Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Логика /

Логика (шпаргалка)

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


некоторой совокупности элемен¬тов, составляющих единое целое, называются собирательными. Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому от¬дельному элементу, входящему в его объем, оно относится ко всей совокупности элементов.

Понятие, в котором мыслятся признаки, относящиеся к каждому его элементу, называется несобирательным.

В процессе рассуждения общие понятия могут употребляться в разделительном и собирательном смысле.

Если высказывание относится к каждому элементу класса, то такое употребление понятия будет разделительным; если же вы¬сказывание относится ко всем элементам, взятым в единстве, и неприложимо к каждому элементу в отдельности, то такое упот¬ребление понятия называется собирательным.

3. Понятия делятся на конкретные и абстрактные.

Понятие, в котором мыслится предмет или совокупность предме¬тов как нечто самостоятельно существующее, называется конкрет¬ным; понятие, в котором мыслится признак предмета или отноше¬ние между предметами, называется абстрактным.

Различие между конкретными и абстрактными понятиями осно¬вано на различии между предметом, который мыслится как целое, и свойством предмета, отвлеченным от последнего и отдельно от него не существующим. Абстрактные понятия образуются в результате отвлечения, абстрагирования определенного признака предмета;

эти признаки мыслятся как самостоятельные объекты мысли.

Не следует смешивать конкретные понятия с единичными, а аб¬страктные с общими. Общие понятия могут быть и конкретными, и абстрактными.

4. Понятия делятся на положительные и отрицательные в зависи¬мости от того, составляют ли их содержание свойства, присущие предмету, или свойства, отсутствующие у него.

Понятия, содержание которых составляют свойства, присущие предмету, называются положительными. Понятия, в содержании которых указывается на отсутствие у предмета определенных свойств, называются отрицательными.

5. Понятия делятся на безотносительные и соотносительные в зависимости от того, мыслятся ли в них предметы, существующие раздельно или в отношении с другими предметами.

Понятия, отражающие предметы, существующие раздельно и мыслящиеся вне их отношения к другим предметам, называются безотносительными. Таковы понятия «студент», «государство», «место преступления» и др. Соотносительные понятия содержат признаки, указывающие на отношение одного понятия к другому понятию.

Логическая характеристика понятий помогает уточнить их содер¬жание и объем, вырабатывает навыки более точного употребления понятий в процессе рассуждения.

В-7

§ 4. Отношения между понятиями

Рассматривая отношения между понятиями, следует прежде всего различать понятия сравнимые и несравнимые.

Сравнимыми называются понятия, имеющие некоторые призна¬ки, позволяющие эти понятия сравнивать друг с другом.

Несравнимыми называются понятия, не имеющие общих при¬знаков, поэтому и сравнивать эти понятия невозможно.

Сравнимые понятия делятся на совместимые и несовместимые.

Совместимые понятия

Понятия, объемы которых полностью или частично совпадают, называются совместимыми. В содержании этих понятий нет при¬знаков, исключающих совпадение их объемов. Существуют три вида отношений совместимости: 1) равнообъемность, 2) пересечение (перекрещивание) и 3) подчинение (субординация).

1. В отношении равнообъемности находятся понятия, в которых мыслится один и тот же предмет. Объемы этих понятий полностью совпадают. Эти понятия отражают один предмет мысли: равно¬угольный (равносторонний) треугольник, их объемы полностью со¬впадают, однако содержание различно, поскольку каждое из них содержит разные признаки треугольника.

Отношение между понятиями принято изображать с помощью круговых схем (кругом Эйлера), где каждый круг обозначает объем понятия, а каждая его точка — предмет, мыслимый в его объеме.

2. В отношении пересечения (перекрещивания) находятся поня¬тия, объем одного из которых частично входит в объем другого. Содержание этих понятий различно.

3. В отношении подчинения (субординации) находятся понятия, объем одного из которых полностью входит в объем другого, состав¬ляя его часть.

Несовместимые понятия

Понятия, объемы которых не совпадают ни полностью, ни час¬тично, называются несовместимыми (или внеположными). Эти понятия содержат признаки, исключающие совпадение их объ¬емов.

Существуют три вида отношений несовместимости: 1) соподчине¬ние (координация), 2) противоположность (контрарность), 3) про¬тиворечие (контрадикторность).

