Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминология /

Преступность несовершеннолетних с психическими отклонениями

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


Федеральное Агенство по образованию Российской Федерации

Новгородский Государственный Университет

Им. Ярослава Мудрого

Юридический факультет

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

Курсовая работа

По предмету “ Криминология”

На тему: “Преступность несовершеннолетих с психическими отклонениями”.

Выполнил:

Cт.группы

3284

Жогин Никита

Проверил:

Великий Новгород

2006г.

Введение.

1. Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями как результат криминогенного взаимодействия внешних явлений и личностных особенностей.

2.Личность несовершеннолетнего преступника с психическими отклонениями.

3. Признаковый аспект ответственности несовершеннолетних как социальной единицы.

4. Предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетими с психическими отклонениями.

Заключение.

Введение.

В последние годы проблема преступности несовершеннолетних в России приобрела особую остроту и актуальность. Специалисты из разных областей высказывают тревогу по поводу деградации молодого поколения, которое, еще не начав жить, уже лишило себя перспективы найти достойное место в обществе. Рост различных форм девиантного поведения, преступности, аморальных проявлений тревожит родителей и учителей, ученых и политиков, работников милиции, судов, колоний и т.д. Постоянно идет обсуждение проблем создания ювенальной юстиции, ориентированной не столько не применение репрессивных мер в отношении несовершеннолетних, сколько на оказание социальной поддержки и помощи молодым людям, имеющим проблемы с законом. Обоснованная тревога старшего поколения, однако, так и останется только тревогой, если не будут осознаны все механизмы производства преступности несовершеннолетних в обществе. Только признание обществом своей вины перед молодым поколением и организация мероприятий по исправлению ошибок взрослого мира могут стать по-настоящему действенным механизмом исправления ситуации с преступностью несовершеннолетних, тем более если эти несовершеннолетние имеют какие-то психические отклонения или просто страдают какими то расстройствами психики.

1. Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями как результат криминогенного взаимодействия внешних явлений и личностных особенностей.

Всякое управление процессом, всякое целенаправленное воздействие на процесс требует достоверного знания о нём, о его внутренних и внешних связях. Полученные в ходе исследований данные свидетельствуют о том, что преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями не есть замкнутая система. Наоборот, она есть итог взаимодействия различных явлений экономического, социального, биологического порядка на макро- и микроуровне, составное звено в системе общественных связей на данной ступени развития. Но вместе с тем как целостный организм она обладает относительной самостоятельностью и имеет внутренние закономерности и тенденции.

Прежде всего следует отметить, что несмотря на убедительные данные науки о том, что значительная часть несовершеннолетних правонарушителей страдает определенными психическими аномалиями, судебно-следственные органы, к сожалению, весьма редко направляют несовершеннолетних, совершивших преступления, на судебно-психиатрическую экспертизу. Так, к примеру, по Саратовской области ежегодно направляется на судебно-психиатрическую экспертизу не более 10% совершивших преступления несовершеннолетних.

Результаты судебно-психиатрических экспертиз можно увидеть из табл. 1.

Таблица 1

Распределение несовершеннолетних по результатам судебно-психиатрических экспертиз (в %)

Результаты экспертиз 1996 1997 1998 1999 2000

Признано невменяемыми 4,0 2,0 4,8 8,0 7,8

Признано вменяемыми, но имеющими психические аномалии 62,0 45,0 58,7 71,6 62,3

Признано вменяемыми и не имеющими никаких аномалий 34,0 53,0 36,5 20,4 29,9

Итого 100 100 100 100 100

Основную массу (в среднем примерно 60% в год) составляют лица, признанные вменяемыми, но имеющими отклонения в психике. Из числа психически неполноценных несовершеннолетних, признанных вменяемыми, преступления совершают, как правило, те, которые страдают олигофренией (врождённым умственным недоразвитием) в степени лёгкой либо умеренной дебильности1, или те, которые являются психопатами либо имеют иные психопатические расстройства без признаков слабоумия2. Другие аномалии здесь имеют меньшее распространение. Из них чаще всего встречается эпилепсия.

Распределение по видам аномалий дано в табл. 2.

–––––––––––––––––––––––––––

1. В дальнейшем будут называться олигофренами

2. В дальнейшем будут называться психопатами

Таблица 2

Распределение совершивших преступления психически неполноценных несовершеннолетних по видам аномалий (в %)

Виды аномалий 1996 1997 1998 1999 2000

Олигофрении 61,3 51,1 63,9 58,7 66,7

Психопатии 37,1 46,7 34,5 39,7 31,2

Эпилепсии и прочие 1,6 2,2 1,6 1,6 2,1

Итого 100 100 100 100 100

Как видно из табл. 2, в общем количестве психически неполноценных несовершеннолетних, совершивших преступления, доминируют олигофрены. Однако это проявляется лишь в общем количестве. Чтобы уяснить качественную сторону проблемы, необходимо было определить количество несовершеннолетних, страдающих соответствующими видами аномалий, которые находятся на диспансерном учёте, и установить, каков соответственно коэффициент поражённости преступным поведением каждого вида аномалий.

Согласно расчётным данным, в Москоской области олигофренов в возрасте от 14-ти до 18-ти лет ежегодно находится на диспансерном учёте примерно в 15–19 раз больше, чем психопатов, и в 4–5 раз больше, чем эпилептиков, а коэффициент поражённости преступным поведением у несовершеннолетних психопатов примерно в 7–10 раз выше, чем у олигофренов, и в 40–50 раз выше, чем эпилептиков. Что касается преступности психически здоровых несовершеннолетних, не имеющих никаких аномалий, то она в различных районах г. Москвы и области примерно в 1,7–2 раза ниже, чем у олигофренов, в 15–16 раз ниже, чем у психопатов, и в 3–3,5 раза выше, чем у эпилептиков. Всё это говорит в пользу того, что необходимо более углублённо и тщательно изучать личность психически неполноценного несовершеннолетнего, совершившего преступление.

К сожалению, в юридической литературе до недавнего времени без всякого обоснования утверждалось, что процент психопатов среди преступников не выше процента таких лиц среди всего населения3, что дезориентировало научную общественность в понимании детерминант преступного поведения. И лишь в последние годы криминологи были вынуждены признать, что ранее выдвинутая точка зрения относительно частоты психопатов среди всего населения и среди преступников не соответствует действительности, что психопаты совершают преступления чаще, чем не психопаты4, и что нервно-психические расстройства встречаются у подростков-правонарушителей чаще, чем в контрольной группе5.

Но если о психопатах ещё в том или ином аспекте упоминается в криминологической литературе, то олигофрены вообще выпадают из поля зрения криминологов. Следует заметить, что и в судебной психиатрии после десятков лет перерыва стали придавать значение изучению роли олигофрении в этиологии

–––––––––––––––––––––

3. Лейкина Н.С. Влияние личностных особенностей на преступность; 1967 г.

4. Антонян Ю.М Преступность и психические аномали; 1979 г.

5. Криминология ; 1976 г.

преступности лишь совсем недавно. « Судебные психиатры, — отмечал О. Е. Фрейеров, — на протяжении многих лет ведя вполне оправданную в методологическом плане борьбу с неоломброзианскими взглядами, нередко впадали в другую крайность — полностью игнорировали психические аномалии (в том числе и умственную неполноценность) а качестве возможного источника опасных для общества действий»6.

Чтобы детально разобраться в преступности психически неполноценных, необходимо обратиться к их личности, представляющей

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»