←предыдущая следующая→
1 2
площадей.
3. Ускорение оборачиваемости капитала. Достигается за счет контроля времени сквозных процессов размещения и выполнения заказов.
4. Сокращение транспортных расходов, которое удается достичь за счет высокой согласованности участников в вопросах использования транспорта.
5. Сокращение затрат, связанных с грузопереработкой, в том числе затрат ручного труда.
Совокупный эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей. Это объясняется возникновением у логистически организованных систем ценной для рынка способности обеспечивать поставку нужного груза, необходимого качества, в нужном количестве, в нужное время, в нужное место с минимальными затратами.
Значение, задачи и методы учета материальных ресурсов на базах и складах.
Основные принципы учета продукции на складе:
• оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;
• контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;
• осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;
• сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.
Цель учета запаса продукции:
• увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;
• измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.
Виды учета:
• обычный – используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;
• партионный – товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход – одна учетная карточка»);
• оперативный (снятие остатков) – представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие проверки гарантируют достоверность текущих сведений, используемых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.
Инвентаризация продукции:
• процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;
• сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.
В ходе инвентаризации проверяются:
• сохранность единиц хранения;
• правильность их хранения и отпуска;
• состояние весового оборудования и измерительного инструмента;
• порядок ведения учета продукции.
Система учета материальных ресурсов на складе готовой продукции ООО «Русские колбасы».
ООО «Русские колбасы» выпускает колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и деликатесы, срок хранения которых около 3-х суток. В связи с этим систему учета продукции можно представить в следующем виде (рис. 3):
Рис. 3 Схема учета материальных ресурсов на складе готовой продукции
На схеме цифрами обозначено:
1. Прием готовой продукции из производства на склад (вечер).
2. Комплектация заказов клиентов (ночь).
3. Снятие остатков продукции на складе (утро).
4. Сопоставление остатков продукции по данным складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета (утро).
5. Формирование «заказа на производство» (утро).
Такая система учета материальных ресурсов на складе готовой продукции применяется на данном предприятии в течение нескольких лет. Она дает возможность отказаться от запасов продукции более чем на один день, позволяет оперативно выявлять недостатки или излишки продукции и чутко реагировать на изменение спроса. Поэтому я считаю эту систему наиболее оптимальной для моего предприятия.
Список используемой литературы.
1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.
2. Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.
3. Луговой А.В. Учет производственных запасов. – М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.
4. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003.
5. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
←предыдущая следующая→
1 2
|
|