Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминология /

Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


фар¬сом и спе¬ци¬аль¬ной суб¬куль¬ту¬рой, чем ча¬ще все¬го кон¬ча¬ют свой жиз¬нен¬ный путь эти пре¬ступ¬ни¬ки - мо¬жет быть то¬гда бу¬дет дей¬ст¬вен¬ным ог¬ра¬ни¬че¬ние рас¬про¬стра¬не¬ния во¬ров¬ских тра¬ди¬ций и обы¬ча¬ев, раз¬ру¬шать¬ся не¬га¬тив¬ное влия¬ние пре¬ступ¬ни¬ков на Ва¬ших под¬чи¬нен¬ных (при¬чем уже пус¬тив¬шее свои кор¬ни еще до служ¬бы в ПВ и те, ко¬то¬рые мо¬гут поя¬вить¬ся по¬слее нее).

Ес¬ли Вы слу¬жи¬те на КПП, осо¬бен¬но в пор¬тах (авиа-, реч-, мор- или ж/д во¬кза¬лах), то не¬пре¬мен¬но бу¬де¬те со¬сед¬ст¬во¬вать с ря¬дом про¬фес¬сио¬на¬лов-пре¬ступ¬ни¬ков. Здесь бу¬дут мо¬шен¬ни¬ки, во¬ры, су¬те¬не¬ры и око¬ло¬пре¬ступ¬ни¬ки - про¬сти¬тут¬ки, не¬со¬вер¬шен¬но¬лет¬ние “по¬мощ¬ни¬ки” и т.д. Ог¬ра¬нич¬те до ми¬ни¬му¬ма кон¬так¬ты под¬чи¬нен¬ных с ни¬ми; обес¬пе¬чи¬вай¬те опе¬ра¬тив¬ным при¬кры¬ти¬ем кри¬ми¬но¬ген¬ные мес¬та; со¬би¬рай¬те до¬ка¬за¬тель¬ст¬ва пре¬ступ¬ной дея¬тель¬но¬сти и привлекайте к ответственности по закону... А для это¬го на¬до учить ОРД, УПЦ, УП, Ад¬ми¬нистр. пра¬во, кри¬ми¬на¬ли¬сти¬ку и ко¬неч¬но кри¬ми¬но¬ло¬гию.

В сле¬дую¬щей лек¬ци¬ей на¬ше¬го кур¬са мы бу¬дем рас¬смат¬ри¬вать во¬про¬сы, свя¬зан¬ные с ор¬га¬ни¬зо¬ван¬ной пре¬ступ¬но¬стью, но пре¬ж¬де чем мы смо¬жем их об¬су¬ж¬дать, нам на¬до ра¬зо¬брать¬ся из ко¬го она со¬сто¬ит. Наи¬боль¬ший ин¬те¬рес, пре¬ж¬де все¬го, пред¬став¬ля¬ют “во¬ры в за¬ко¬не”. Этот ин¬сти¬тут не име¬ет ана¬ло¬гов ни¬где в ми¬ре, это на¬ше, но имею¬щее со¬вет¬ские кор¬ни. Ис¬то¬рия его воз¬ник¬но¬ве¬ния, на мой взгляд, пред¬став¬ля¬ет оп¬ре¬де¬лен¬ный про¬фес¬сио¬наль¬ный ин¬те¬рес.

Так, из¬дан¬ный 8 мар¬та 1931 го¬да при¬каз ОГ¬ПУ № 108/65, пред¬пи¬сы¬вал ор¬га¬нам ОГ¬ПУ про¬во¬дить ме¬ро¬прия¬тия по чи¬ст¬ке лич¬но¬го со¬ста¬ва ми¬ли¬ции и УГ¬РО, вес¬ти борь¬бу с за¬со¬рен¬но¬стью ап¬па¬ра¬та ми¬ли¬ции и УГ¬РО, пре¬ду¬пре¬ж¬дать про¬ник¬но¬ве¬ние в аген¬тур¬ный ап¬па¬рат ми¬ли¬ции и УГ¬РО пре¬ступ¬но¬го эле¬мен¬та и вес¬ти на¬блю¬де¬ние за про¬ве¬де¬ни¬ем этих ди¬рек¬тив в жизнь.

