Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Литература: зарубежная /

Возрождение в Германии

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


церковного "предания" (т.е. позднейших догматов и установлений католической церкви). На основе этих индивидуалистических религиозных принципов Лютер в дальнейшем пришел к отрицанию папской власти, духовной иерархии, монашества и т.д. как учреждений, извративших дух первоначального христианства. В 1520 г. он публично сжег папскую буллу, осуждавшую его учение как еретическое, и напечатал на немецком языке обращение "К христианскому дворянству немецкой нации", призывая императора и князей освободить Германию от папской власти и произвести общую реформу церкви.

Лютер первоначально резко выступал против римской церкви, предлагая князьям бороться с папой "оружием, а не словами". Однако по мере углубления реформационного движения, напуганный его народно-революционным характером, он скоро становится проповедником мирного прогресса. "Я не хотел бы, -- заявляет он, -- чтобы Евангелие проповедовалось насилием и пролитием крови". Окончательное изменение политических позиций Лютера, как и всего немецкого бюргерства, было вызвано страхом перед событиями крестьянской революции. Сперва Лютер высказался о крестьянском движении в примирительном духе, признавая справедливость жалоб восставших на чинимые им притеснения, хотя и в то же время он осуждал самое восстание как "противное Евангелию". В дальнейшем он изменяет народному движению и полностью переходит в лагерь князей. "Их бить, душить и колоть, тайно и открыто так же, как убивают бешеную собаку", -- так пишет Лютер о восставших крестьянах. "Поэтому, господа, спасайтесь, колите, бейте, давите их, кто как может … "

Особенно значительное влияние оказала немецкая Библия Лютера (1522 – 1534), которая благодаря своему широчайшему распространению послужила основой для складывавшегося в это время общенемецкого литературного языка. Будучи выходцем их народа, Лютер как переводчик обнаружил поразительное чувство немецкого языка. Широко черпая их сокровищницы народной речи, он советовал учиться народному языку не в латинских книгах, но "у матери в доме, у детей на улице, у простолюдина на рынке и смотреть им в рот, как они говорят, и сообразно этому переводить: тогда они уразумеют и заметят, что с ними говорят по-немецки". Теми же свойствами народного красноречия отличаются немецкие проповеди Лютера, его богословско-политические памфлеты и послания и "Застольные речи". Лютер является также автором многочисленных религиозных песен, получивших распространение в протестантской церкви вместе с богослужением на национальном языке. Лютер опирается при этом на устную традицию народной песни.

Томас Мюнцер (1490 – 1525)

Среди вождей революционного движения 1524 – 1525 гг. выделяется героическая фигура Томаса Мюнцера. Подобно Лютеру, Мюнцер был священником и доктором богословия и выступил сперва как церковный реформатор, но скоро разошелся с Лютером, проповедуя полное уничтожение старой церкви и связанных с ней общественных и государственных отношений. В 1522 г. он возглавил первые революционные выступления плебейских масс в г.Альтштеде в Тюрингии. Изгнанный из Тюрингии, при участии Лютера, он перенес свою деятельность на юго-западную Германию. Мюнцер к началу революции вернулся в Тюрингию, призванный сюда своими сторонниками, захватившими в начале 1525 г. власть в г. Мюльгаузене. Не только городские плебейские массы, но и все мелкое бюргерство Мюльгаузена вместе в восставшими крестьянами примкнуло к Мюнцеру. Но, несмотря на мужество и энергию своего вождя, повстанцы продержались недолго. Отряд Мюнцера был разбит князьями, сам он был взят в плен, когда ему было немногим больше 30 лет.

Религиозное учение Мюнцера, изложенное в его проповедях, посланиях и памфлетах, представляло под христианскими формами разновидность пантеистической философии, местами соприкасающейся с атеизмом. Мюнцер не считал Библию единственным источником божественного откровения: библейскому авторитету он противопоставлял живое откровение разума в человеке, существующее во все времена и у всех народов. Разум для Мюнцера и есть "святой дух", вера есть пробуждение разума в человеке. Мюнцер отрицал потусторонний мир и загробное воздаяние за грехи. Призванием верующего он считал установление Царства Божия на земле. Под Царством Божиим он понимал общественный строй, основанный на гражданском и имущественном равенстве, уничтожении частной собственности и классовых различий, а также государственной власти, независимой от общины трудящихся. Всё должно быть общим, учил Мюнцер: работа и имущество, каждому следует давать по нуждам и потребностям его. Таким образом, социально-политическое учение Мюнцера приближалось к утопическому коммунизму. В своих посланиях он подчеркивает лозунг, выдвинутый Крестьянской войной, -- разрушение замков и монастырей, конфискация и раздел имущества их владельцев, - видя в этом акт восстановления божественной справедливости. "Люди голодны, - писал он, - они должны и хотят есть". Прозвищем "доктор Враль" Мюнцер заклеймил Лютера, изменившего народному движению. Он обвинял Лютера в том, что тот подчинил церковь власти князей и хочет сам сделаться новым папой. В противоположность Лютеру, стороннику "мирного прогресса", он призывал народ к восстанию, цитируя при этом Священное писание: "Говорил же Христос: я принес не мир, но меч". "Противящихся Откровению Божию следует истреблять без всякой пощады, как истребили Иезекия, Иосия, Даниил и Илья жрецов Ваала, ибо иначе христианская церковь никогда не возродится". Библейское красноречие Мюнцера, воспитанное религиозным пафосом ветхозаветных пороков, характерно в эпоху Реформации для проповедников народной революции.

