←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6
химико-биологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшаются и защитные силы организма.
Органическая кислота меда усиливают пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.
Большое питательное значение меда в содержании витаминов.
Усваиваемость пищевых продуктов различна: мяса – на 95%, черный хлеб – на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелиный мед – на 100%.
2. Иммунологические свойства
Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.
Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.
3. Противомикробные и консервирующие свойства
Противомикробные свойства заметили исходя из наблюдений. Мед хранится долгое время, сохраняя все питательные ценности ...
Изучалось 52 сорта меда, взятые из всех районов Болгарии, произведенный от 1 года до 6 лет. Перед опытами во всех видах меда исследовалась наилучшая патогенность для человека микроорганизмов. Ни в одной из 52 проб не было обнаружено таких микроорганизмов.
Из практики известно, что мед хранимый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах – не плесневеет и не заплесневеет. Эти особенности меда применялись для лечения гнойных ран.
А в древнем Египте, Ассирии и Древней Греции мед использовался для бальзамирования трупов.
4. Антиаллергическое свойство меда.
Исследователи и врачи-практики считают мед аллергирующим продуктом, потому его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям.
Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к меду встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.
Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны мед отличается сенсибилизирующими качествами, а с другой стороны десенсибилизирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество меда зависит от дозировки и способа применения . Один и тот же мед в различных дозах у одних животных может вызвать сенсибилизацию (сверхчувствительность), а у других десенсибилизацию, но при другой дозировке, продолжительности применения.
VI. Список литературы
1. Заикина В.И., Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации.
2. Филиппова Ирина, Народный лечебник – 1.
3. Кузьмина К.А., Лечение пчелиным мёдом и ядом.
П Л А Н:
I. Из истории меда, его применение 3
II. Сырье для получения меда 5
1. Цветочный нектар 5
2. Цветочная пыльца и перга 5
III. Пчелиный мед 6
1. Цветочный мед 6
2. Физические свойства меда: 6
А) консистенция 6
Б) цвет 7
Г) аромат 7
В) вкус 8
3. Химический состав меда: 8
А) Микроэлементы 8
Б) Витамины 8
В) Другие вещества, входящие в состав меда 9
4. Сорта меда 9
А) Цветочный мед 9
Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда) 11
5. Хранение меда 12
IV. Качественный анализ меда 17
1. Качество меда 17
2. Дефекты мёда 17
3. Определение примесей к меду 18
4. Экспертиза и сертификация натурального пчелиного меда 20
V. Фармакологические свойства меда 25
1. Питательно-диетические 25
2. Иммунологические 26
3. Противомикробные 26
4. Антиаллергические 26
VI. Список литературы 28
МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ФИНАНСОВЫЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа
по предмету товароведение продовольственных товаров
на тему:
“МЁД”
Выполнила:
студентка группы 024
Антипина Е.С.
Проверила:
Фаттахова Н.Ю.
Ижевск, 2002г.
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6
|
|