И вот что ин¬те¬рес¬но. В этом же при¬ка¬зе ре¬ко¬мен¬до¬ва¬лось при¬вле¬кать клас¬со¬во близ¬ких про¬ле¬та¬риа¬ту и кре¬сть¬ян¬ст¬ву лю¬дей для вы¬яв¬ле¬ния чу¬ж¬дых эле¬мен¬тов, про¬ни¬каю¬щих в ор¬га¬ны ми¬ли¬ции и УГ¬РО. Прак¬ти¬ки со¬вер¬шен¬но од¬но¬знач¬но трак¬то¬ва¬ли дан¬ное по¬ло¬же¬ние как воз¬мож¬ность ис¬поль¬зо¬вать уго¬лов¬ни¬ков (!) в борь¬бе с вра¬га¬ми на¬ро¬да.

Од¬на¬ко су¬ще¬ст¬во¬ва¬ла од¬на не¬ма¬ло¬важ¬ная тон¬кость. Ми¬ли¬ции и УГ¬РО стро¬го за¬пре¬ща¬лось за¬клю¬чать с уго¬лов¬ни¬ка¬ми ка¬кие-ли¬бо со¬гла¬ше¬ния и вы¬хо¬дить за рам¬ки, чет¬ко ог¬ра¬ни¬чен¬ные су¬ще¬ст¬вую¬щим за¬ко¬но¬да¬тель¬ст¬вом. В ре¬зуль¬та¬те ор¬га¬ны ми¬ли¬ции не мог¬ли и не пы¬та¬лись изу¬чать сре¬ду пре¬ступ¬но¬го ми¬ра и име¬ли о ней са¬мое по¬верх¬но¬ст¬ное пред¬став¬ле¬ние как про¬сто о куч¬ке во¬ров и ре¬ци¬ди¬ви¬стов, за¬ня¬тых пре¬ступ¬ным про¬мыс¬лом. По¬им¬ка за этот про¬мы¬сел и бы¬ла це¬лью ор¬га¬нов ми¬ли¬ции и уго¬лов¬но¬го ро¬зы¬ска. По¬пыт¬ки же ус¬та¬но¬вить кон¬такт с пред¬ста¬ви¬те¬ля¬ми пре¬ступ¬но¬го ми¬ра для глу¬бо¬ко¬го опе¬ра¬тив¬но¬го про¬ник¬но¬ве¬ния в эту сре¬ду бы¬ли чре¬ва¬ты об¬ви¬не¬ния¬ми в из¬ме¬не ро¬ди¬не.

Подобного рода операциями занимался отдел Уголовного Розыска Главной Инспекции ОГПУ, в функциональные обязанности которого входили разработка и внедрение методов борьбы с уголовной преступностью.

С 1929 года в СССР начался новый виток массовых репрессий, в результате которого количество заключенных в местах лишения свободы достигло большой концентрации. В этом же году было создано ГУЛАГ, где контрольные фунции осуществляла Главная инспекция ОГПУ.

Естественно, что возникала опасность недовольств со стороны тех, кто в них содержался. Чтобы ее устранить, в лагерях началась активная вербовка в качестве агентов ОГПУ уголовных авторитетов из числа профессиональных уголовников, с помощью которых можно было-бы обеспечивать необходимую дисциплину среди “троцкистов” (осужденных по ст.58). Им было запрещено заниматься политикой, самим участвовать в насилии над осужденными, иметь собственность свыше положенного рядовому осужденному. Взамен им предоставлялись существенные послабления в режиме содержания: они не работали и имели возможность свободного передвижения по лагерю для встреч с нужными людьми и сбора информации. Сначала их называли “блатные” или “блатари”.

Сами же они себя стали называть “воры в законе”. Это звание звучало и звучит гордо. Они считают, что “в законе” - значит авторитет признан по закону преступного мира и сам он соблюдает воровские законы. Но так ли это? Слово “вор” - для работников исправительно-трудовых учреждений является нарицательным. Оно означает (также как и “жулик”, “зэк”и пр.) - осужденного находящегося в ИТУ. А “в законе” означало, что авторитет завербован ОГПУ-НКВД, что позволяло ворам в законе так свободно вести себя в зоне. Сейчас, к сожалению забыто, почему они были выделены из остальной массы осужденных и с какой целью использовался их авторитет.

Эту “правду жизни” знают немногие.

