Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Логистика /

Шпоры

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


запасами, которая сфокусирована в сфере снабжения сбора и сбыта JUST in TIME (JIT) – точно в срок. Методы реализации концепции JUST in TIME: - открытые закупки (способ поставки матер.ресурсов без права их отгрузки поставщиком до получения соответствующего требования заказчиком). – электронные заказы (заказ, оплата, информ сопровождение осуществл по электр). – закупки без запасов (запасы для потребителей подтверждают поставщики). – закупки по стандарту (содержание и порядок закупки определенным стандартом). Проблемы JUST in TIME: график поставки, требования по качеству, по размеру партии, расстояние и частотапоставки.

Особенности закупки материалов по системе JIT (точно вовремя). Система разработана в Японии. Ее особенности: -стабильный выпуск продукции; -частые поставки небольшими партиями; -поставки на основе долгосрочных заказов; -минимальный объем сопутствующей документации; - объем информации по поставкам фиксирован для всего объема, но может меняться от одной поставки к другой;

-поставки с избытком или недостатком практически исключаются; - поставщиков ориентируют на использование стандартной тары и упаковки; - от поставщиков требуется выпуск деталей мелкими партиями и определение системы JIT по закупке материалов; - минимальный объем спецификации;

- поставщикам обеспечивается помощь в качестве продукции; - количество поставщиков ограничено; - выбираются близко расположенные поставщики; - большое внимание в этой системе уделяется доставке грузов. Достоинства системы:

-сокращаются затраты на содержание запасов;

-сокращение брака; - сокращение объема спецификации; - удобства внесения изменений (по телефону); Достоинства для поставщика:

-полная загрузка производственных мощностей;

-сохраняется квалифицированная рабочая сила;

-сохраняются собственные запасы за счет внедрения системы; - упрощение процедуры согласования поставок за счет близости поставщика.

2. Дать описание материального потока по признакам классификации. Материальные потоки (совокупность ресурсов одного наименования, находящихся в процессе приложения к ним различных логистических операций (складирование - элементарный МП). Множество элементарных МП формирующихся на предприятии составляют общий мат. поток, обеспечивающий функционирование предприятия. МП имеет размерность (объем, время, количество, масса), формой существования МП может быть грузооборот склада или грузовой поток (кол-во грузов, перевезенное отдельными видами транспорта от пункта отправления до пункта назначения за опр. период времени)). Размерность = единица измерения / единицу измерения времени. Материальный поток характеризуется : объекты разного вида рода например в Ягити столы делают стулья и по характеристикам тары. Классификация МП: 1. по колич.признаку массовые и мелкоштучные. 2. по удельному весу тяжеловесные 3. по физ-хим свойствам насыпные товарно-штучные наливные взрывоопасные.

Билет № 12.

1. Понятие и виды запасов.

Материальные запасы – находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукции, ожидающая вступления в процесс производства и личного потребления. Причины создания запаса: экономия на закупках, сокращение затрат на транспорт, обеспечение гарантий снабжения производства, защита от инфляции, учет колебания рынка и природных факторов. Классификация запасов: 1. по месту продукции в лог.системе – запасы матер.ресурсов, запасы незаверш.производства, запас готовой продукции. 2. по отношению к логистич.операциям – запасы в снабжении, производственные запасы (их задача бесперебойное производство),сбытовые запасы (на выходе из производства), совокупный запас - это сумма товарных, незаверш.произв и др запасов в сфере производства и обращения (рисунок: сфера снабжения—склад матер.ресурсов…….склад гот.продукции---на машине в ССБ ), средние запасы, транспортные запасы (запасы в пути) - запасы гот.продукции и матер.ресурсов в процессе транспортировки. 3. по функциональному назначению – текущий запас (это основная часть производственного тов.запаса, предназначенная для бесперебойного обеспечения производства и потребления между двумя поставками). Запас текущий максимальный = среднесуточный потребитель * период поставки .

