Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Административное право /

Административная ответственность за коррупционные деяния по законодательству Украины

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


материальных затрат .

2. Состав коррупционного правонарушения

предполагает / наличие четырёх взаимообусловленных и взаимосвязанных элементов: объекта и объективной стороны, субъекта и субъективной стороны.

Специальным объектом всех коррупционных правонару¬шений, как уже отмечалось, является установленный порядок осуществления служебных полномочий лицами, уполномочен¬ными на выполнение функций государства. Кроме того, каждо¬му конкретному коррупционному правонарушению, в зависи¬мости от выполняемых уполномоченными на то лицами функ¬ций государства, присущ его непосредственный объект. Напри¬мер, установленный порядок предоставления лицами, уполно¬моченными на выполнение функций государства, информации юридическим и физическим лицам; установленный порядок ока¬зания этими же лицами содействия в осуществлении предпри¬нимательской деятельности иными лицами и т.д.

Объективная сторона всех коррупционных правонару¬шений характеризуется действием (например, осуществление функций поверенного третьих лиц) либо бездействием (несостав¬ление протокола о совершении коррупционного правонаруше¬ния).

Последствия совершения коррупционного правонарушения в диспозициях конкретных норм Закона не предусмотрены и значения для квалификации указанных действий (бездействий) как

коррупционных правонарушений не имеют.

Кроме того, для ряда коррупционных правонарушений харак¬терен такой признак объективной стороны, как способ его совер¬шения (например, получение кредита путём использования льгот, не предусмотренных действующим законодательством).

Субъективная сторона коррупционных правонарушений характеризуется прямым умыслом: виновное лицо осознаёт об¬щественную опасность и противоправность совершаемого им дей¬ствия или бездействия, и желает его совершить. I' Для некоторых составов коррупционных правонарушений ха¬рактерны цель и мотив. Ни одно из коррупционных правонару¬шений не совершается по неосторожности.

Субъект.

Все коррупционные деяния предполагают их совершение специальным субъектом – лицом уполномоченным на выполнение функций государства.

Понятие государственных служащих вытекает из статьи 1 Закона Украины «О государственной службе», где указано, что «государственная служба в Украине — это профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государствен¬ных органах и их аппарате по практическому выполнению за¬дач и функций государства и получают заработную плату за счёт государственных средств. Эти лица являются государствен¬ными служащими и имеют соответствующие служебные пол¬номочия».

Таким образом, к государственным служащим можно отнес¬ти лиц, которые:

— занимают должности в государственных органах и их ап¬парате;

— профессионально занимаются деятельностью по практическому выполнению задач и функций государства;

— получают за это заработную плату за счёт государственных средств.

Понятие должности сформулировано в статье 2 Закона «О государственной службе». Под ней понимается определен¬ная структурой и штатным расписанием первичная структур¬ная единица государственного органа и его аппарата, на кото¬рую возложен установленный нормативными актами круг слу¬жебных полномочий.

Должности могут быть выборными или такими, на которые государственные служащие назначаются. При этом избранию или назначению может предшествовать согласование и сопут¬ствовать утверждение на должность. Последние бывают посто¬янными или временными (например, должность председателя окружной избирательной комиссии по выборам народных депу¬татов Украины учреждаются только на период избирательной кампании).

Основной признак должности как служебного места, занима-

емого государственным служащим — это присущие ей юриди¬чески властные полномочия, включающие право на приём (увольнение) работников, издание обязательных актов правово¬го характера; осуществление контроля за их выполнением; сти¬мулирование реализации соответствующих предписаний зако¬нодательных актов экономическими, организационными и юри¬дическими принудительными мерами, а также совершение слу¬жебных действий, влекущих юридические последствия — со¬ставление протоколов, актов ревизии, служебных и докладных записок, справок, проектов нормативных актов. Служебными действиями государственных служащих являются не только властные распоряжения, но и их реальное осуществление.

Должность как служебное место отличается от должности как рабочего места, которое занимают служащие, выполняющие фун¬кции по обеспечению технических, производственных, инфор¬мационных и иных процессов (машинистки, операторы ЭВМ, технички и т.д.), в том числе обслуживающий персонал.

