Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Административное право /

Spory admin pravi new

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


а) указы, распоряжения Президента РФ;

б) пост-я, распоряжения Прав-ва РФ;

в) норм. акты министерств и других центр. органов;

г) приказы, пост-я, инструкции иных фед. органов исп. власти и руководителей федеральных предприятий, учреждений.

Акты субъектов РФ подразделяются на законы и подзаконные акты субъектов РФ.

Законы субъектов РФ:

а) конституции, уставы субъектов РФ;

б) законы субъектов РФ;

Подзаконные акты субъектов РФ:

а) указы, распоряжения президентов (губернаторов);

б) пост-я, распоряж. правительств субъектов РФ;

в) приказы, пост-я министерств субъектов Федерации;

г) приказы, пост-я иных органов субъектов Федерации, руководителей учреждений субъектов РФ.

Акты органов МСУ (местного самоуправления) – нормативные акты местной администрации, кот. действуют только на территории края, области, города, района, сельской местности.

Виды актов МСУ: а) распоряжения, б) решения.

Международные акты, кот. регулируются, напр., вопросы безвизового пересечения границ, таможенного контроля.

5. Принципы АП.

1. Принцип равенства перед законом

Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат адм. ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические лица подлежат адм. ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.

Данный принцип является производным от закрепленного в ст.19 Конституции РФ принципа - "все равны перед законом и судом", имеющего принципиальное значение в качестве одного из ярких проявлений гарантированного общепризнанными нормами международного права и Конституцией страны комплекса прав и свобод человека и гражданина. Одновременно в нем находят обобщенное выражение демократические начала российского законодательства об адм. правонарушениях. Важно подчеркнуть, что принцип равенства сторон перед законом отчетливо проявляется на стадии производства по делам об адм. правонарушениях (разд.IV КоАП).

2. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит адм. ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к адм. ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к адм. ответственности, толкуются в пользу этого лица.

3. Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением.

1. Лицо, привлекаемое к адм. ответственности, не может быть подвергнуто адм. наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

2. Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом адм. наказания и мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанных органа или должностного лица в соответствии с законом.

3. При применении мер адм. принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство.

4. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени и в пространстве.

1. Лицо, совершившее адм. правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время и по месту совершения адм. правонарушения.

2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за адм. правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего адм. правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило адм. правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении адм. наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за адм. правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

6. Понятие, особенности и виды административно-правовых отношений.

АПО – ОО, регулируемые нормами АП, кот. складываются в сфере гос. управления.

Особенности АПО:

а) в кач. одной из сторон данных отношений всегда выступает соответствующий орган исп. власти или его должно. лицо, наделенное управленч. полномочиями;

б) одна из сторон АПО принимает решение (издает предписание) и может применить принуждение в отношении другой, поскольку наделена соответствующими гос.-властными полномочиями;

в) многие органы исп. власти и их должн. лица обладают правом издания нормативных актов, действуя по поручению гос-ва;

г) АПО могут возникать по инициативе любой из сторон, но согласие (желание) второй стороны не явл-ся обязательным;

д) споры, возникающие между участниками АПО, разрешаются в большинстве случаев в административном (несудебном) порядке – путем непосредственно юрид. властного и одностороннего распоряжения уполномоченного на то органа исп. власти;

е) в случае нарушения одной из сторон нормативных требований она несет отв-ть перед гос-вом в лице его органов.

Виды АПО:

В завис-сти от особенностей участников отношений сущ-ют:

а) между соподчиненными субъектами исп. власти, находящимися на различном организационно-правовом уровне (вышестоящие и нижестоящие органы);

б) между несоподчиненными субъектами исп. власти, находящимися на одинаковом организационно-правовом уровне (два министерства, администрации двух областей);

в) между субъектами исп. власти и не находящимися в их организационном подчинении гос. объединениями, предприятиями и учрежд. (финансовый контроль, административный надзор);

г) между субъектами исп. власти и исп. органами системы МСУ;

д) между субъектами исп. власти и общ. объединениями;

е) между субъектами исп. власти и гражданами и др.

В завис-сти от гос. устройства различают отношения, возникающие:

а) между центральными органами фед. исп. власти и исп. органами субъектов РФ (между правительством РФ и правительствами республик);

б) между органами исп. власти субъектов РФ, находящимися на одном уровне (между правительствами двух республик);

в) между органами исп. власти субъектов РФ, стоящими на разных уровнях (между администрацией Красноярского края и входящего в его состав Эвенкийского АО).

В завис-сти от конкретных целей возникновения общ. отношений, выделяют:

внутренние – отнош., связанные с формированием управленческих структур, опред. основ взаимодействия между ними и их подразделениями, с распределением прав и обяз., прав и ответственности между работниками аппарата органа управления. Стороны в этих отношениях – соподчиненные исп. органы, их структурные подразд., должн. лица.

внешние – отнош., связ. с непосредств. воздействием на объекты, не входящие в сист. исп. власти (напр., граждан, общ. объед., коммерч. структуры).

По характеру юрид. фактов АПО делятся на:

а) порожденные правомерными действиями;

б) порожденные неправомерными действиями.

По содержанию различают следующие виды АПО:

материальные – ОО в сфере управления, кот. регулируются материальными нормами АП;

процессуальные – отнош., складывающиеся в сфере управления в связи с разрешением индивидуально-конкретных дел,кот. регулируются адм.-процессуальными нормами.

7. Субъекты АП.

Субъект АП - обладатель прав и обязанностей, кот. он наделен с целью реализации полномочий, возложенных на него АП.

Субъекты АП могут стать субъектами адм. правоотношений, если имеют место:

а) адм.-правовые нормы, предусматривающие права и обяз-сти субъекта;

б) адм. правоспособность и дееспособность S;

в) основание возникновения, изменения и прекращения правоотнош-я.

S адм.-правовых отношений – лицо или организация, кот. в соотв. с действующим зак-вом являются участниками управленческих отношений, регулируемых нормами АП, наделены опред. правами и обязанностями в сфере гос. управления и способны их осуществлять.

Адм. правоспособность – установленная и охраняемая гос. возможность S вступать в АПО.

Адм. дееспособность – способность S своими действиями приобретать права и создавать для себя юрид. обязанности, реализовывать их в рамках конкретных АПО.

В кач. S АП можно рассматривать РФ, субъекты РФ, гос. и негос. организации. В этой роли они обладают адм. правоспособностью. Однако в конкретных АПО они не участвуют. Адм. дееспособностью обладают их органы исп. власти или управления.

S АП (адм.-пр. отношений)

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»