Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Логистика /

Информационное обеспечение логистики

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Затраты Затраты Затраты

Рис2. Варианты эффективности дополнительной информации.

Проблему оптимизации состава и количества дополнительной информации можно также решить, используя математические методы.

Так как рассматриваемая экстремальная задача обладает большой степенью стратегический неопределенности, то модель задачи удобно построить как игру против ,,природы’’, под которой понимается время руководителя, которое может быть использовано для восприятия дополнительной производственной информации.

Критерием оптимальности в задаче определения оптимального состава дополнительной информации выбирается минимум суммы затрат (руб.): С=С1+С2, где (1)

С1- потери, возникающие в результате отсутствия рассматриваемого сочетания (набора) видов дополнительной информации (руб.);

С2- затраты на сбор и обработку рассматриваемого набора дополнительной информации.

Формулу (1) можно представить более подробно:

p r

С=S S {Sij•max(gij-zij•ti;0) + Sобр.j•Zj•Tj} (2)

j=1 i=1

p r

С1= S S Sij•max(gij-zij•ti;0) (3)

j=1 i=1

p r

С2=S S Sобр.j•Zj•Tj (4)

j=1 i=1

p- количество рассматриваемых видов дополнительной информации(j=1,2,...,p)

r- количество рассматриваемых работ руководителя по управлению производственным подразделением (i=1,2,...,r)

Sij- удельные (в единицу времени) потери, вызванные отказом из-за отсутствия дополнительной информации j-го вида при выполнении руководителем i-й работы, руб./час.

Tj- время на восприятие информации j-го вида при одном обрацении к ней, ч.

Sобр.j- удельные (в рассматриваемую оценку времени) затраты на сбор и обработку информации j-го вида.

Стратегия руководителя (второго игрока) Zij- количества при заполнении i-й работы - определяется при ограничениях:

Zij=0,1,2... (целые числа) (5)

Стратегия ,,природа’’ (первого игрока)- выбор gij- времени, предназначенного на восприятие и переработку j-го вида информации i-й работы (ч.) при ограничениях:

mij£gij£ni (6)

p r

S S gij=Q (7)

j=1 i=1

Здесь mi- минимально допустимое время, которое руководитель может выделить на восприятие дополнительной информации при выполнении i-й работы, ч.

Ni- максимально допустимое время, которое руководитель может выделить на восприятие дополнительной информации при выполнении i-й работы, ч.

Q- время, которое руководитель может выделить на восприятие дополнительной информации за рассматриваемый период времени, ч.

Т.к. задача выбора оптимального состава информации для принятия производственных решений является задачей распределения нескольких (p) видов информации по выполняемым руководителем (r) работам, то методом ее решения может быть метод распределения ресурсов нескольких типов между несколькими участниками. Он строится на основе метода решения матричных игр и является модификацией симплекс-метода. [12]

3.3Обеспечение надежности информации.

Проблема надежности информационной системы имеет особое значение. Неполнота или недостоверность информации, несвоевременность и ошибки при ее обработке или передаче сразу оборачиваются немедленными финансовыми потерями для всей логистической системы.

Очевидной является необходимость подбора максимально надежных

элементов системы. Если та или иная операция предусматривает вовлеченность последовательности элементов, то надежность каждого из них влияет на надежность системы в целом. Значит, для такого рода систем следует исходить из принципа равной надежности элементов.

Гарантией высокой надежности элементов логистической информационной системы являются объем и качество тестирования. Тестирование может быть организовано как самим создателем системы, так и поставщиком элементов. Во втором случае желательно не ограничиваться только гарантийными обязательствами поставщика, но и постараться получить информацию по составу, продолжительности, интенсивности и результатам тестирования. Обычно, большая часть отказов возникает в начальный период эксплуатации элемента. Поэтому весьма эффективным является тестирование в режимов, близких к предельным для данного элемента.