Необходимо отметить, что к государственным служащим не могут быть отнесены лица, проходящие стажировку в соот¬ветствии с Положением о порядке стажировки в государствен¬ных органах, утверждённым постановлением Кабинета Минист¬ров Украины от 1 декабря 1994 г., поскольку они не занимают должностей в государственных органах, а лишь претендуют на это.

Как следует из статьи 4 Закона «О государственной службе», государственными служащими не могут быть иностранцы и лица без гражданства.

Под органами государства следует понимать отдельных государственных служащих (как правило, высших должностных лиц государства) или структурно-организованные коллективы государственных служащих, которые наделены властными полномочиями, т.е. полномочиями устанавливать обязательные правила поведения и обеспечивать их соблюдение.

Все органы государства (или государственные органы) мож¬но разделить на следующие группы:

1) органы законодательной власти — Верховный Совет Ук¬раины, Верховный Совет Автономной Республики Крым;

2) органы исполнительной власти:

а) высшие — Президент Украины, Администрация Прези¬дента Украины, Кабинет Министров Украины, Совет Минист¬ров Автономной Республики Крым, Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым;

б) центральные — министерства, государственные комите¬ты, другие ведомства (Лицензионная палата при Министерстве экономики Украины, Высшая аттестационная комиссия Украи¬ны и др.);

в) местные — областные. Киевская и Севастопольская город¬ские, районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации и председатели этих государствен¬ных администраций, председатели сельских и поселковых Со¬ветов;

3) органы судебной власти:

а) высшие — Конституционный суд Украины, Верховный Суд Украины, Высший арбитражный суд Украины;

б) местные — Верховный Суд Автономной Республики Крым, Арбитражный суд Автономной Республики Крым, областные, ме¬жобластные, межрайонные, районные, городские и военные суды, областные арбитражные суды, арбитражные суды городов Кие¬ва и Севастополя;

4)органы прокуратуры:

а) высшие — Генеральная прокуратура Украины;

б) местные — прокуратура Автономной Республики Крым, областные, районные, городские, межрайонные, транспортные, военные и другие прокуратуры;

5) контрольные и другие надзорные органы — Националь¬ный банк Украины, Антимонопольный комитет. Фонд государ¬ственного имущества, органы государственного пожарного над¬зора, Государственного комитета Украины по надзору за охра¬ной труда. Государственной налоговой службы. Государственной контрольно-ревизионной службы, государственного санитарно¬го надзора, государственного ветеринарного надзора, рыбоохра¬ны, Государственной инспекции электросвязи, Государственно¬го комитета по делам защиты прав потребителей, таможенные органы и другие, перечисленные в статьях 222—2447, 255 Ко¬декса Украины об административных правонарушениях, в статье 18 Закона «Об организационно-правовых основах борьбы с орга¬низованной преступностью» — центральные и местные;

6) органы местного самоуправления (сельские, поселковые, городские, районные, районные в городах Киеве и Севастополе, областные Советы);

7) государственные предприятия и их объединения, госу¬дарственные учреждения и организации, например, издатель¬ства газет «Голос Украини», «Урядовий кур'ер», другие госу¬дарственные издательства, научно-исследовательские институ¬ты, учебно-воспитательные заведения, лечебные учреждения, му¬зеи, театры, центры, фонды и т.д.

Государство является организацией, состоящей из орга¬нов, каждый из которых определённым образом связан с госу¬дарством вообще и с другими государственными органами в частности. Основу внутренних связей государства составляет ориентация отдельных государственных органов на государство в целом, на его внутреннюю и внешнюю политику.

Каждый государственный орган, который является элемен¬том структуры государства, в свою очередь имеет свою струк¬туру. Таким образом, государство представляет собой иерархию структур, взаимодействующих между собой; координируют их

Согласно статье 12коАП, административной ответствен¬ности подлежат лица, достигшие к моменту совершения адми¬нистративного правонарушения шестнадцатилетнего возраста. Данное положение в принципе применимо и к субъектам кор¬рупционных правонарушений, однако законодательство Украи¬ны не предусматривает возможности занятия должностей в го¬сударственных органах и их аппарате лицами, которым не ис¬полнилось 16 лет, поэтому речь не идет о привлечении к ответ¬ственности за коррупционные правонарушения таких лиц.

Согласно статье 20 КоАП, не подлежит административ¬ной ответственности лицо, которое во время совершения проти¬воправного действия или бездействия находилось в состоянии невменяемости

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»