Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Логистика /

Логистика

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЛОГИСТИКИ

В логике термин «понятие» обозначает мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфичным для них признакам.

Если рассмотреть в совокупности круг проблем, которые за¬трагивает логистика, то общим для них будут вопросы управле¬ния материальными и соответствующими им информационными потоками*.

В отечественной и зарубежной экономической литературе можно встретить более широкую трактовку понятия логистики, в которой объект управления не ограничивается материальным потоком. Сегодня к логистике относят управление людскими, энергетическими, финансовыми и иными потоками, имеющими место в экономических системах. Появились такие термины, как банковская логистика, информационная логистика и ряд других.

Термин логистика начинает использоваться в ситуациях, связанных с четким планированием согласованной последо¬вательности действий. Например, прибывшему на симпозиум участнику в европейской гостинице могут предложить обра¬титься к менеджеру по логистике для выяснения дальнейшей программы действий, или диктор телевидения в разделе кри¬минальной хроники может отметить, что у названной группы преступников имелась хорошо налаженная система логистики.

Расширение сферы применения логистики, которое наблю¬дается в 80-е и, особенно, в 90-е годы, объясняется, в первую очередь, развитием методов управления материальными пото¬ками. Естественно, что при этом идея и метод логистики начи¬нают выходить за рамки управления материальными потоками и применяться в более широком плане. Однако основной потен¬циал логистики заложен в рационализации управления именно материальными потоками.

Настоящий курс рассматривает логистику как теорию и практику управления материальными и связанными с ними ин¬формационными потоками.

Прежде чем давать определение логистике, наглядно пред¬ставим себе процесс управления материальным потоком. В ка¬честве простого физического примера возьмем струю воды, те¬кущую из крана. Управлять этим потоком можно с помощью различных действий — закрыв или открыв кран, добавив горя¬чую или холодную воду. Можно переключить кран смесителя на душ, а можно с помощью гибкого шланга направить поток воды в любую сторону. В результате перечисленных действий изменяются интенсивность потока, его направление; меняется

качественная характеристика — температура, при распылении струи через душевую сетку изменяется структура.

Несмотря на многообразие материальных потоков, циркули¬рующих в экономических системах, управление ими, в принципе, аналогично управлению струей воды:

— «открыли кран» — от поставщика к покупателю пошел товар;

— «открыли кран» больше — усилили поставки:

— «закрыли кран» — прекратили поставку. Можно изменить адресата — поток пойдет по другому пути, можно изменить качественный состав потока, поменяв ассорти¬мент поставляемых товаров и т. д.

Несмотря на определенное сходство рассмотренных объек¬тов, управление материальными потоками в экономических си¬стемах, конечно же, намного сложнее. Кроме непосредственных операций с материальным потоком (погрузки, разгрузки, транс¬портировки и т. п.), оно включает в себя:

— различные коммерческие операции, в результате которых появляется договоренность сторон о прохождении потоков и об их параметрах;

— поиск рациональных форм транспортно-экспедиционного обслуживания получателей грузов;

— определение оптимальных путей, по которым должны пой¬ти материальные потоки, а также мест, где они будут временно аккумулироваться, а также многие другие виды работ.

Подробно состав деятельности, которая осуществляется с це¬лью доведения материального потока до потребителя, рассма¬тривается во второй главе.

Управление материальным потоком, как и любым другим объектом, складывается из двухчастей:

— принятие решения;

— реализация принятого решения.

Для того, чтобы принимать обоснованные решения по упра¬влению материальными потоками, необходимы определенные знания. Деятельность по выработке этих знаний относят к ло¬гистике; соответственно большая группа определений тракту¬ет логистику как науку или научное направление: логисти¬ка — междисциплинарное научное направление, не¬посредственно связанное с поиском новых возможно¬стей повышения эффективности материальных потоков (38).

