Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Металлургия /

Определение и обоснование видов и режимов структурной обработки сплава Cu+2,3%Be

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


количества, размера, а также формы частиц выделяющейся фазы.

b) отжиг с фазовой перекристаллизацией — возможен при наличии в сплаве полиморфного или эвтектоидного (включает полиморфное) превращения и приводит коренной перестройке структуры по всему объему сплава. Он используется для устранения текстуры и измельчения размера зерна.

Исходя из характеристик рассмотренных выше видов отжигов II-го рода, делаем вывод о возможности их применения к рассматриваемому нами сплаву, т.к. в нем присутствуют процессы как растворения-выделения, так и эвтектоидное.

III) Фазовые закалки.

Сущность фазовых закалок — перевод металла в метастабильное структурное состояние с использованием фазового превращения. Различают закалки с полиморфным превращением и без такового. Рассмотрим их:

a) с полиморфным превращением — применяется при наличии в сплаве такового или эвтектоидного, которое включает в себя полиморфное. В случае прохождения этих превращений только по бездиффузионному механизму называются закалкой на мартенсит, если же допускается наличие диффузионного, то — на бейнит.

b) без полиморфного превращения — применяется при наличии в сплаве таких фазовых превращений как: растворение-выделение, порядок-беспорядок, гомогенизация- спиноидальный распад; и называются по названию получаемого после закалки состояния.

Из рассмотренных выше видов фазовых закалок, для нашего сплава применимы закалки как с полиморфным превращением, т.к. в нашем сплаве имеется эвтектоидное фазовое превращение (ФП), так и без полиморфного превращения с использованием такого ФП, как растворение-выделение, которое присутствует в сплаве. Фазовая закалка с ФП растворение-выделение называется закалкой на пересыщенный твердый раствор.

IV) Структурные закалки.

К структурным закалкам относят:

a) вакансионную закалку — упрочнение сплава за счет фиксации большего количества вакансий, имеющееся при высоких температурах.

b) закалку для фиксации высокотемпературной морфологии сплава.

Эти виды закалок универсальны и могут быть применены к любому сплаву, поэтому подходят и для нашего.

V) Стабилизирующие обработки.

К стабилизирующим обработкам относят старение и отпуск. Применяются они обычно в тандеме с закалкой, т.к. в этом случае удается добиться наилучших результатов после обработки. Сущность этих видов обработки — распад метастабильного твердого раствора, с переходом сплава в более стабильное состояние, хотя обычно далекое от истинного равновесия. Процессы распада пересыщенного раствора в закаленном сплаве, так же как возврат и рекристаллизация, протекают самопроизвольно, с выделением тепла.

Для определения возможности проведения данных видов обработки, исходя из вышесказанного, следует заметить, что: старение применяется после закалки на пересыщенный твердый раствор, а отпуск — на мартенсит. Поэтому, т.к. эти два вида закалок возможны в данном сплаве, то и стабилизирующие обработки, следующие после них, так же возможны.

2.3.2 ДТО.

I) Термомеханические обработки.

Эти обработки обязательно используются в сплаве с ФП. И это ФП осуществляется в условиях повышенной концентрации дефектов кристаллического строения, обусловленной деформационным воздействии.

Сущность ВТМО состоит в том, что после горячей деформации и закалки получается пересыщенный твердый раствор с перекристаллизованной структурой, т.е. с повышенной плотностью несовершенств. Основное назначение НТМО — повышение прочностных свойств путем обычной закалки, а затем холодной деформации. Согласно диаграммы состояния сплава ( т.к. есть ФП растворение-выделение) и п.2.3.1 (данной работы) для сплава возможны следующие обработки:

 ВТМО стареющего сплава;

 НТМО стареющего сплава.

Т.е. при данных обработках мы в стабильную (при ВТМО) и метастабильную (при НТМО) фазу деформацией вводим повышенное количество дислокаций, а потом фиксируем их (заставляем наследовать их плотность) при последующей закалке.

II) Механико-термические обработки.

Эти же обработки используются в случае СП (полигонизация), которое обусловлено с одной стороны деформационным воздействием, а с другой стороны, соответственно, термообработкой. Для всех сплавов (а значит и для Cu+2,3%Be) не зависимо от того испытывают они ФП или нет возможно проведение данной обработки. При этом должно выполнятся одно условие: данный сплав при температуре холодной деформации должен находится в вязком, пластичном состоянии.

