Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Административное право /

Административное право: сущность, нормы, субъекты

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Федерации.

Определенными особенностями характеризуется административ¬но-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.

С определенными изъятиями на территории Российской Федера¬ции они пользуются теми же правами и свободами и несут те же обя¬занности, что и граждане России, если иное не оговорено законом.

Изъятия из этого общего положения: 1) они не могут избирать и быть избранными в государственные органы власти и органы местного самоуправления, 2) не несут обязанностей по военной службе, 3) не могут занимать служебные должности, если это предусмотрено соот¬ветствующим правовым актом, 4) им не могут быть проданы земельные участки, 5) они не могут заниматься предпринимательской или любой Другой деятельностью, связанной с обороной страны и государствен¬ной безопасностью, пользованием информацией, составляющей госу¬дарственную тайну, 6) исключительно к ним может быть применена и

такая мера административной ответственности, как административное выдворение за пределы Российской Федерации (ст. 32! КоАП).

Правовой статус органов исполнительной власти. Установление сис¬темы федеральных органов государственной власти, в том числе орга¬нов исполнительной власти, отнесено Конституцией РФ к ведению Российской Федерации (п. «г» ст. 71), Исполнительную власть Россий¬ской Федерации осуществляет Правительство РФ.

Статья 1 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» устанавливает, что Правительство РФ — это высший исполнительный орган государственной власти Российской Федерации. Оно является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.

В своей деятельности Правительство РФ руководствуется рядом основных принципов: верховенства Конституции РФ, федеральных конституционных законов и федеральных законов, народовластия, федерализма, разделения властей, ответственности, гласности и обес¬печения прав и свобод человека и гражданина. О полномочиях Пра¬вительства РФ имеются статьи в ряде федеральных законов и указов Президента РФ. Правительству подчинено большое число других фе¬деральных органов исполнительной власти (министерств, государст¬венных комитетов и т.д.).

Система органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно, «в соответствии с ос¬новами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных орга¬нов государственной власти, установленными федеральным законом» (ч. 1 ст. 77 Конституции РФ). Пока такого закона нет (имеется лишь его проект, обсуждаемый в Федеральном Собрании). Системы органов исполнительной власти субъектов Федерации определяются сейчас главным образом их законодательством и отличаются значительным разнообразием. Однако наличие некоторых органов предусмотрено федеральными законами и указами Президента РФ (так, Законом РФ «О милиции» в республиках установлено наличие министерств внут¬ренних дел, а в остальных субъектах Федерации — главных управлений или управлений внутренних дел; указами Президента РФ предусмот¬рено наличие в областях и краях глав их администраций, очерчены основы их компетенции и взаимоотношений с другими органами го¬сударственной власти).

При рассмотрении компетенции федерального Правительства не¬обходимо учитывать, что, хотя Президент РФ по Конституции 1993 г. не является более главой исполнительной власти (он теперь глава го¬сударства, призванный, в частности, обеспечивать согласованное

функционирование и взаимодействие органов государственной влас¬ти — ч. 2 ст. 80 Конституции РФ), за ним сохранился ряд полномочий по осуществлению исполнительной власти (право назначения высших должностных лиц, присвоения высших чинов, рангов, воинских зва¬ний и т.д.). Решение таких вопросов, естественно, не входит в компе¬тенцию Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, хотя Президент решает их, как правило, по представ¬лениям этих органов.

Следует также иметь в виду, что Президент РФ является по долж¬ности Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ и Председателем Совета Безопасности. Б связи с этим ряд федеральных министерств и ведомств непосредственно подведомственны Президен¬ту (см. гл. 13).

Правительство обязано выполнять указы и распоряжения Прези¬дента. В то же время оно обладает относительной самостоятельностью по отношению к нему: Президент вправе отменять акты Правительства только в случае противоречия их Конституции РФ, федеральным за¬конам и указам Президента (ч. 3 ст. 115), т.е. не может это сделать по соображениям нецелесообразности упомянутых актов.

Председатель Правительства — это не спикер его заседаний. Он, как сказано в Конституции РФ, «определяет основные направления деятельности Правительства... и организует его работу» (ст. 113). Право председательствовать на заседаниях Правительства имеет и Президент (п. «б» ст. 83 Конституции РФ). В таком случае Председатель Прави¬тельства уступает ему свое место председательствующего.

Подведомственные Правительству РФ федеральные органы испол¬нительной власти весьма разнообразны. Это министерства, государст¬венные комитеты, федеральные комиссии России, службы, агентства, надзоры и т.д.

Министерства являются, как правило, отраслевыми органами (на¬пример, Министерство РФ по атомной энергии, Министерство обо¬роны РФ, Министерство путей сообщения РФ). Но есть и межотрас¬левые министерства (Министерство экономики, Министерство труда и социального развития РФ и т.д.). Имеются и министерства по круп¬ным проблемам (Министерство по делам федерации и национальнос¬тей РФ). Некоторые государственные комитеты являются межотрасле¬выми органами (например, Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии), другие — отраслевыми органами (Государственный комитет РФ по кинематографии). Иные органы федеральной исполнительной власти бывают и отраслевыми, и межотраслевыми, и проблемными (например, Федеральная служба безопасности РФ, Фе¬деральная архивная служба России, Федеральная служба геодезии и

картографии России, Федеральная служба налоговой полиции РФ). Наименование «надзор» имеют органы, возглавляющие системы кон¬трольно-инспекционных органов (Федеральный горный и промыш¬ленный надзор России, Федеральный надзор по ядерной и радиаци¬онной безопасности).

Основы компетенции многих из этих органов (Министерства РФ по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета РФ и др.) очерчены федеральными законами. О каждом министерстве, ином федеральном органе исполнительной власти имеется Положе¬ние, утверждаемое или Президентом, или Правительством.

Многие федеральные органы исполнительной власти имеют свои территориальные органы (пример тому — территориальные управле¬ния Государственного таможенного комитета, военкоматы — регио¬нальные органы Министерства обороны). Территориальные органы федеральных министерств и иных федеральных органов исполнитель¬ной власти, если границы их деятельности совпадают с границами субъектов Федерации (а, как правило, так оно и бывает), возглавляют должностные лица, назначаемые руководителями этих министерств и иных федеральных органов по согласованию с субъектами Федерации.

Министерства Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти действуют на основе сочетания единоначалия и коллегиальности при верховенстве единоначалия. Федеральные ми¬нистры и другие руководители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации назначаются Президентом РФ. Прави¬тельство РФ назначает на должность и освобождает от должности за¬местителей федеральных министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти, не являющихся федеральными мини¬страми, и их заместителей, руководителей органов и организаций при Правительстве РФ, утверждает членов коллегий федеральных минис¬терств и иных федеральных органов исполнительной власти.

Правительство РФ вправе отменять акты федеральных органов исполнительной власти или приостанавливать действие этих актов (ст. 12 Федерального конституционного закона «О Правительстве Россий¬ской Федерации»). Руководители федеральных министерств и иных органов исполнительной власти РФ издают свои приказы в пределах компетенции каждого из этих органов, на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, указов и распоряжений Президента, постановлений и распоряжений Правительства РФ. Коллегии этих органов обсуждают и решают на регулярно проводимых заседа¬ниях основные вопросы их компетенции, Председателями коллегий являются руководители упомянутых органов. Решения коллегий при¬водятся в жизнь приказами этих руководителей.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»