Ульрих фон Гуттен (1488 – 1523)

Первое произведение Ульриха фон Гуттена было написано в 1511 г. Он приобретает известность как латинский поэт дидактической поэмы в гекзаметрах "Об искусстве стихосложения". Второй сборник эпиграмм, посвященных императору Максимилиану, и резкая сатира "На времена папы Юлия" полна нападок на папу и католическую церковь.

Наиболее резкую форму антиклерикальная сатира Гуттена приобретает в двух сборниках латинских диалогов, написанных в манере Лукиана ("Диалоги", 1520 – 1521), появление которых относится к разгару реформационного движения. Блестящий памфлет против папы и католической церкви представляет в особенности диалог "Вадиск, или Римская троица". Беседа ведется между Гуттеном и немцем Эрнхольдом. Со слов некоего Вадиска, который только что вернулся из Италии, Гуттен дает характеристику папской столицы в триадах, откуда и название диалога. Рим, говорит Гуттен, подчиняет себе всё тремя вещами: насилием, хитростью и лицемерием. Три рода князей управляют Римом: сводники, куртизаны и ростовщики. Три вещи в избытке в Риме: проститутки, священники и писцы. Три вещи совершенно не ценятся в Риме: благочестие, верность и невиннрость, хотя их и выставляют напоказ как нигде. Трех вещей больше всего боятся в Риме: чтобы немецкие князья не стали единодушны, чтобы народ не прозрел и чтобы не обнаружились обманы папистов. Рим, по словам Гуттена, - что кладовая , со всего мира стекается награбленное добро; папа – червь, которывй поедает это добро. Неужели немцы, - так заканчивает диалог Гуттен, - не подымут оружия против тех, кто набивает брюхо и питает свою похоть за счет бедных?

Занимая в церковных вопросах позиции, очень близкие взглядам реформистов, Гуттен тем не менее отнесся к первому выступлению Лютера скептически – как к очередной "грызне" между монахами. "Пожирайте руг друга, пусть от вас ничего не останется", - писал он по этому поводу. – "Пусть погибнут все, препятствующие зарождению просвещения". В дальнейшем, однако, он был захвачен широким развитием реформационного движения, хотя, равнодушный к его религиозной стороне, он ставил перед ним прежде всего национально-политические цели. В 1518 г. Гуттен пишет воззвание "К германским князьям", в котором он призывает их прекратить свои распри, сплотиться вокруг императора и, вместо того чтобы платить подати папе, повести войну против внешнего врага на средства, отнятые у духовенства и монастырей. Непосредственным призывом к борьбе против Рима, обращенным к "гордому дворянству" и "благочестивым городам" немецкой нации, является стихотворный памфлет Гуттена "Жалоба и увещание против непомерной христианской власти римского папы и недуховного духовенства" (1520). В противоположность прежним латинским произведениям Гуттена, доступным лишь узкому кругу образованных людей гуманистической культуры, "Жалоба", преследующая широко агитационные цели, написана по-немецки, как и все последующие стихотворные воззвания Гуттена, и поэтому хорошо передает национальную идеологию оппозиционных общественных групп эпохи Реформации. "Прежде я писал по-латыни, которая известна не всякому, - заявляет Гуттен. – Теперь я взываю к отечеству, к немецкой нации на ее языке, чтобы отомстить за эти дела".

* * *

Социальные бури Реформации вызвали обширную литературу агитационного характера, в которой общественно-политические вопросы становятся предметом страстных споров и обсуждения широких народных масс. Тем самым старая форма академического богословского трактата и более новая – гуманистического диалога или сатиры, пользующихся латинским языком и доступных лишь узкому образованных, заменяется новым жанром религиозно-политического памфлета на немецком языке, агитационного воззвания или диалога в прозаической или стихотворной форме, обращенных к широкой общественности и защищающих противоборствующие интересы различных общественных групп. Было отмечено, что в первые годы Реформации (1518 – 1523) вышло в свет значительно больше немецких книг, чем за первые 50 лет от начала книгопечатания. Рядом с Лютером, Гуттеном и Мюнцером с такими брошюрами выступает ряд других известных и безыменных авторов. Главным действующим лицом в подобных агитационных памфлетах нередко является немецкий крестьянин – сторонник Реформации и враг папистов. Например, в получивших

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»