Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Кулинария /

Теория рационального питания

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ОГАПТ

Кафедра биохимии

Реферат на тему:

« Теория рационального питания»

Выполнил студент

Гр. ИЭ-17

Шаронов А.В

Одесса 2000

Научные теории и концепции рационального питания

Питание является необходимым и первым условием жизни. Неуди¬вительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концеп¬ции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного пита¬ния—окончательно сформировалась в конце XIX — первой поло¬вине XX в.

Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором от¬ношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечеб¬ные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.

С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и опти¬мальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного со¬става, который компенсирует их расход и потери, обусловленные ос¬новным обменом, работой, а для молодых организмов—также и ростом.

Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях: 1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу; 2) приток пищевых веществ обеспе¬чивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полез¬ных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построе¬ния структур тела; 3)утилизация пищи осуществляется самим организ¬мом; 4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физио¬логическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;

5) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жир¬ных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.

Классическая теория позволила научно обосновать потребность в энергетических и пластических компонентах (табл. 140), преодолеть многие нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком не¬заменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пище¬вых веществ. На основе теории сбалансированного питания созданы пищевые рационы для многих возрастных и профессиональных групп населения г учетом их физических нагрузок, климатических и других условий жизни, обнаружены неизвестные ранее незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д. Эта теория способствовала развитию технологии пищевой промышленности, на ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия.

Классическая теория сбалансированного питания стимулировала развитие важных теоретических и практических положений, в том числе положений об идеальной пище и парентеральном питании (минуя пище¬варительный канал). Однако балансный подход и вытекающая из него идея рафинированной, без балластной пищи принесли и существенный вред. Так. Использование очищенных злаковых культур, рафинированных продуктов явилось фактором, способствующим развитию многих заболеваний системы пищеварения, в том числе печени, желчных

путей, распространению ожирения, других нарушений обмена веществ.

Рациональное питание следует рассматривать как одну из глав¬ных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

В связи с научно-техническим прогрессом неуклонно увеличи¬вается количество людей, занимающихся умственным трудом, потребности, в энергии которых минимальны (не более 10.25 МДж (2450 ккал) для мужчин и 8,4 МДж (2000 ккал) для женщин). При минимуме энер¬гии обычно потребляется мало минорных компонентов пищи (витами¬нов, микроэлементов). В этих случаям, несмотря на, казалось бы, адекватную энергообеспеченность организма, могут возникать призна¬ки гиповитаминозных и гипомикроэлементозных состояний. Рафи¬нированные продукты—еще одна причина недостаточного потреб¬ления питательных веществ, прежде всего у работников умственного тру¬да. Несмотря на то что в ходе эволюции человек научился адапти¬роваться к окружающей среде, более естественной для него пищей являются нерафинированные продукты, так как именно с их помощью достигается оптимальное поступление витаминов и минеральных веществ. Следует заметить, что принципы построения рационального питания при интенсивной нервно-эмоциональной нагрузке несколько другие, чем при обычной умственной работе. Здесь важно обеспечить организм оптимальным количеством белка, аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы В. Если же работа сменная, то меняется я режим питания.

Потребности в энергии и пищевых веществах дифференцируются в зависимости от интенсивности физической активности. Интенсивный физический труд требует поступления дополнительного количества энергии. Так, суточный расход энергии мужчин при тяжелой физиче¬ской деятельности увеличивается более чем на 40 %, возрастает также потребность в белке (на 30 %), в жирах (на 63,5 %), многих других пищевых ингредиентах. Потребности в пище женщин несколько ниже, чем у мужчин, что обусловлено меньшей интенсивностью обменных процессов в их организме. Экстремальные условия жизнедеятельности (регионы Крайнего Севера, высокогорье и др.) существенным образом изменяют потребность людей в энергии и пищевых веществах, что также требует внесения значительных коррективов в их питание.

В питании растущего организма прежде всего необходим оптимум Полноценного белка для построения формирующихся структур тела ре¬бенка. При недостатке белка возникает торможение роста детей. Известно, насколько важна обеспеченность организма детей витами¬нами. С возрастом потребность ребенка в энергии и пищевых веще¬ствах увеличивается. Подростковый возраст относится к критическому периоду в жизни ребенка, что обусловлено наибольшей интенсивностью роста, гормональной перестройкой организма. В этот период потребности детей в пище максимальны.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соот¬ветствии с ними сформулирован первый принцип рациональ¬ного питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энер¬гоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энерге¬тические затраты. С увеличением возраста происходят накопление из¬быточной массы тела и развитие ожирения» ускоряющие появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Соответствие химического состава пищевых веществ физиологиче¬ским потребностям организма — второй принцип рациональ¬ного питания. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необхо¬димыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми вещества¬ми возможно только при разнообразном питании. Максимальное разно¬образие питания определяет третий принцип рационального питания.

Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумеваются регулярность, кратность и чередование при¬емов пища. Режим питания, так же, как и потребность в пищевых ве¬ществах я энергии, варьирует в зависимости от возраста, особенностей производства. Соблюдение указанных основных принципов рациональ¬ного питания делает его полноценным.

Общественное питание — специфическая общественно организо¬ванная форма удовлетворения потребностей населения в рациональном питании. Оно должно быть организовано на научных принципах с уче¬том профессионально-возрастного состава населения в соответствия с потребностями организма в пищевых веществах и энергии. Ежегодно его услугами в нашей стране пользуются более 120 млн человек. Обще¬ственное питание имеет особое значение в организации питания детей в школьных и дошкольных учреждениях, в средних специальных и выс¬ших учебных заведениях, на предприятиях различных отраслей про¬мышленности и агропромышленного комплекса. При правильной ор¬ганизации оно становится действенным фактором алиментарной про¬филактики заболеваний, повышения работоспособности. С целью улуч¬шений работы предприятий общественного питания в ряде регионов страны созданы крупные специализированные городские и районные комбинаты общественного питания. В последние годы увеличилась сеть предприятий общественного питания на промышленных предприятиях, в учреждениях. Требуют совершенствования вопросы обеспеченности и организации сети общественного питания в вечерние и ночные смены. Особое внимание должно быть уделено внедрению прогрессивных форм обслуживания (реализация комплексных завтраков, обедов и ужина, доставка пищи к рабочим местам и др.). Предварительно составленное меню позволяет максимально разнообразить питание. В

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»