2.3.3 ХТО.

Химико-термическая обработка возможна т.к. на диаграмме состояния в необходимом интервале концентраций (2,3 - 2,7 % Ве) существуют указания на термодинамическое взаимодействие компонентов в твердом состоянии. Взаимодействие возможно если новое образование имеет меньшую свободную энергию, чем сумма отдельных состояний. Такими образованиями есть смеси твердого раствора и химического соединения:    и   . Данное насыщение обеспечивает хорошую защиту от газовой коррозии. Термическая обработка в цикле химико-термической — закалка на пересыщенный твердый раствор и последующее старение.

Полученные результаты о возможных видах СО для сплава Сu + 2,3 % Ве сводим в таблицу 1.2.

Таблица 1.2 - Виды возможных СО для сплава Сu + 2,3 % Ве

№ п/п Виды возможных СО СП и ФП на которых основана данная СО

1 2 3

1 Виды термической обработки:

1. Отжиги 1 рода:

а) гомогенизирующий;

б) рекристаллизационный;

СП - гомогенизация матричного раствора по растворенному компоненту;

СП - первичная рекристаллизация.

1 2 3

2. Отжиги 2 рода:

а) гетерогенизирующий;

б) с фазовой перекристаллизацией;

3. Фазовые закалки:

а) с полиморфным превращением;

б) без полиморфного превращения.

4. Стабилизирующие обработки:

а) старение;

б) отпуск.

ФП – растворение-выделение;

ФП – эвтектоидное.

ФП – эвтектоидное;

ФП – растворение-выделение.

ФП – распад пересыщенного твердого раствора.

СП – полигонизация и рекристаллизация

2 Виды деформационно-термической обработки:

1. Термомеханическая

а) ВТМО, НТМО стареющих сплавов;

2. Механико-термическая

СП – полигонизация,

ФП – растворение-выделение;

СП – полигонизация.

3 Виды химико-термической обработки:

1. Насыщающая

ФП – растворение-выделение (образование твердого раствора, образование химических соединений).

2.4 Определение параметров режимов структурных обработок

2.4.1 Параметры термической обработки:

I) Отжиги 1-го рода:

а) гомогенизирующий.

Температура нагрева или выдержки определяется

,

где 0,8  0,95 - коэффициент, не зависящий от типа сплава.

Но так как эта температура соответствует двухфазной области, а гомогенизацию лучше проводить в однофазной, то корректируем ее, увеличивая до 810С.

Продолжительности выдержки должна быть достаточна для протекания СП — гомогенизации матричного твердого раствора по растворенному компоненту (эфф). Эта выдержка довольно длительна. На практике бериллиевые бронзы при данном отжиге выдерживают в течении 13 часов [3].

Скорость охлаждения регламентируется т.к. при окончании выдержки в сплаве согласно диаграмме состояния наблюдается ФП:

 растворение-выделение;

 эвтектоидное.

Скорость охлаждения должна быть достаточно низкой, чтобы обеспечить протекание соответственных ФП по диффузионному механизму.

б) рекристаллизационный.

Температура нагрева или выдержки определяется:

.

Т.к. ниже tс согласно диаграммы состояния (рис.1.1) мы имеем гомогенный твердый раствор  , то n = 0,4  0,45:

.

Температура рекристаллизационного отжига:

,

где 30  50 - необходимый интервал перегрева для начала структурного превращения.

Продолжительность выдержки должно быть достаточной для протекания СП — первичной рекристаллизации (  эфф)

Скорость охлаждения регламентируется т.к. в сплаве согласно диаграмме состояния наблюдается ограниченная растворимость Cu в Be (Vохл  Vкр.охл).

II) Отжиги 2 рода:

а) гетерогенизирующий.

Температура нагрева или выдержки:

,

где 30  50 - необходимый интервал перегрева для начала ФП растворения.

Продолжительность выдержки должна быть достаточна для протекания ФП растворения и пост фазовых СП.

Скорость охлаждения должна быть достаточно медленной, чтобы превращение было полным и фазовый состав соответствовал равновесному [4].

Vохл  Vкр.охл (критическая скорость охлаждения при отжиге)

б) с фазовой перекристаллизацией.

Температура нагрева или выдержки:

,

где 30  50 - необходимый интервал перегрева для начала

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»