Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Логистика /

Логистика

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


— форма управления физическим распределением продукта;

— эффективное движение готовой продукции от места производства до места потребления;

— новое научное направление, связанное с разработкой рациональных методов управления материальными и информационными потоками;

— наука о рациональной организации производства и распределения. В ряде определений подчеркивается высокая значимость творческого на¬чала в решении задач логистики: логистика — это искусство и наука определения потребностей, а также приобретения, распределения и со¬держания в рабочем состоянии в течение всего жизненного цикла всего того, что обеспечивает эти потребности.

В завершение параграфа приведем ряд определений логистики, сформу¬лированных учеными и практиками Америки, Франции, Германии, России.

ЛОГИСТИКА — это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обес¬печивают прохождение материального и связанного с ним информационного потоков от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления.

ЛОГИСТИКА — наука о совокупности различных видов деятельности, направленной на получение необходимого количества продукции в устано¬вленное время в заранее установленном месте, в котором сложилась потреб¬ность в этой продукции.

ЛОГИСТИКА — наука о планировании, реализации и контроле эффек¬тивных и экономных с точки зрения затрат операций перемещения и хране¬ния материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места по¬требления в соответствии с требованиями клиентуры.

ЛОГИСТИКА — наука о процессе физического распределения продук¬ции в пространстве и во времени.

ЛОГИСТИКА — наука о взаимосвязях и взаимодействии снабжения со сбытом и транспортом.

ЛОГИСТИКА — наука о взаимодействии всех элементов производствен¬но-транспортных систем: от производства до производительного потребле¬ния.

ЛОГИСТИКА — комплексное направление в науке, охватывающее про¬блемы управления материальными потоками.

ЛОГИСТИКА — наука о рациональной организации производства и рас¬пределения, которая комплексно изучает снабжение, сбыт и распределение средств производства.

ЛОГИСТИКА — наука о планировании, управлении и контроле посту¬пающего на предприятие, обрабатываемого там и покидающего это пред¬приятие материального потока и соответствующего ему информационного потока.

ФУНКЦИИ ЛОГИСТИКИ

В процессе управления материальными потоками в эконо¬мике решается множество разнообразных задач. Это — задачи прогнозирования спроса и производства, а следовательно, и объ¬ема перевозок; определения оптимальных объемов и направлений материальных потоков; организации складирования, упаковки, транспортировки и многие другие. Рассмотрим, кем решаются эти задачи.

Материальные потоки образуются в результате деятельно¬сти различных предприятий и организаций, производящих и по¬требляющих ту или иную продукцию, оказывающих или пользу¬ющихся теми или иными услугами. При этом ключевую роль в управлении материальными потоками играют следующие пред¬приятия и организации:

— транспортные предприятия общего пользования, различ¬ные экспедиционные фирмы;

— предприятия оптовой торговли;

— коммерческо-посреднические организации;

— предприятия-изготовители, чьи склады готовой продук¬ции выполняют разнообразные логистические операции.

Силами этих предприятий и организаций формируются ма¬териальные потоки, непосредственно осуществляется и контро¬лируется процесс товаропередвижения.

Каждый из перечисленных участников логистического про¬цесса специализируется на осуществлении какой-либо группы логистических функций. При этом под термином «функция» в дальнейшем будем понимать совокупность действий, однород¬ных с точки зрения цели этих действий, и заметно отличающу¬юся от другой совокупности действий, имеющих также опреде¬ленную цель. Логистическая функция — это укрупненная группа логистических операций, направленных на, реализацию целей ло¬гистической системы.

В табл. 1 дается перечень основных логистических функций и их примерное распределение между различными участниками логистического процесса. Каждая из этих функций представля¬ет собой достаточно однородную (с точки зрения цели) совокуп¬ность действий. Например, конечной целью всех мероприятий по формированию хозяйственных связей является установление отношений делового партнерства между различными участни¬ками логистического процесса, т. е. формирование связей между элементами макрологистических систем.

