Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Литература: русская /

А.С. Пушкин. "Дуэль"

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


Виельгорский, Тургенев. Дуэли были запрещены и Пушкин просил заступиться за своего лицейского брата - Данзаса. Приехал знаменитый хирург, придворный врач Арендт. Пушкин спросил его, насколько опасно положение. Он хотел сделать последние распоряжения.

«Никакой ответ не может меня испугать»,- прибавил он и мужественно выслушал приговор.

«Рана ваша очень опасна, и к выздоровлению вашему я почти не имею надежды»,- сказал Арендт. Придворный врач добавил, что обязан сообщить о случившемся царю. Пушкин промолчал.

Наталья Николаевна не хотела покидать умирающего мужа. Как привидение, она прокрадывалась в ту комнату, где он лежал. Пушкин чувствовал её присутствии, просил её увести, он не хотел, чтобы она видела его страдания. Несмотря на жгучую боль, Пушкин сохранял полное самообладание. Подозвав Данзаса, он продиктовал список долгов и завещал несколько своих колец близким друзьям. Утром на следующий день боль немного утихла, Пушкин захотел увидеть жену и детей, чтобы проститься. Простился с друзьями.

В последние дни жизни с ним были не только близкие друзья. «Весь Петербург, всполошился. В городе сделалось необыкновенное движение. На Мойке у Певчевского моста … не было ни прохода, ни проезда… Извозчиков нанимали, просто говоря: «К Пушкину!», и извозчики везли прямо туда»,- вспоминал Панаев. У ворот дома, где жил Пушкин, собралась толпа. Люди молча ждали, когда выйдет Жуковский и скажет о самочувствии поэта. Жуковский прикреплял к двери маленькие листки – бюллетени. Агония продолжалась на третий день . Последнее желание Пушкина было детски трогательно . Он попросил моченой морошки , кислой лесной ягоды : « Позовите жену, пусть она меня покормит». Наталья Николаевна опустилась на колени у изголовья, поднесла ложечку, другую и приникла лицом к мужу. Пушкин погладил её по голове и сказал: «Ну ничего, слава богу, всё хорошо». Последние слова его были: « Все кончено! Тяжело дышать, давит».

10 февраля 1837 года Россия потеряла Пушкина.

« Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался , скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о нем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце будет растерзано. Пущкин! Наш поэт ! Наша радость, наша народная слава!…Неужели у нас в самом деле нет Пушкина ?.. К этой мысли нельзя привыкнуть!»

Этот единственный некролог был напечатан в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду». Официальная печать молчала, но город знал , что Пушкин убит. Стали известны стихи

« Смерть поэта», в которых были названы убийцы.

Погиб поэт!- невольник чести –

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!…

Не вынесла душа поэта

Позора мелочных обид,

Восстал он против мнений света

Один как прежде… и убит!

Так начинался реквием. Так начинался суд истории над палачами гения, над палачами его свободы. Эти стихи были подписаны: «Лермонтов». Жандармам предстояла новая охота .Друзья хлопотали о похоронах .Жуковский обратился к государю с просьбой помочь семье Пушкина за великие заслуги поэта перед отечественной литературой . Царь приказал заплатить по счетам Пушкина более ста тысяч , но пожелал выдать это за частную благотворительность .

Наталья Николаевна разослала приглашения, в которых, извещала о смерти супруга, просила

«пожаловать к отпеванию тела его в Исаакиевский собор». Многие почитатели поэзии Пушкина имели намерение проводить его до места погребения в Псковский край. Власти увидели в изъявлении скорби «неприличную картину торжества либералов» и приняли меры. Дуэль продолжалась.

Кабинет Пушкина был опечатан в час смерти поэта. Студентам и профессорам Университета министр запретил отлучаться с лекций на панихиду. В императорском театре отменили спектакль: трагедию Пушкина « Скупой рыцарь», опасаясь нежелательных выступлений публики. Назначенную для отпевания церковь переменили.

Ночью, без факелов, почти без провожатых, гроб перенесли в маленькую церковь на Конюшенной площади. Жандармы были в доме покойного . Они были при отпевании у гроба . Поводить Пушкина в его последний путь царь разрешил одному А.И Тургеневу.

16 февраля, ночью, тайно гроб с телом покойного

вынесли из церкви. На площади ждали три экипажа. На сани поставили гроб, укутанный рогожей, покрыли его соломой. Старый слуга, дядька Пушкина , примостился рядом с гробом , так и остался до конца пути . Впереди ехал жандармский полковник, в кибитке позади - А.Тургенев с почтальоном .Жуковский в письме, предназначенном для печати , элегически описал эти проводы: « В полночь сани тронулись; при свете месяца я провожал их несколько времени глазами; скоро они поворотили за угол дома; и всё, что было на земле Пушкин, навсегда пропало из моих глаз… Мертвый мчался к своему последнему жилищу, мимо своего опустевшего сельского домика, мимо трех любимых сосен, им давно воспетых…»

19 февраля 1837 года в 6 часов утра Пушкин был похоронен в Святогорском монастыре, как он завещал.

Исполняя последней наказ мужа, Наталья Николаевна с детьми уехала из Петербурга в калужское имение к брату на два года.

Корнет Михаил Лермонтов - автор стихов на смерть Пушкина - был арестован, допрошен и выслан из Петербурга на Кавказ в действующую армию.

Жуковский в присутствии начальника штаба корпуса жандармов генерала Дубельта разбирал бумаги поэта. Генерал читал письма, просматривал черновики, ставил свои знаки.

Над могилой Пушкина не было сказано слов. Вечная память и вечная слава пришли к нему из живых творений его.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Библиография

Н.Н. Золотова «Встреча с Пушкиным» , Москва ,1982г.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»