ви¬мы¬ми” и т.д.

Из ис¬то¬рии это¬го ви¬да пре¬ступ¬но¬сти в до¬ре¬во¬лю¬ци¬он¬ной Рос¬сии уче¬ные от¬ме¬ча¬ли:

-по¬ня¬тия “про¬фес¬сио¬наль¬ный” пре¬ступ¬ник не бы¬ло, но к ним от¬но¬си¬ли лиц, со¬вер¬шаю¬щих от¬дель¬ные ви¬ды иму¬ще¬ст¬вен¬ных пре¬сту¬п¬ле¬ний;

-борь¬ба с ни¬ми ве¬лась раз¬ны¬ми ме¬то¬да¬ми (на¬чи¬ная с клей¬ме¬ния и за¬кан¬чи¬ва¬ния соз¬да¬ни¬ем спе¬ци¬аль¬ных по¬ис¬ко¬вых групп сы¬щи¬ков, об¬ла¬ва¬ми и пр.);

-ис¬сле¬до¬ва¬ния сви¬де¬тель¬ст¬ву¬ют о том, что чис¬ло про¬фес¬сио¬наль¬ных пре¬ступ¬ни¬ков по от¬но¬ше¬нию к ос¬нов¬ной мас¬се пра¬во¬на¬ру¬ши¬те¬лей от¬но¬си¬тель¬но не¬ве¬ли¬ко;

-су¬ще¬ст¬во¬ва¬ние раз¬лич¬ных кри¬ми¬наль¬ных спе¬циа¬ли¬за¬ций (их ко¬ли¬че¬ст¬во толь¬ко в сре¬де “во¬ров” ука¬зы¬ва¬ет¬ся в раз¬ме¬ре - 25. Сре¬ди них гро¬ми¬лы (гра¬би¬те¬ли), мед¬ве¬жат¬ни¬ки (взлом¬щи¬ки сей¬фов), ер¬ши (ма¬га¬зин¬ные во¬ры); фар¬ма¬зон¬щи¬ки (мо¬шен¬ни¬ки) и т.д.).

В свя¬зи с по¬ли¬ти¬че¬ски¬ми и со¬ци¬аль¬ны¬ми из¬ме¬не¬ния¬ми в стра¬не, а так¬же раз¬ви¬ти¬ем тех¬ни¬ки круг пре¬ступ¬ных “про¬фес¬сий” зна¬чи¬тель¬но рас¬ши¬рил¬ся. Ав¬то¬ры вы¬ше ука¬зан¬ных учеб¬ни¬ков еди¬но¬душ¬ны в ут¬вер¬жде¬нии, что в чис¬ло спе¬ци¬фи¬че¬ско¬го ро¬да про¬фес¬сио¬наль¬ной пре¬ступ¬ной дея¬тель¬но¬сти мож¬но вклю¬чить и, свой¬ст¬вен¬ную толь¬ко оте¬че¬ст¬вен¬ной кри¬ми¬наль¬ной сре¬де, “не¬фор¬маль¬ную груп¬пи¬ров¬ку” - “во¬ры в за¬ко¬не”.

Ни¬же ав¬тор лек¬ции ос¬та¬но¬вит¬ся на од¬ной из вер¬сий воз¬ник¬но¬ве¬ния это¬го дос¬та¬точ¬но слож¬но¬го пре¬ступ¬но¬го ин¬сти¬ту¬та, о его из¬ме¬не¬ни¬ях и со¬вре¬мен¬ном со¬стоя¬нии. А по¬ка оп¬ре¬де¬лим¬ся с имею¬щей¬ся в на¬шем ак¬ти¬ве тео¬ри¬ей “про¬фес¬сио¬наль¬ной” пре¬ступ¬но¬сти во¬об¬ще.

Со¬пос¬та¬вим в таб¬ли¬це че¬ты¬ре при¬зна¬ка, ха¬рак¬те¬ри¬зую¬щие в рус¬ском язы¬ке по¬ня¬тие“про¬фес¬сия” (как об¬щее) и кри¬ми¬наль¬ная про¬фес¬сия (как ча¬ст¬ное). Со¬пос¬тав¬ле¬ние до “еди¬нич¬но¬го” мож¬но про¬дол¬жить са¬мо¬стоя¬тель¬но, при¬ме¬няя эти при¬зна¬ки к кон¬крет¬ным пре¬ступ¬ным про¬фес¬си¬ям:

№ При¬зна¬ки про¬фес¬сии При¬зна¬ки кри¬ми¬наль¬ной про¬фес¬сии

1. Род тру¬до¬вой дея¬тель¬но¬сти

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»