Страховой запас (буферный гарантийный) – создается для сокращения технол, эк, и фин.рисков и потерь в случае непредвиденных колебаний спроса на продукцию или в решении сроков поставки товаров и матер.ресурсов на склад. Страховой запас = среднесуточный потребитель * (время заказа + время доставки).

Подготовительный запас - часть производственного товарного запаса создаваемого для обеспечения непрерывности производства в период подготовки товара, ресурса к потреблению. Подготовительный запас = среднесуточный потребитель * время подготовки товара.

Совокупный запас = максимальный текущий запас + запас страховой + запас подготовительный = среднесуточный потребитель * время приготовления.

Сезонный запас – запасы ресурсов и товаров, создаваемые для непрерывного обеспечения производства и потребления в период сезонного перерыва в производстве потр-я и поставки мат.ресурсов и товаров.

Среднесуточный потребитель = обьем годовых потреблений / время годов * время / сут.

Запас максимальный сезонный = среднесут. потребитель * (время год – время навигации) .

Запасы продвижения (спрос на постоянные, возможно резкое увеличение спроса). Спекулятивные запасы создаются для защиты от возможного роста цен. Запасы неликвидной продукции на рынок товары не выйдут

Каждый из видов запаса может быть измерен:

а) в натуральном выражении (шт., м2) для определения степени обеспеченности запасами конкретного вида продукции; б) в стоимостном выражении (надо знать, сколько ресурсов и по какой цене) необходим для общей величины запаса и сравнения с реализацией продукции, издержками и другими показателями.

в) в днях обеспеченности (необходимый объем запасов в натуральном выражении разделить на среднесуточный расход).

2. Формула определения запасов: максимальный при регулярном и сезонном снабжении.

Билет № 13.

1. Основные методы управления запасами.

Управление запасами представляет собой решение задач, связанных с учетом, систематизацией, анализом и оптимизацией уровня запасов. Управление запасами базируется на изучении закономерностей образования и расходования запасов. Запас состоит из годных к употреблению, но не используемых ресурсов. Задача о запасе возникает, когда количество ресурсов можно регулировать. Цель решения задачи – минимизация фактических или ожидаемых затрат. Гл.задача в управлении запасами достижение оптимальной соразмерности объемов производства и запасов. Система управления запасами – это совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасами. Методы: метод оценки запасов по средней. Основан на расчете средней себестоимости запасов продукции. «взвешивается» количество запасов продукции, закупаемой по разным ценам. Метод поштучной оценки – применяется для учета таких изделий, как автомобили и уникальные произведения живописи, дорогие ювелирные изделия и мебель на заказ.

2. Формула определения площади склада и капитальных вложений в строительство склада.

Основным показателем, характеризующим то или иное складское помещение, является размер общей площади склада. Общая площадь склада подразделяется на следующие составляющие: - грузовую или полезную, занятую непосредственно материальными ценностями или устройствами для их хранения: - оперативную, занятую приемными, сортировочными, комплектовочными и отпускными площадками, а также штабелями и стеллажами; конструктивную, занятую перегородками, колоннами, лестницами и т.п. - служебную, занятую под конторы и бытовые помещения. Определение размера грузовой( полезной) площади склада может производиться двумя методами: по удельным нагрузкам; с помощью объемных измерителей. По первому методу размер полезной площади определяется по формуле: S пол = максимальный размер запаса подлежащих хранению / допустимую нагрузку на кв.метр полезной площади склада. на 1 м^2 полезной площади склада, т. В этом случае общая площадь S общ. определяется по формуле полезная площадь склада / коэффициент использования общей площади склада. Второй метод более точный. Полезная площадь склада определяется по формуле: S пол. = S ст Nст , Где S ст -площадь, занимая одним стеллажом, м ^2; N ст -количество стеллажей для хранения, шт;

Билет № 14.

1. Понятие и сущность производственной логистики.

ПЛ занимается управлением матер.потоками в процессе прохождения производственных звеньев при движении от первичного источника сырья до конечного потребителя. Целью ПЛ является снижение затрат и повышение качества продукции в процессе преобразования матер.потока

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»