Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Криминология /

Теория криминологии

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Лек¬ция те¬ма № 7

ВВЕ¬ДЕ¬НИЕ.

С са¬мо¬го на¬ча¬ла изу¬че¬ния кур¬са кри¬ми¬но¬ло¬гии мы по¬сто¬ян¬но го¬во¬ри¬ли о том, что на тот или иной во¬прос не¬ко¬то¬рые уче¬ные смот¬рят ина¬че, име¬ют иную точ¬ку от¬сче¬та ис¬сле¬дуе¬мых про¬блем и т.д., т.е. раз¬ные на¬прав¬ле¬ния кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ской мыс¬ли сфор¬ми¬ро¬ва¬ны из со¬во¬куп¬но¬сти раз¬лич¬ных кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ских тео¬рий. К со¬жа¬ле¬нию, у нас нет воз¬мож¬но¬сти вес¬ти дис¬кус¬сию по ка¬ж¬дой из них, но знать об их су¬ще¬ст¬во¬ва¬нии Вы обя¬за¬ны, как спе¬циа¬ли¬сты, про¬шед¬шие курс этой нау¬ки. Что же та¬кое тео¬рии во¬об¬ще и тео¬рии кри¬ми¬но¬ло¬гии в ча¬ст¬но¬сти?

Тео¬рии - это со¬став¬лен¬ные умо¬зри¬тель¬ным пу¬тем сис¬те¬мы, со¬еди¬няю¬щие фак¬ты по¬сред¬ст¬вом при¬чин¬но-след¬ст¬вен¬ных свя¬зей. Тео¬рии пре¬ступ¬но¬сти ка¬са¬ют¬ся при¬чин и по¬след¬ст¬вий пре¬ступ¬но¬го по¬ве¬де¬ния, под¬вер¬жен¬но¬го из¬ме¬не¬ни¬ям от мес¬та и вре¬ме¬ни, под влия¬ни¬ем из¬вест¬ных цен¬но¬ст¬ных пред¬став¬ле¬ний. В свою оче¬редь тео¬рии пре¬ступ¬но¬сти серь¬ез¬но влия¬ют на цен¬но¬ст¬ные ори¬ен¬та¬ции об¬ще¬ст¬ва и на об¬ще¬ст¬вен¬ное мне¬ние о при¬чи¬нах пре¬ступ¬но¬сти, а под¬час да¬же из¬ме¬ня¬ют их.

Раз¬лич¬ные тео¬рии яв¬ля¬ет¬ся ос¬но¬вой лю¬бых ис¬сле¬до¬ва¬ний, они оп¬ре¬де¬ля¬ют их це¬ли, пред¬мет, ме¬то¬ды, да¬ют свои по¬ня¬тия ос¬нов¬ных эле¬мен¬тов пред¬ме¬та и т.д. Но¬вы¬ми ис¬сле¬до¬ва¬ния¬ми уже раз¬ра¬бо¬тан¬ная тео¬рия мо¬жет быть как под¬твер¬жде¬на, оп¬ро¬верг¬ну¬та, так и по¬став¬ле¬на под со¬мне¬ние, т.е. мо¬жет быть вы¬дви¬ну¬та но¬вая ги¬по¬те¬за ... Та¬ким об¬ра¬зом, про¬цесс по¬зна¬ния про¬дол¬жа¬ет¬ся.

Но лю¬бая тео¬рия долж¬на быть обя¬за¬тель¬но под¬кре¬п¬ле¬на прак¬ти¬кой, т.е. ста¬ти¬сти¬кой, ре¬зуль¬та¬та¬ми про¬вер¬ки тео¬ре¬ти¬че¬ских ре¬ко¬мен¬да¬ций на прак¬ти¬ке и т.д. Здесь ко¬неч¬но име¬ет ме¬сто и об¬рат¬ная связь, т.к. лю¬бая прак¬ти¬ка без тео¬рии су¬ще¬ст¬во¬вать не мо¬жет.

До сих пор не соз¬да¬но ни¬ка¬кой дос¬та¬точ¬но пол¬ной и все¬ох¬ва¬ты¬ваю¬щей тео¬рии пре¬ступ¬но¬го по¬ве¬де¬ния. Пре¬ж¬де все¬го, из-за то¬го, что, во-пер¬вых, се¬го¬дня нет еще тео¬рии че¬ло¬ве¬че¬ско¬го по¬ве¬де¬ния в це¬лом, а во-вто¬рых, нет ме¬то¬до¬ло¬гии, то есть мы не зна¬ем точ¬но - как это де¬лать.