В предвоенные годы служба безопасности, породив “воров в законе”, продолжала опекать их. За их видимым авторитетом, в действительности стояло неукоснительное выполнение инструкций. Достаточно привести несколько примеров:

- “отца советской космонавтики” С.П.Королева, в заключении, опекал вор в законе по кличке “Батя”. Он в буквальном смысле слова спас его от смерти - не дал замерзнуть в сильные морозы, подарив собственный полушубок. Можно ли назвать это благородством, если ему было дано задание оперативным работником - отвечать головой за жизнь “Профессора” (кличка Королева);

- за два года до войны воровской “съезд” принял установку - не грабить военных. В любое время суток, в любом месте, трезвые или совершенно пьяные, военные были в такой же безопасности, как в штабе дивизии. Была ли это пылкая любовь к защитникам Родины? Нет, это был приказ воров в законе, за которыми стояли их настоящие хозяева - оперативные службы НКВД.

Уже к 40-м годам воровское движение видоизменилось. Был выработан неписанный воровской закон. Он представлял собой выработанные криминальной практикой принципы поведения, которых вор в законе должен придерживаться и руководствоваться им в блатной жизни. Считается, что главным принципом было - невмешательство в политику. Но это, как представляется, не так. В одном из интервью Джаба Иоселиани (один из авторитетов преступного мира СССР, в 37 лет севший за школьную парту 8 класса, в 39 поступивший в институт, защитивший диссертацию, ставший профессором искуствоведения и депутатом парламента Грузии, лидером распущенного Э.Шеварнадзе 2.10.95г. военизированного движения “Мхедриони”) выразил свое мнение таким образом - укрепление воровских традиций “было единственной формой сопротивления советской власти”(Московские новости, №67, 1-8 октября 1995 года).

Воровские традиции он характеризовал так:”... в лагере никогда национализма не бывает (не было - Л.Т). Всерьез человека зверем назвать или жидом - исключено. ... вор в тюрьме жить не должен - он должен убегать. Но и на свободе ему долго нельзя. Я помню мне говорят про одного: его надо убить. Как, почему? А он говорят, уже три года на свободе. Значит должен паспорт иметь, прописку, работу... Работать вору нельзя было категорически (в армии служить также - Л.Т.).

Но это раньше. А теперь они в доле сидят. Такого не было - в доле! За разбор если деньги получил - не дай Бог! Убили бы сразу.

А еще - убивать нельзя было, за это сразу исключали. Только если ты защищался. Мокрушников за людей не считали. А теперь... теперь это ганстеризм какой-то западного толка. Уходит благородное начало”

Конечно, Вы не могли не заметить противоречия в словах этого “авторитета”. Убивать нельзя, но если бы он перечислил за что можно, наверное не хватило бы всей нашей лекции, да и он сам в своей преступной деятельности не забыл испачкать руки чужой кровью.

Те “воры в законе”, которых можно назвать вторым поколением, сегодня называются “старые”, “честные”, “традиционалисты”, “праведники”. Самых старых и опытных из них называют “родской”, “бродяга”(их основными качествами должны быть бесстрашие, прекрасная память и способность чинно, в духе лучших традиций, проводить воровские разборки). Этим ворам свойственно наличие авторитета, независимость, воровское братство, презрение к власти и полная свобода личности, нетерпение возле себя дураков.

Деятельность, законы, классификация так называемых “новых воров”, появление которых связано с началом перестройки и распадом СССР, пока трудно поддается анализу. Называют их по-разному: “модернисты”; “апельсины”(“скороспелые воры”, заработавшие авторитет в ИТК. Это “реформаторы”, преимущественно кавказского происхождения, пользующиеся методами насилия, рэкета, подкупа и пр., взявшие на вооружение политические методы борьбы с правоохранительными органами и государством); “лаврушники” - воры, получившие свой высокий сан не за конкретные “заслуги” (многие из них в отличие от “честных” воров много не сидели или не сидели вообще), а с помощью денег, подкупа или использования личных связей с высокими покровителями из криминального мира. Количество последних (лаврушников) особенно выросло за 90-е годы. Думается, что свое название они получили от “лаврового венка”(короны).

Здесь же появляется некоторое разделение и по национальному признаку. Представителей кавказских воров называют “пиковая масть”. Они первыми стали обзаводиться семьями, не складывая с себя полномочий воров в законе. Объясняется это тем, что теневые промыслы приносили им огромные прибыли. Их требовалось передать в надежные руки, чтобы пользоваться доходами и приумножать капитал, вкладывая его в различные подпольные производства. И только семейные узы дают гарантию надежности подобных операций

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»