Сбои в работе отдельных элементов по-разному влияют на характеристики надежности системы в целом. Как правило, система содержит ограниченное количество ,, критических’’ элементов, сбой в работе которых в решающей степени влияет на ее функционирование. Поэтому резкого уменьшения сбоев в работе информационной системы логистики можно добиться с помощью выявления критических элементов и повышения их надежности.

Одним из самых распространенных методов повышения надежности информационных систем является резервирование критических элементов. Надежность группы резервирующих друг друга элементов растет с числом этих элементов. Резервирование делится на ,,горячее’’ и ,,холодное’’. В первом случае переключение с основного элемента на резервный происходит практически мгновенно ( ЗА ВРЕМЯ, МЕНЬШЕЕ ДОПУСТИМОГО ВРЕМЕНИ ПОТЕРИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СИСТЕМЫ) во втором для этого требуется более значительное время. Мера резервирования и замены вышедших из строя элементов понимается как ремонтопригодность системы.

Поскольку применение каждого из методов повышения надежности информационной системы приводит к ее удорожанию, необходимо наряду с чисто техническими аспектами постоянно держать в поле зрения и финансовые. Реализация мер по обеспечению надежности должна сохранять финансовую эффективность проекта. [6]

3.4 Принцип открытости.

Мировая практика разработки и эксплуатации программных комплексов подсказала необходимость выполнения ряда принципов и соглашений, что значительно повышает качество разработок, снижает издержки эксплуатации и модернизации систем. Системы, отвечающие таким принципам, принято называть открытыми.

Эти принципы следующие:

- СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ, в том числе:

• международным и государственным;

• промышленным;

• фактически действующим;

- СОВМЕСТИМОСТЬ с другими системами;

- ПЕРЕНОСИМОСТЬ (возможность с минимальными издержками перенести работающий программный продукт на иную техническую платформу и в иную операционную среду).

- МАСШТАБИРУЕМОСТЬ (возможность только за счет использования более мощных технических средств повышать производительность системы без существенных ее доработок).

В области выбора технических решений выполнение этих правил должно быть обеспечено с точки зрения:

• программных приложений пользователей;

• графического пользовательского интерфейса;

• прикладных средств разработки;

• выполнения операций (трансакций);

• работы в сетях;

• совместной работы с другими базами данных;

• используемых операционных систем; используемых технических платформ. [6]

Гл.4 Информационные технологии.

4.1Основные направления развития информационной технологии.

Ход развития научно-технического прогресса привел к созданию информационной технологии - использования вычислительной техники и систем связи для создания, сбора, передачи, хранения, обработки информации для всех сфер общественной жизни. Сложные сочетания рыночных взаимоотношений, существующей инфраструктуры и стратегического управления сформировали следующие доминирующие направления развития информационной технологии:

• формирование и развитие новой категории - информационного продукта, существующего в виде программных средств, баз данных и служб экспертного обеспечения. Хорошо выполненный информационный продукт сохраняет свою ценность дольше, чем конкретные носители информации.

• способность к взаимодействию логических элементов информационной технологии, то есть возможность для двух или более сторон, представленных машиной или человеком, провести идеальный обмен информационным продуктом (без смыслового искажения или непредусмотренной задержки между созданием, обработкой и использованием информационного продукта). Решение этой проблемы требует, чтобы все элементы традиционной телефонии, обработки данных, разнообразных аппаратных средств и форматы для ввода- вывода , передачи, хранения и обработки информационного продукта находились в полном соответствии.

• ликвидация промежуточных звеньев, обусловленная внедрением новых технологий, которые обеспечивают преобразование информации в формы, доступные и удобные для немедленного использования потребителем; использование новых информационных технологий ведет к созданию более совершенного рынка, под которым понимается рынок с минимальным количеством промежуточных звеньев между покупателем и продавцом. Новые системы - в снабжении, разработке, производстве, учете, продаже - порождают существенные изменения в архитектонике производственных, административных и других элементов крупнейших предприятий.

• глобализация на базе транспьютерных систем и нейрокомпьютеров позволяет фирмам и транснациональным корпорациям успешно вести дела в мировая масштабе, проводить выгодные операции на периферии, покупать и продавать более

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»