Но да¬же ес¬ли мы бу¬дем иметь с Ва¬ми хо¬ро¬шую тео¬рию, под¬кре¬п¬лен¬ную прак¬ти¬кой, то уче¬ным и прак¬ти¬кам важ¬но пом¬нить, что они (вме¬сте взя¬тые) не долж¬ны стать идео¬ло¬ги¬ей. К со¬жа¬ле¬нию, ис¬то¬ри¬че¬ский опыт, в том чис¬ле и на¬шей стра¬ны, по¬ка¬зы¬ва¬ет, что ино¬гда кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ская тео¬рия пре¬тен¬ду¬ет на аб¬со¬лют¬ную ис¬ти¬ну и ста¬но¬вит¬ся идео¬ло¬ги¬ей.

Я очень ра¬да, что се¬го¬дня у ме¬ня и мо¬их кол¬лег есть воз¬мож¬ность пред¬став¬ляя раз¬лич¬ные кри¬ми¬но¬ло¬ги¬че¬ские тео¬рии (а не кри¬ти¬куя их бур¬жу¬аз¬ную сущ¬ность) рас¬ши¬рять Ваш кру¬го¬зор, да¬вая тем са¬мым, воз¬мож¬ность мыс¬лить не¬стан¬дарт¬но, иметь свое соб¬ст¬вен¬ное мне¬ние про¬фес¬сио¬на¬ла, разбирающегося как в теории, так и в практике.

Итак, ...

Вопрос 1. Объяснение преступности и влияние на нее биологических и экономических воззрений.

Прежде всего, из истории развития криминологической мысли Вы должны помнить, что возникшая в середине ХYIII века классическая школа сформулировала одну из первых криминологических теорий преступности, основополагающими признаками человека в которой определены благоразумие и свободное волеизъявление.

Затем, в конце ХIХ века в Италии возникла позитивистская школа, в основу которой был положен и господствует поныне уголовно-правовой догматизм.

Одним из направлений этой школы является “медицинская модель” подхода к преступности, сторонники которой считали преступление симптомом болезни, а в преступнике видели только больного, страдающего расстройством личности и нуждающегося в лечении. Рассмотрим некоторые из них (биологические теории):

- Тео¬рии, изу¬чаю¬щие фи¬зи¬че¬скую кон¬сти¬ту¬цию и эн¬док¬ри¬но¬ло¬гию. Они яв¬ля¬ют¬ся яр¬ким при¬ме¬ром ко¬гда-то вы¬дви¬ну¬тых тео¬рий, не под¬твер¬жден¬ных прак¬ти¬кой, но на¬столь¬ко проч¬но осев¬ших в умах лю¬дей, что мно¬гие до сих пор счи¬та¬ют, что пре¬ступ¬ни¬ком ро¬ж¬да¬ют¬ся и вли¬ять на них бес¬по¬лез¬ная тра¬та вре¬ме¬ни и средств. Юлий це¬зарь, язы¬ком Шек¬спи¬ра вос¬кли¬ца¬ет:

“Хо¬чу я ви¬деть в сви¬те толь¬ко туч¬ных,

при¬ли¬зан¬ных и креп¬ко спя¬щих но¬чью.

А Кас¬сий тощ, в гла¬зах хо¬лод¬ный блеск.

Он мно¬го ду¬ма¬ет, та¬кой опа¬сен”.

