Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминология /

Личность преступника

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 

представители этого типа устойчивы в своих установках и противоправном поведении;

-неустойчивые преступники - лица, совершающие преступления (порой неоднократно) не в силу стойких антиобщественных установок и представлений, а в связи с включенностью в жизнедеятельность некоторых групп отрицательной направленности, ведения образа жизни на грани социально приемлемого и антиобщественного. Они отличаются частичной криминогенной зараженностью, в которой сочетаются черты личности преступника и особенности личности законопослушного гражданина. Наиболее распространенными представителями этого типа являются правонарушители, совершающие в нетрезвом состоянии мелкие хищения и кражи, хулиганство, реже - грабежи, разбои, некоторые насильственные преступления. При существенном изменении жизненных обстоятельств в лучшую сторону и эффективного воспитательного воздействия они способны воздержаться от противоправных действий;

- ситуативные преступники - лица, общественная опасность личности которых выражена в поведении незначительно, но тем не менее имеется и проявляется в соответствующих ситуациях. Преступления совершаются ими не потому, что конкретные ситуации имеют решающее значение, а в силу личностных психологических особенностей, из-за которых они попадают в жесткую зависимость от ситуации и в результате недостаточного нравственного воспитания не находят социально приемлемого способа ее решения. К числу ситуативных относится значительная часть насильственных преступников, а также лиц, совершивших корыстные преступления в объективно сложных жизненных обстоятельствах, например, при материальных затруднениях и пр.

- случайные преступники – лица, впервые совершившие преступления, в результате случайного стечения обстоятельств и в противоречии с общей характеристикой всего предшествующего поведения.

Разумеется, эта типология, как и другие, носит условный характер и, по-видимому, не каждый преступник может быть без колебаний отнесен к какому-нибудь определенному типу. Можно также встретить и смешанные, промежуточные типы, которым присущи черты иных типов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Зна¬че¬ние изучения этих пробле¬м оче¬вид¬но: пре¬ступ¬ность пред¬став¬ля¬ет со¬бой со¬ци¬аль¬ное яв¬ле¬ние, свя¬зан¬ное с оп¬ре¬де¬лен¬ным ан¬ти¬об¬ще¬ст¬вен¬ным по¬ве¬де¬ни¬ем лю¬дей. Объ¬яс¬нить та¬кое по¬ве¬де¬ние, рас¬крыть его при¬чи¬ны, най¬ти эф¬фек¬тив¬ные пу¬ти и сред¬ст¬ва пре¬ду¬пре¬ж¬де¬ния пре¬сту¬п¬ле¬ний мож¬но толь¬ко при глу¬бо¬ком изу¬че¬нии все¬го, что ха¬рак¬те¬ри¬зу¬ет пре¬ступ¬ни¬ка как ин¬ди¬ви¬да, как лич¬ность.

Как видим, учение о личности преступника имеет как научно-познавательное, так и практическое значение, конкретизируя в личности проблемы детерминации преступности и борьбы с ней.

Комплексное изучение личности преступника не должно ограничиваться установлением отдельных признаков, которые часто поверхностно характеризуют личность, а должно проводиться с необходимой глубиной в их взаимодействии, что является гарантией более полного выявления составляющих генезиса личности преступника с целью применения адекватных средств для её коррекции и недопущения совершения ею новых преступлений.

Типология фиксирует не просто то, что чаще всего случается, а закономерное, что является логичным результатом социального развития личности. Она углубляет наши знания о преступниках, что способствует разрешению общих заданий борьбы с преступностью, в частности повышению эффективности индивидуальной профилактики преступников и ресоциализации осуждённых.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Кондратьев Я.Ю., Джужа А.Н.

Курс криминологии. Учебник, 2001.

2. Абельцев С.Н.

Личность преступника и проблемы криминального насилия. М.2000

3. Криминология: Учебник / под ред. В.Н.Кудрявцева и В.Э.Эминова, - М., 2000.

4. Курганов С.И.

Криминология. Учебно-меодические материалы. М.2000.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»