Как наука логистика ставит и решает следующие задачи (42):

— прогноз спроса и, на его основе, планирование запасов;

— определение необходимой мощности производства и транс¬порта;

— разработка научных принципов распределения готовой продукции на основе оптимального управления материальными потоками;

— разработка научных основ управления перегрузочными процессами и транспортно-складскими операциями в пунктах производства и у потребителей;

— построение различных вариантов математических моде¬лей функционирования логистических систем;

— разработка методов совместного планирования, снабже¬ния, производства, складирования, сбыта и отгрузки готовой продукции, а также ряд других задач.

Выработанные наукой знания позволяют принимать обосно¬ванные решения в области управления материальными потока¬ми. Для практической реализации принятых решений нужны конкретные действия. Поэтому другая группа определений рас¬сматривает логистику как хозяйственную деятельность. логи¬стика — направление хозяйственной деятельности, ко¬торое заключается в управлении материальными пото¬ками в сферах производства и обращения (38).

Рассмотрим принципиальную схему сквозного материально¬го потока — основного объекта логистики, начиная от первич¬ного источника сырья вплоть до конечного потребителя (рис. 1). Весь путь движения материалов на этой схеме можно разделить на два больших участка:

— на первом участке движется продукция производственно-технического назначения;

— на втором — изделия народного потребления. Качественный состав потока по мере продвижения по цепи меняется. Вначале между источником сырья и первым перера¬батывающим предприятием, а также между различными произ¬водствами, движутся, как правило, массовые однородные грузы. В конце цепи материальный поток представлен разнообразными готовыми к потреблению товарами. Внутри отдельных произ¬водств также имеют место материальные потоки. Здесь между цехами или же внутри цехов перемещаются различные детали, заготовки, полуфабрикаты.

Рис. 1. Принципиальная схема материального и информационного потоков

В ходе логистического процесса материальный поток дово¬дится до предприятия, затем организуется его рациональное продвижение через цепь складских и производственных участ¬ков, после чего готовая продукция доводится до потребителя в соответствии с заказом последнего.

Перечисленные виды деятельности по управлению разнокачественными материальными потоками составляют содержание логистики, которую одноименный терминологический словарь определяет следующим образом: логистика (logistics) — на¬ука о планировании, контроле и управлении транспор¬тированием, складированием и другими материальны¬ми и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производ¬ственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения гото¬вой продукции до потребителя в соответствии с ин¬тересами и требованиями последнего, а также переда¬чи, хранения и обработки соответствующей информа¬ции.

Настоящее определение, как следует из его содержания, трак¬тует логистику как науку. Как хозяйственная деятельность ло¬гистика представлена в следующем определении: логистика — процесс управления движением и хранением сырья, ком¬понентов и готовой продукции в хозяйственном обороте

с момента уплаты денег поставщикам до момента по¬лучения денег за доставку готовой продукции потре¬бителю (принцип уплаты денег — получения денег).

Настоящая трактовка понятия логистики чаще встречается в зарубежной литературе.

На первый взгляд, логистика несколько упрощает экономи¬ческие процессы, останавливая свое внимание лишь на матери¬альных потоках. Однако, такое упрощение позволяет ставить и решать задачи сквозного мониторинга движения грузов, на¬чиная от первичного источника сырья через все промежуточ¬ные процессы вплоть до поступления к конечному потребителю. Абстрагирование от ряда факторов и выделение материального потока в качестве объекта исследования и управления позволяет проектировать сквозные логистические цепи, изучать и прогно¬зировать их поведение, существенно сокращая при этом размер¬ность задач моделирования, а также открывает новые возможно¬сти формализованного исследования экономических процессов.

На объект логистики можно смотреть с разных точек зрения: с пози¬ции маркетолога, финансиста, менеджера по планированию и управлению производством, ученого. Этим объясняется многообразие определений поня¬тия логистики. Анализ зарубежной и отечественной литературы (например, литература 10, 25, 35, 36, 38, 42) показал, что сегодня под логистикой пони¬мается:

— новое направление в организации движения грузов;

— теория планирования различных потоков в человеко-машинных си¬стемах;

— совокупность различных видов деятельности с целью получения необ¬ходимого количества груза в нужном месте в нужное время с минимальными затратами;

— интеграция перевозочного и производственного процессов;

— процесс планирования затрат по перемещению и хранению грузов от производства до потребления;

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»