Еще в V ве¬ке до н.э. Гип¬по¬крат вы¬де¬лял два ти¬па лю¬дей: ко¬ре¬на¬стых и плот¬ных, под¬вер¬жен¬ных апо¬п¬лек¬сии и сход¬ным не¬ду¬гам и строй¬ных, ху¬до¬ща¬вых, под¬вер¬жен¬ным рес¬пи¬ра¬тор¬ным за¬бо¬ле¬ва¬ни¬ям. Во II в. до н.э. Га¬лен, ко¬то¬ро¬го час¬то на¬зы¬ва¬ют от¬цом со¬вре¬мен¬ной ме¬ди¬ци¬ны, го¬во¬рил о че¬ты¬рех ши¬ро¬ко из¬вест¬ных ти¬пах тем¬пе¬ра¬мен¬та: сан¬гви¬ни¬сти¬че¬ском, хо¬ле¬ри¬че¬ском, флег¬ма¬ти¬че¬ском и ме¬лан¬хо¬ли¬че¬ском, ко¬то¬рые он свя¬зы¬вал с пре¬об¬ла¬да¬ни¬ем в ор¬га¬низ¬ме од¬ной из че¬ты¬рех жиз¬нен¬ных жид¬ко¬стей. Не¬мец¬кий зоо¬лог Ка¬рус в 1853 го¬ду опи¬сал три ти¬па фи¬зи¬че¬ской кон¬сти¬ту¬ции: флег¬ма¬тик (че¬ло¬век с рель¬еф¬но вы¬ра¬жен¬ны¬ми ор¬га¬на¬ми пи¬ще¬ва¬ре¬ния; ат¬лет (фи¬зи¬че¬ски хо¬ро¬шо раз¬ви¬тый че¬ло¬век) и ас¬те¬ник (че¬ло¬век, вы¬тя¬ну¬тых форм, со сла¬бо раз¬ви¬ты¬ми ске¬ле¬том и мус¬ку¬ла¬ту¬рой). Эти¬ми же во¬про¬са¬ми у нас в Рос¬сии за¬ни¬мал¬ся Пав¬лов. В 1912 го¬ду Карл Юнг пред¬ло¬жил вы¬де¬лить два наи¬бо¬лее об¬щих био¬ло¬ги¬че¬ских ти¬па ин¬тро¬вер¬та, по¬ве¬де¬ние ко¬то¬ро¬го оп¬ре¬де¬ля¬ет¬ся воз¬дей¬ст¬ви¬ем внут¬рен¬них фак¬то¬ров и пси¬хи¬че¬ская энер¬гия ко¬то¬ро¬го на¬прав¬ле¬на внутрь, и экс¬т¬ра¬вер¬та, по¬ве¬де¬ние ко¬то¬ро¬го оп¬ре¬де¬ля¬ет¬ся внеш¬ни¬ми фак¬то¬ра¬ми, а пси¬хи¬че¬ская энер¬гия на¬прав¬ле¬на во¬вне. Эти клас¬си¬фи¬ка¬ции мож¬но про¬дол¬жать и про¬дол¬жать. Со¬вре¬мен¬ные кри¬ми¬но¬ло¬ги, ана¬ли¬зи¬руя все ра¬нее из¬вест¬ные тео¬рии свя¬зы¬ваю¬щие кон¬сти¬ту¬цию че¬ло¬ве¬ка и пре¬ступ¬ность при¬хо¬дят се¬го¬дня к еди¬но¬му мне¬нию о том, что фи¬зи¬че¬ский тип - это важ¬ный фак¬тор меж¬лич¬но¬ст¬ных от¬но¬ше¬ний, будь то от¬но¬ше¬ние в сфе¬ре по¬ли¬ти¬ки, в по¬все¬днев¬ной жиз¬ни, в про¬цес¬се осу¬ще¬ст¬в¬ле¬ния со¬ци¬аль¬ных функ¬ций или иные ти¬пы взаи¬мо¬дей¬ст¬вия ме¬ж¬ду людь¬ми. Ре¬ак¬ция ок¬ру¬жаю¬щих и соб¬ст¬вен¬ное от¬но¬ше¬ние к не¬обыч¬ной внеш¬но¬сти влия¬ют на со¬ци¬аль¬ное взаи¬мо¬дей¬ст¬вие. На¬при¬мер, де¬фек¬ты ко¬жи мо¬гут стать, осо¬бен¬но в юно¬ше¬ском воз¬рас¬те, ис¬точ¬ни¬ком са¬мых раз¬лич¬ных не¬при¬ят¬но¬стей. Боль¬шие уши, бли¬зо¬ру¬кость, ма¬лень¬кий рост, изу¬ро¬до¬ван¬ные ко¬неч¬но¬сти, ожи¬ре¬ние, па¬ра¬ли¬чи и мно¬гие дру¬гие де¬фек¬ты ока¬зы¬ва¬ют влия¬ние на ха¬рак¬тер и объ¬ем со¬ци¬аль¬но¬го взаи¬мо¬дей¬ст¬вия. По¬ве¬де¬ние, на¬прав¬лен¬ное на то, что¬бы как-то “ком¬пен¬си¬ро¬вать” эти де¬фек¬ты, час¬то при¬ни¬ма¬ет фор¬му де¬лин¬квент¬но¬го.

Не¬ко¬то¬рые тео¬рии рас¬смат¬ри¬ва¬ли влия¬ние функ¬цио¬ни¬ро¬ва¬ния же¬лез внут¬рен¬ней сек¬ре¬ции на по¬ве¬де¬ние че¬ло¬ве¬ка; пы¬та¬лись до¬ка¬зы¬вать на¬след¬ст¬вен¬ную пред¬рас¬по¬ло¬жен¬ность к со¬вер¬ше¬нию пре¬сту¬п¬ле¬ний (на¬при¬мер, ис¬сле¬до¬ва¬ния иден¬тич¬но¬сти од¬но¬яй¬цо¬вых близ¬не¬цов) и про¬чие.