Таблица 1

Основные логистические функции и их примерное распределение между различными участниками логистического процесса

Участник логистического процесса

Название логистической функции Транс¬порт общего пользо¬вания, экспеди¬ционная фирма Предпри¬ятия оптовой торговли Коммерческо-посреднические органи¬зации Склады готовой продук¬ции предприятий-изготовителей

Формирование хозяйственных связей по поставкам товаров или оказанию услуг, их раз¬витие, корректировка и ра¬ционализация Х Х Х

Определение объемов и на¬правлений материальных пото¬ков

Х Х

Прогнозные оценки потребно¬сти в перевозках Х Х Х

Определение последователь¬ности продвижения товаров через места складирования, определение оптимального коэффициента складской звенности при организации товаро¬движения

Х

Развитие, размещение и ор¬ганизация складского хозяй¬ства

Х Х

Управление запасами в сфере обращения

Х Х

Осуществление перевозки, а также всех необходимых опе¬раций в пути следования гру¬зов к пунктам назначения Х

Выполнение операций, непо¬средственно предшествующих и завершающих перевозку то¬варов1

Х

Х

Управление складскими опе¬рациями2

Х

Х

1 Подразумеваются упаковка, маркировка, подготовка к погрузке, погрузочно-разгрузочные работы и ряд других операций.

2 Складские операции включают в себя сдачу и приемку грузов по количеству и качеству, хранение, подсортировку и подготовку необходимого покупателю ас¬сортимента, организацию доставки мелкими партиями и др.

Отметим две характерные особенности приведенного ком¬плекса логистических функций:

все перечисленные в табл. 1 функции взаимоувязаны и напра¬влены на управление материальным потоком, т. е. весь комплекс логистических функций, в совокупности, также подчинен единой цели;

носителями перечисленных функций выступают субъекты, участвующие в логистическом процессе.

Критерием эффективности реализации логистических функ¬ций является степень достижения конечной цели логистической деятельности, выраженной шестью правилами логистики.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТОКИ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

3.1. ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТОКА

Понятие материального потока является ключевым в логи¬стике. Материальные потоки образуются в результате транс¬портировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями — начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Материальные потоки могут протекать между различны¬ми предприятиями или внутри одного предприятия. Прежде чем формулировать определение материального потока, разбе¬рем конкретный пример материального потока, протекающего внутри склада торговой оптовой базы*.

*В качестве примера выбран склад, как наиболее типичный объект, встречающийся на пути движения материального потока от первичного ис¬точника сырья к конечному потребителю.

Рис.13. Принципиальная схема материального потока на складе торговой оптовой базы

На рис. 13 приведена принципиальная схема материального потока на складе. Поступающий в рабочее время товар после выгрузки может быть направлен непосредственно на хранение*, а может попасть на участок хранения, предварительно пройдя приемку. В выходные дни прибывший груз размещают в прие¬мочной экспедиции, откуда в первый же рабочий день передают на склад. Весь поступивший на склад товар в конце концов со¬средоточивается на участке хранения.

Пути движения груза из зоны хранения на участок погрузки также могут быть различными. На рис. 13 изображено 4 вари¬анта:

*Большое количество однородного товара после разгрузки очевидно бу¬дет направлено сразу на хранение. На участок приемки поступит лишь не¬большая выборочная партия.

а) участок хранения — участок погрузки;

б) участок хранения — отправочная экспедиция — участок погрузки;

в) участок хранения — участок комплектования — отправоч¬ная экспедиция — участок погрузки;

г) участок хранения — участок комплектования — участок погрузки.

По пути движения груза с ним осуществляются разнообраз¬ные операции: разгрузка, укладка на поддоны, перемещение, распаковка, укладка на хранение и т. д. Это так называемые логистические операции*. Объем работ по отдельной операции, рассчитанный за определенный промежуток времени, за месяц, за квартал, представляет собой материальный поток по соот¬ветствующей операции. Например, материальный поток по раз¬грузке вагонов и укладке товаров на поддоны для торговых опто¬вых баз складской площадью 5 тыс. кв. м по проекту

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»