1. В отношении соподчинения (координации) находятся два или больше неперекрещивающихся понятий, подчиненных общему для них понятию. Понятия, находящиеся в отношении подчинения к обще¬му для них понятию, называются соподчиненными.

2. В отношении противоположности (контрарности) находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а дру¬гое — признаки, не совместимые с ними. Такие понятия называются противоположными (контрарными). Объемы двух противополож¬ных понятий составляют в своей сумме лишь часть объема общего для них родового понятия, видами которого они являются и которо¬му они соподчинены.

3. В отношении противоречия (контрадикторности) находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти же признаки исключает.

Объемы двух противоречащих понятий составляют весь объем рода, видами которого они являются и которому они соподчи¬нены.

В-8

Глава III ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ПОНЯТИЯМИ

§1. Обобщение и ограничение понятий

Обобщить понятие — значит перейти от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием. Например, обобщая понятие «Минис¬терство юстиции Российской Федерации», мы переходим к понятию «министерство юстиции». Объем нового (общего) понятия шире исходного (единичного) понятия; первое относится ко второму как индивид к виду. Вместе с тем содержание понятия, образованного в результате обобщения, уменьшилось, так как мы исключили его индивидуальные признаки.

Обобщение понятия не может быть беспредельным. Наиболее общими являются понятия с предельно широким объемом — кате¬гории, например «материя», «сознание», «движение», «свойство», «отношение» и т.п. Категории не имеют родового понятия, обоб¬щить их нельзя.

Ограничение понятия представляет собой операцию, противопо¬ложенную операции обобщения. Ограничить понятие — значит перейти от понятия с ббльшим объемом, но с меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но ббльшим содержанием. Иначе говоря, чтобы ограничить понятие «юрист», мы переходим к поня¬тию «следователь», которое в свою очередь можем ограничить, об¬разовав понятие «следователь прокуратуры». Пределом ограниче¬ния понятия является единичное понятие.

Таким образом, изменяя объем исходного понятия, мы изменяем и его содержание, осуществляя тем самым переход к новому поня¬тию — с большим объемом и меньшим содержанием (обобщение) или меньшим объемом и ббльшим содержанием (ограничение).

Логические операции обобщения и ограничения понятий широ¬ко применяются в практике мышления: переходя от понятий одного объема к понятиям другого объема, мы уточняем предмет нашей мысли, делаем наше мышление более определенным и последова¬тельным.

Обобщение и ограничение поня¬тий не следует смешивать с мыслен¬ным переходом от части к целому и выделением части из целого.

В – 9

§ 2. Определение понятий Сущность и значение определения

Логическая операция, раскрывающая содержание понятия, на¬зывается определением. Суждение, раскрывающее содержание по¬нятия, называют дефиницией.

Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется определяемым (дефиниендум); понятие, раскрывающее содержа¬ние определяемого понятия, —определяющим (дефиниенс).

Виды определения

Определения делятся на 1) номинальные и реальные, 2) явные и неявные.

Номинальным называется опре¬деление, посредством которого взамен описания какого-либо пред¬мета вводится новый термин (имя), объясняется значение термина, его происхождение и т.п.

Реальным называется определение, раскрывающее существен¬ные признаки предмета.

Номинальные и реальные определения различаются по своим задачам: объяснить значение термина или раскрыть существенные признаки предмета.

По способу выявления содержания понятия определения де¬лятся на явные и неявные. Явные определения раскрывают сущест¬венные признаки предмета; к неявным относятся определение через отношение предмета к своей противоположности, контекстуальное, остенсивное и некоторые другие виды определений.

Правила определения

1. Определение должно быть соразмерным.

Правило соразмерности требует, чтобы объем определяемого по¬нятия был равен объему определяющего. Иначе говоря, эти понятия должны находиться в отношении равно-объемности.

2. Определение не должно заключать в себе круга.

Если при определении мы прибегаем к другому понятию, кото¬рое, в свою очередь, определяется при помощи первого, то такое определение содержит в себе круг. Разновидностью круга в определении является тавтология — ошибочное определение, в котором определяющее понятие повто¬ряет определяемое. Тавтология, отличается от круга в определении меньшей сложностью построения. Опреде¬ляющее понятие является повторением определяемого.

3. Определение должно быть ясным.

Оно должно

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»