На се¬го¬дняш¬ний день нет убе¬ди¬тель¬ных до¬ка¬за¬тельств то¬го, что фи¬зи¬че¬ская кон¬сти¬ту¬ция, функ¬цио¬ни¬ро¬ва¬ние же¬лез внут¬рен¬ней сек¬ре¬ции и про¬чие био¬ло¬ги¬че¬ские фак¬то¬ры при¬чин¬но обу¬слов¬ли¬ва¬ют пре¬ступ¬ность; что пред¬по¬ло¬же¬ние о свя¬зи ме¬ж¬ду кон¬сти¬ту¬цио¬наль¬но-фи¬зи¬че¬ской ти¬по¬ло¬ги¬ей и тем по¬ве¬де¬ни¬ем, ко¬то¬рое юри¬ди¬че¬ски и со¬цио¬ло¬ги¬че¬ски оп¬ре¬де¬ле¬но как пре¬ступ¬ное и де¬лин¬квент¬ное, не под¬твер¬ди¬лось.

- Ум¬ст¬вен¬ное раз¬ви¬тие.

Во¬про¬сы ин¬тел¬лек¬та, свя¬зы¬ва¬ют¬ся с во¬про¬са¬ми на¬след¬ст¬вен¬ной пе¬ре¬да¬чи ум¬ст¬вен¬ных спо¬соб¬но¬стей. Счи¬та¬ет¬ся, что спо¬соб¬но¬сти во¬об¬ще пе¬ре¬да¬ют¬ся по на¬след¬ст¬ву и осо¬бо важ¬ную роль иг¬ра¬ют ро¬ди¬те¬ли. Еще Ари¬сто¬тель пред¬ло¬жил про¬во¬дить ана¬ло¬гию ме¬ж¬ду при¬чи¬на¬ми, обу¬слов¬ли¬ваю¬щи¬ми по¬ве¬де¬ние че¬ло¬ве¬ка, и при¬чи¬на¬ми, вы¬зы¬ваю¬щи¬ми рост ду¬ба или бе¬ре¬зы из се¬ме¬ни. Дождь он на¬зы¬вал при¬чи¬ной, ус¬ко¬ряю¬щей или обу¬слав¬ли¬ваю¬щей рост, а при¬чи¬ной, пре¬до¬пре¬де¬ляю¬щей, что вы¬рас¬тет - дуб или бе¬ре¬за, счи¬тал са¬мо се¬мя. Это пред¬став¬ле¬ние, оче¬вид¬но, лег¬ло в ос¬но¬ву кон¬цеп¬ции “дур¬но¬го се¬ме¬ни” или, так называемого, “врожденного преступника”

Мы уже го¬во¬ри¬ли о так на¬зы¬вае¬мом “пра¬ви¬ле Мак-На¬те¬на”, т.е. о по¬ня¬тии “не¬вме¬няе¬мо¬сти”. Оно бы¬ло сфор¬му¬ли¬ро¬ва¬но в 1843 го¬ду.

В 1877 го¬ду Ри¬чард Да¬гдейл опуб¬ли¬ко¬вал из¬вест¬ное ис¬сле¬до¬ва¬ние се¬мьи, от¬ли¬чав¬шей¬ся, как счи¬тал ав¬тор, ум¬ст¬вен¬ной от¬ста¬ло¬стью. Эта ра¬бо¬та при¬влек¬ла вни¬ма¬ние к во¬про¬сам тя¬же¬лой на¬след¬ст¬вен¬но¬сти как ос¬нов¬но¬му фак¬то¬ру ум¬ст¬вен¬ной не¬раз¬ви¬то¬сти и пре¬ступ¬но¬сти. В 1912 го¬ду Год¬дар¬дом бы¬ло опуб¬ли¬ко¬ва¬но ана¬ло¬гич¬ное ис¬сле¬до¬ва¬ние - “Се¬мья Кал¬ли¬как¬сов”. Ис¬то¬рия этой се¬мьи на¬ча¬лась во вре¬мя Гра¬ж¬дан¬ской вой¬ны в Аме¬ри¬ке, ко¬гда Мар¬тин Кал¬ли¬какс встре¬тил¬ся со сла¬бо¬ум¬ной де¬вуш¬кой и стал от¬цом сла¬бо¬ум¬но¬го сы¬на. К 1912 го¬ду бы¬ло из¬вест¬но 480 по¬том¬ков это¬го сою¬за, из ко¬то¬рых 143 че¬ло¬ве¬ка так¬же бы¬ли сла¬бо¬ум¬ны¬ми, мно¬гие бы¬ли не¬за¬кон¬но¬ро¬ж¬ден¬ны¬ми, ал¬ко¬го¬ли¬ка¬ми и про¬сти¬тут¬ка¬ми. По¬сле вой¬ны вы¬ше¬ука¬зан¬ный ос¬но¬ва¬тель опи¬сан¬ной толь¬ко

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»